제주도 말..

제주도 말..

임신 때 제주도로 갔다.

펜션을 잡고 무거운 배 뚱기적 거리며 짐정리를 하고 있는데...
주인아줌마가 부른다.

"어진이엄마?"
나는 대답을 안했다.
아줌마는 계속 부른다.
"이봐, 어진이엄마?"
허리를 폈다, 주위를 두리번 거렸다.
아무도 없었다. 조금은 어리둥절했다.
그래서 다시 반문했다.

"저를 부르시는거에요?"
"그럼...여기 어진이엄마 말구 사람또있어?"
더 황당했다.....
첫 애기인데....어진이는 누구지?....나를 어떻게 알지?..
등 여러가지로 궁금했다...

그래서 겨우 한마디 물었다.
"어진이요?....어진이가 누구죠?.... "
주인 아주머니의 말..........
"우리 제주도에서는 임산부한테 어진이엄마라고 부른다네.
어질고 착한 아이 낳으라고 말이지....."

아....그렇군요.....
그 외에도 알아듣지 못할 말들이 넘 많았다.

덕분에 울 딸 애명이 어진이였고...^^
ㅋㅋㅋ 

이 게시물에 달린 코멘트 36
몽몽  2009.09.24 13:42  
넘 웃기는말이네요 또한가지 배웠군요 배속의 어진이 잘 키우세요 그리고 이쁜딸 낳으세요 축하해요
소중한나  2009.09.24 14:03  
ㅋㅋㅋ이미 낳았어요.....
5살이구요...............^^
4년전 이야기랍니당...^^*
감사해요~~~~!
임금  2009.09.24 15:02  
ㅎㅎ그 어진이 이쁘게 잘 크고 잇나요????
소중한나  2009.09.24 15:57  
넵.........................^^
본문_작성자  2009.09.24 15:05  
요즘두 하는지 모르겠는데 왜 그MBC에서하는  탐나는도다, 그 드라마에서 나오는 주인공 처자 이름이 어진이래요. ㅎㅎㅎ  어진이란 예명 무지 좋아보여요.
소중한나  2009.09.24 15:59  
그쵸?.......ㅋㅋㅋ
저두 맘에 들었어요...
늘 배를 만지며 어진아 사랑해...라고 했죠..^^
별은멀리에  2009.09.24 20:23  
인상에 남는글 잘 읽고 갑니다.
소중한나  2009.09.25 03:19  
ㅋㅋㅋ
오셨군요~
감사해요~
하늘시민  2009.09.25 08:29  
그렇군요? 그 사투리 참 좋습니다.어진 엄마라....
소중한나  2009.09.25 08:46  
감사합니다.......^^
본문_작성자  2009.09.25 18:14  
행복해하는 님의 모습 너무 보기좋네요~~이쁜 딸과 함께 예쁜 가정 꾸려 잘사세요. 한국에 온 모든 분들 다 여기와서는 아픔없이 사셨으면 좋겠어요
소중한나  2009.09.28 15:45  
그래요~
저두 바라는 바입니다..^^
진우팬  2009.09.26 13:23  
어머,~~나도 첨에는 무슨말인가 했네요~~ㅎㅎ~~어진이라,~~참 듣기좋아요~~~
소중한나  2009.09.28 15:45  
ㅋㅋㅋ
좋더라구요~
저도..................^^
본문_작성자  2009.09.27 06:54  
제주도 사투리는 우리도잘 알아드지 못합니다.
좋은뜻이 담겨 있군요
소중한나  2009.09.28 15:46  
맞아요~
한....절반은 못알아들은것 같아요..
좋은 하루되세요~
본문_작성자  2009.10.09 01:15  
나는 제주도 말이라길래 쪼랑말 말하는줄 알았다능,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
소중한나  2009.10.12 20:11  
하하하..
우리하동무님..웃기신당......^^
간만이네요....^^
본문_작성자  2009.10.09 15:04  
제주도 사투리는 60%가 몽골말이라고 하는데...ㅎㅎ 알아들을수 없는 말이 많아요...나도 제주도에 갔었는데 ...
소중한나  2009.10.12 20:12  
네..못알아 듣겠더라구요...^^
본문_작성자  2009.10.14 16:05  
제주도말 ...또한가지 배웠네요.. 넘  재미잇어요..
소중한나  2009.10.16 21:18  
ㅋㅋㅋ
감사합니다....^^
본문_작성자  2009.10.16 01:26  
제주도 사투리 뿐 아니라 경상도 사투리두 죽이네요
소중한나  2009.10.16 21:19  
그래요,.......맞아요~ ㅎㅎㅎ
꽃피는회령  2009.10.24 09:08  
네  제주도  사투리는  이런거  쓰는군요,,,,,,  재미있게  보고 갑니다...
소중한나  2009.11.04 15:08  
네..감사합니다.....^^
본문_작성자  2009.11.14 18:51  
제주도 사투리 참 구수하고 좋습니다
소중한나  2009.11.30 10:48  
감사합니다..
행복한 한주 되세요~~
멋쟁이다  2009.12.13 17:44  
구수하기는개뿔구수해
메리  2010.02.05 18:48  
제주도 가고싶당 ㅋㅋ 그림도 이삐고 ㅋㅋㅋ
소중한나  2010.05.03 16:48  
네..가볼만해요~
한번 가셔서 예쁜 추억 만들어 보셔요~
솔빛  2010.02.27 14:19  
ㅋㅋ 제주도 사투리 참 참 참
소중한나  2010.05.03 16:48  
나도..
참 참참..ㅋㅋㅋ
행복하셔요~
본문_작성자  2010.03.12 19:36  
그림 참 예쁘네요
잘 보고 갑니다.
본문_작성자  2010.03.12 22:06  
글을 잘보고 갑니다.
소중한나  2010.05.03 16:49  
네 감사합니다...^^
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand