가난한 마음의 행복

가난한 마음의 행복

마음이든 물건이든
남에게 주어 나를 비우면
그 비운 만큼 반드시 채워집니다.

남에게 좋은 것을 주면 준 만큼
더 좋은 것이 나에게 채워집니다
좋은 말을 하면 할 수록 그 만큼 더 좋은 글이 나 옵니다

그러나 눈앞의 아쉬움 때문에 그냥 쌓아 두었다가는
상하거나 쓸 시기를 놓쳐 무용지물이 되고 맙니다
좋은 말이 있어도 쓰지 않으면 그 말은 망각 속으로
사라지고 더 이상 좋은 말은 떠오르지 않습니다

나중에 할 말이 없어 질까 두려워
말을 아끼고 참으면 점점 벙어리가 됩니다
우리의 마음은 샘물과 같아서
퍼내면 퍼낸 만큼 고이기 마련 입니다

나쁜 것을 퍼서 남에게 주면 더 나쁜 것이 쌓이고
좋은 것을 퍼서 남에게 주면 더 좋은 것이 쌓입니다
참 신기합니다
그냥 쌓이는게 아니라 샘솟듯이 솟아
나서 우리 마음을 가득 채우니 말입니다

가난이 두렵다고 과도한 재물을 탐하지 말 것이며
부자의 있음을 비방하여
자신의 무능을 비호하지 말아야 합니다

차고넘치고
비우면 가득하다는
진실을 생각하며 살아가고 싶습니다

이 게시물에 달린 코멘트 14
좋은생각 2009.10.16 07:56  
좋은글 이네요~
별꽃 2009.10.17 20:48  
들려주셔서 감사할 뿐이고...ㅋㅋㅋ
산그늘 2009.10.16 16:39  
올 곧은 분 같아요..
별꽃 2009.10.17 20:49  
감사요...언제나 좋은 일만 가득 하시길 바랍니다.
사슬 2009.10.16 23:50  
제가 요즘 그래요. 점점 벙어리가 되어 가는 것 같아요.
참 좋은글이네요. 잘보고 갑니다.
별꽃 2009.10.17 20:49  
항상 댓글 달아 주시네요.ㅎ
진리 2009.10.21 09:04  
정말 좋은 글이네요. 항상 좋은글만 많이 올려주세요. 한마디 아름다운 말이 우리가 사는 세상을 아름답게 하죠.
별꽃 2009.10.22 20:46  
정말 감사합니다...
모아산까치 2009.10.26 19:51  
인생살아가는데  없어서는 안 될 글 같네요
글처럼 살아가시길~
별꽃 2009.10.26 20:28  
네.
as새별 2009.12.11 21:21  
너무 좋은글이네요 잘 보고갑니다 언제나 님의 글처럼 남을 위해 베푸는 그런삶을 살때 그것이 남는 비결이지요 행복하세요
별꽃 2009.12.14 22:22  
ㅎㅎㅎㅎ
쪼각달 2010.03.07 15:20  
내가  글을 보던중 제일멎진글 본것 같네요  잘보았습니다 항상건강하시구요
별꽃 2010.05.09 16:10  
고마워여 이제야 댓글 다네여 ㅎ
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand