검정 고무신

검정 고무신

아버지께서 어렵게 사다주신 검정 고무신..

길을 걸어갈때 돌부리에 채여 뚤어질까 조심조심

개울을 건널때 벗겨져 떠내려 가진 않을까 조심조심

장마철에 물살이 쎈 개울을 건너다 고무신이 벗겨져 떠내려가

혼날까 울고 아까워 울고 맨발로 맨땅을 갈 생각에 울고...

놀이중 고무신 놀이도 제법 재미있었다

고운 흙을 모아놓고 동무들과 편을 나누어 놀던 기억들..

검정 고무신을 앞코는 안으로 밀어넣고 뒷굽은 바깥쪽으로 뒤집어 놓고..

흙을 퍼나르기도 하고 흙무덤을 무너 트리기도 하고..

지루해질 즈음 개울가로 몰려가 고무신을 배삼아 돌맹이도 올려놓고 풀을 말아 사람도 태우고

볕섬도 태우고.. 풍랑을 만나 뒤집어 지기도 하고...

그러다 부모님한테 들키면 고무신 망가진다고 혼나기도 했지..

지금은 아무것도 아니고 재밋지도 않다..

그때는 마땅한 놀이가 없어 재잘대며 수다떠는 재미에 묻혀 재미 있었던것 같다

맨땅을 검정 고무신 하나만 매일 신고 다니니 구멍도 자주나고

학교 갈때 올때 서로의 신발보면 구멍에 때가 꼬질꼬질한 엄지 발가락이 튀어나온 아이..

앞굽이 달아서 발바닥이 나온 아이..

뒷굽이 달아서 뒷굼치가 나온 아이..

새신발 신어서 뒷굼치에 피가나 절룩거리는 아이..

서로 처다보며 배꼽을 쥐던 기억들..

그때는 몰랐지.. 놀이가 놀이가 아닌것을..

들꽃이,,진달래가,,개나리꽃이 흐드러지게 핀 산길을 오가던 기억들..

놀이가 얼마나 소중하고 간직하고 싶은 것들인가를...

코흘리개 동무들..

지금은 다들 어디서 무엇하며 사는지..

행복하길 바랄 뿐이다..

이 게시물에 달린 코멘트 9
백두와한나 2011.03.19 16:06  
어린 동심세계로 돌아보게되네요 넘 좋은글 좋은음악 잘 감상하고 갑니다 오늘도 좋은주말보내세요 ~~~
마지막열차 2011.03.19 17:23  
네 감사합니다..
즐거운 주말 행복하세요~
알뜰 2011.03.19 16:56  
지난 추억을 불러오는 넘 감동의 글입니다...

검정 고무신............열차님의 어린 소꿉시절 친구들도 지금 쯤 어디에서

열차님처럼 추억을 더듬으시겠죠? 좋은 글.......좋은 음악에 살포시 머물다 갑니당*^*^*
마지막열차 2011.03.19 17:24  
고마워요~ 즐겁고 힘든일 모두가 소중하죠..
행복하세요~
카타나 2011.03.19 20:31  
정말 추억을 부르는 글이네요. 울 자랄땐 고무신이 많앗죠. 참 검정고무신, 검정고무신 신고 내가에 들어서 놀던 때가 어느덧 38년이 지낫네요. 고향의 시내가 생각이 새록새록 나네요. 좋은 글 노래 넘 잘듣고갑니다.감솨~~~~
추억의연가 2011.03.20 01:30  
아련한  추억속의  검정고무신....  잠시  옛생각에  머물다  갑니다
사랑의미로 2011.03.20 04:01  
마지막열차님의 좋은글을 보니 어릴적의 친구들이 생각납니다..

다들 머하고 사는지.. 잘 있는지.. 넘 궁금해지네요..

추억이 함뿍 담겨진 동심의 노래도 잘 듣고 갑니다..

행복하세요..
봇나무3호 2011.03.21 21:28  
어린동심이 그대로 보이는 열차님의 글에 잠시 어린시절을 그려봅니다
잘 보고 갑니다
아기천사 2011.03.27 20:34  
어릴적에 고무신 신던생각나네요 ....
좋은글 넘 감사합니다.....
음악도 넘 잘듣고 갑니다..
건강하시고  즐거은 휴일 되세요..
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand