그대가 나를 버렸다 할지라도

그대가 만약 나를 버렸다 할지라도

나는 그대를 가슴에 안고 산 다

고향이라

가만히 눈감고 그대를 그려보노라면

깊은 잠들라고 자장가 들려주시던

어머니의 다정한 목소리 들려오고

첫걸을 떼여주며 넘어질세라

걸음마다 손잡아 이끌어주시던 어머니의

따뜻하고 정겨운 시선이 머무르는 곳

고향은 어머니

부르면 금방이라도 환한 미소로

어서 오라 반기며 달려 나오실 것만 같은

엎어지면 코 닿을 곳이건만

언제부터 나는 외진 이곳에서

애타에 너를 그리워하는 것이냐

떠나올 땐 내 미처 몰랐어라

그대를 두고 떠나온 길

이리도 멀고 험난할 줄은

마음속에 아픈 상처로 남아있을 줄은

잠시면 돌아갈 수 있으리라

가슴속 맺힌 사연 시간이 흐르면

잊을 수 있으리라 생각했건만

어이하여 네게로 돌아가는 길

이다지도 멀기만 한 것이냐

타국의 사늘한 하늘아래  헤매이다가도

너에 대한 그리움에 북쪽하늘 바라보며

하늘에 나는 새처럼, 떠가는 저 흰 구름처럼

내 마음도 그대들의 어깨에 함께  실어

그 품에로 달려가는 꿈도 그 몇 번을

어느덧 세월은 바람타고 흘러가고

떠나올 때 서러운 맘  다 잊고

너에 대한 가슴에 맺혔던 애달픔도

이제는 지나간 세월에 조금씩 녹는데

너를 향한 내 그리움 이리도 애뜻 한데

언젠가는 너를 다시 만날 수 있으리라

너의 품에 안겨 얼싸안고 춤을 추며

사랑과 기쁨의 눈물로 가득 찰

그날만을 간절히 간절히 바라는데

이세상은 너 뿐만 아닌

더 아름다운 세상도 있음을

너만 모르는 것 이였더냐 아니면

알면서도 모르는 척 하는 것 이였더냐

네가 미워서도 아니 였고

너를 덜 사랑해서도 아니 였다

다만 더 많은 것을 알고 싶었고

너 보다 더 넒은 세상을 알고 싶었고

지금보다 더 나은 삶을 살고 싶었을 뿐

그것이 분명 죄는 아닐 진데

어찌하여 너는 내게 이리도 가혹 하더냐

나 자신도 모르는 죄 아닌 죄로

반역이라, 역적이라 무서운 감투를 씌어

네게로 돌아가는 길  나로 하여 멈추게 하는

점점 네게로 가는 길 멀어만 지니

안타까운 이 마음 어이하랴

나는  너를 매일 매일 그리워하는데

너는  나를  자꾸 자꾸 잊으려고만 하니

그런데도 어쩌면 좋으랴

더 더욱 그리워지는 네 모습

너는 나를 이제는 잊었을 것이리라

아니 나를 이제는 버렸을 것이리라

그래도 나는 너를 늘 가슴에 안고 산 다

왜냐면 그곳에는 내가 많이도 사랑하고

그리워하는 정든 사람들이 살고 있기에

이 게시물에 달린 코멘트 17
독백 2009.07.20 23:32  
이 시 언젠가 프놈펜서 들었던것 같은데...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 잘 보고 가요...
남남북녀 2009.07.21 10:54  
저는 이시를 한달전에 쓰고 제 컴퓨터에 저장을 하고 있다가 어제야 여기에 이글을 올렸습니다. 잘못 보셨겠지요.어쨓든 봐주셨다니 감사합니다.
독백 2009.07.21 18:06  
미안! 제가 아는 언니로 잘못 알았나봐요... 잘 보고 갑니다
온천 2009.07.21 08:24  
오늘 방송으로 내보내 드릴게요~
넘 좋은시 잘 보구 가요~
남남북녀 2009.07.21 10:53  
감사합니다. 그저 가끔식 떠오르는 생각을 적었을 뿐입니다.좋게 봐주셔서 기뻐요.
탕수육전문 2009.07.21 20:37  
좋은시  잘  읽고  갑니다...~~~~
남남북녀 2009.07.24 15:51  
감사합니다.
한소낙비 2009.07.22 22:33  
잘 보고갑니다.
누구나 그리움을 안고살아가잖아요.,..
남남북녀 2009.07.24 15:52  
우리 마음속의 그리움이면 그 그리움 때문에라도 노력을 하노라면 다시 만날 날이 있겠지요.
korea 2009.07.23 18:19  
야  님의 그시에 나도 모르게 눈물이 많이 나오네요  그래요 그대가 나를 멀리 하는것같은 느낌, 
언제면 란달음에 달려갈가요>.그리운 내  고향으로 잘 보고 갑니다.
남남북녀 2009.07.24 15:50  
함께 힘내여 열심히 사노라면 다시 꼭 만날 날이 있겠지요. 항상 건강하게요.
율이 2009.07.23 22:31  
힘네시고요...항상행복하시길...
남남북녀 2009.07.24 15:50  
님도 항강 건강하고 행복하세요
에리 2009.07.24 16:46  
정말 가슴을 울리는 글이네요,,,어쩜 내맘을 그대로 읽은것같이요,,,잘 보구 갑니다,,,,,
좋은 글 마니 부탁드려요,,,,
평강 2009.07.26 21:08  
진실된 글이네요~~  님의 맘이시나 봐요...  잘 보구 갑니다 ~~
바람의마음 2009.07.28 09:58  
애절한 글 잘 보고 갑니다...
컴퓨터사랑 2009.07.29 15:33  
*^*^*남남북녀님~♬~
          ~♬~좋은 글 잘 보고 갑니다 ~♬
                                즐거운 시간이 되세요 ~♬~
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand