요까짓껏 아무것도 아니네 ㅎㅎㅎ

요까짓껏 아무것도 아니네 ㅎㅎㅎ

이북에서 살때 우리가 바란것은 이밥에 고깃국도 아니였다
그냥 강낭이죽이라도 멀건 풀죽이라도 매일 매일 정상적으로 먹을수만 있었으면 하는게 소원이였었다.
이 크지도 않은 작은 바램마저도 이루어지지 않았다.

매일매일 거리에 죽어가는 사람들과 여기저기 사람시체들을 보며 나도 언제쯤은 저 사람들처럼 되겠구나 하는 생각에 공포에 밤잠을 제대로 못이룬 날들도 정말 많았다.
그리하여 우리는 어쩔수 없이 가족을 살리려고 눈물의 압록강 눈물의 두만강을 건넜다.
한달만 열심히 벌면 온가족이 1년은 먹을수 있는 돈을 벌수 있다고 하길래,

그러나 그 한달이 2달이 되고 1년이 되고 이제는 10년도 훌쩍 가버렸다.
다시돌아갈려니 역적으로 몰려 맞아죽을 생각에 돌아갈 엄두도 못내다가 그렇게 세월을 보내버린 것이다.
그냥 중국에서 조용히 살고 싶었다, 비록 맘에 들지도 않는 남편이였지만 나를 위해 지극정성 다해주는 그맘에 감동되여 항상 나도 그도 모두 불쌍한 사람처럼 여겨져 그에게 의지하며 조용히 살고싶었다.
그러나 그것도 우리에게 허락이 되지 않았다.
국적이 없으니 뭘 하나 해볼려고 해도 할 엄두도 못내고  한다고 해도 억울한 일도 많이 당했어야 했다.

왜! 나는 중국사람이 아니니깐  공안에 잡히면 또 저기 승냥이 굴로 잡혀가야 하니깐,
내가 나서자란 정든곳인데도 왜 그렇게 무섭고 두렵게만 느껴지는지 생각할수록 비통한 일이다.
또 여기저기서 북한사람들이 하나둘 잡혀간댄다.
그러니 더이상 거기에서 발을 붙히고 조용히 살았으면 하는 바램마저도 허락되지가 않았다.
그리하여 또 다른결심 한국행을 생각하게 되였다
이래도 죽고 저래도 죽는 판에 그냥 앉아있다가 잡혀죽느니 차라리 가다가 죽으면 죽고 살면 좋은거다하고

이제는 한국에 왔다
사람은 죽을 각오를 가지면 못해낼것이 없다.
우리가 이북에서 정말 강낭죽이라도 배불리 먹었으면 하고 매일매일 바랬던 작은소원
여기 한국땅에 와서 그런소원은 소원도 아니다,
대한민국 국민으로써 내자신을 만들어가고 나도 떳떳이 당당히 멋지게 이사회를 살아가려고 노력하고 있는중이다.
한국사회에서 살아남으려면 기술이 한가지씩은 있어야 한다.
그기술이 곧 자신의 인격이고 가치이다.
사람이 사람을 무시할수는 있으나 그가치있는 기술은 무시못하더라.

항상 "그때에 비하면 아무것도 아니다" 라고 생각하면서 배우고 노력하면 앞으로는 내자신도 편하고 인격도 가치도 상승되니 이보더 더 꿩먹고 알먹고 할일이 어디있겠는가.
원래 이북사람들이 생활력이 강해서 얼마든지 잘살수 있다. 우리모두 힘내보자!
죽음도 이겨낸 우리들인데 요까짓껏 더 고민하고 힘들게 뭐있겠는가.  하하하하하 ^^^

이 게시물에 달린 코멘트 40
본문_작성자  2009.10.31 19:04  
화이팅!! 힘내세요. 까짓것 못할게 뭐있습니가? 저도 중소기업 최 말단으로 입사하여 20년만에 최고의 자리에 올랐습니다.물론 중간에 포기 하고 싶었던게 한두번이 아니었죠.
나죠  2009.10.31 21:46  
검정고무신님 정말 대단하십니다. 와 ~~~
본문_작성자  2009.10.31 19:36  
네  님이  시원한  대답을  햇네요  ... 대한민국은  살벌한  경쟁의 무대  느구나  자신을  지키고 다듬는  무기는  기술의 경쟁에서  살아남는것이  내가나를  지키고  나를  키우는  무기이다  열심노력하자!!!!
나죠  2009.10.31 21:49  
둘이 하나님 답변 감사드립니다.
첫째도 기술 둘째도 기술 기술만 있으면 어디가도 굶어죽을 일은 없죠 ㅎㅎㅎ
본문_작성자  2009.10.31 20:49  
???이글이?????????????????나죠님이 그럼????????????????
나죠  2009.10.31 21:44  
ㅎㅎㅎ 흑마님 왜 그렇게 ?????????????????
본문_작성자  2009.11.01 07:51  
나죠...도전자...ㅎㅎ
도전하는 당신이 용기있고 아름답습니다.ㅎㅎ
오스카  2009.11.01 12:43  
생활력이 강한거 인정해요.^^
몽단의아침  2009.11.01 14:53  
나도  동감이예요.  좋은글 감사하게  보고  힘도 마니 얻고갑니다.
밝은아침  2009.11.02 14:04  
맞아요~~한국에 와서 소원이란게 뭐겠어요~~열심히 살아 부자가되여 통일이 되는그날 돈배낭메고 고향으로 가는것 아니겟어요~~부모님의 무덤이 있고 사랑하는 가족형제가 있는그곳.. 빨리 통일이 됐음 좋겠네용~~
나죠  2009.11.02 14:47  
ㅎㅎㅎ 밝은 아침님의 돈배낭이라는 단어 오래간만에 들어보네요 이북에서 중국으로 넘어갈때두 저보구 중국갔다 1달만 일하고 오면 돈배낭을 들고 들어올수 있다길래 천진난만했던 그시절 그말만 믿구 생각없이 건넜던 압록강이였는데 ㅎㅎㅎ
콩단  2009.11.02 17:01  
님의 글이 우리모두의 마음일 것입니다
티파니  2009.11.03 08:50  
저도 같은 생각이예요. 소원은 통일 되는 그날 불룩한 돈자루 차고 부모님 영전찾아가는 것이 소원이죠.
본문_작성자  2009.11.03 09:57  
실패를 두려워하지 않는 자!! 꿈을 이루려 노력하는 자!! 당신은 대한민국의 국민으로 당당시 성공하시리가
믿어 의심치 않습니다. 우리 모두 지나간 과거를 발판삼아 내일을 향해 전진 하자구요 화이팅!!
너하나  2009.11.03 17:58  
이제 뒤돌아보지 마시고요 힘내서 오늘 하루에 감사하고 또 행복하게 보내세요.. 시간은 언제까지나 주어지는 것이 아니랍니다. 오늘이 마지막일수도있고 이 순간이 마지막이 될수도있으니까요.. 잠들기 전에 웃음띄고 아침에 일어나서  어제가 그리워하던 내일의 삶(오늘)을 열심히 시작하세요~~  그거 아시나요? 네잎클로버의 꽃말은 "행운" 세잎클로버의 꽃말은 "행복" 이랍니다  많은 행복속에서 행운을 찾는다는거죠.... 행복하세요..
본문_작성자  2009.11.03 23:41  
나죠님! 멋있으세요!
항상 건강하시고... 원하시는 것 모두 이루세요~~ 꼭!
힘내자~~ 힘! 홧팅!
본문_작성자  2009.11.04 18:43  
참 ,멋있고 통쾌한글,가슴시원하게 보고 갑니다 ~~다시한번 힘을 얻고  화이팅 할게요 감사해요
본문_작성자  2009.11.05 21:13  
선배님들의 글을 보니 다시 한번더 힘이나네요  모두들 자신감들이 넘치네용
이대로 나가면 모든것이  .....
힘내세요!!!
범사에감사  2009.11.06 01:31  
맞습니다  정말 아무것도 아닙니다 힘네세요..
본문_작성자  2009.11.06 22:30  
맞습니다. 이북 사람들 근성이 있어서 남에서 성공한 사람이 많지요. 정주영 현대 회장이 대표적이 경우지요..굳건하게 버티면서 견뎌내시면 모두 성공할 것입니다.
본문_작성자  2009.11.07 10:45  
저두 힘을 얻네요.. 홧팅입니다..!!!
잘생긴남자  2009.11.07 18:54  
좋은 글 잘보고 갑니다 힘낼게요~앞으로 좋은글 많이 부탁합니다 즐거운 시간돼시고 꼭 성공하세요 화이팅!!!
본문_작성자  2009.11.11 20:15  
우에 분들의 감동적인 글을 보면서 한국 1년이 갓지난 자신의 생활을 돌아보는 시간을 갖게 됩니다.
나도 당신들처럼 뭔가 하려고 노력하면서 열심히 산다고 하였지만은 마음과는 달리 우왕좌왕하면서 결국은 지금까지도 뚜렷한 목표가 없이 살고있습니다. 허나 행복합니다. 당신들의 이런 글이 저의 마음에 힘을 실어주면서 다시금 용기를 주는 계기가 되였으니까요..모두에게 감사드립니다. 꼭 성공하시길 바랍니다.
본문_작성자  2009.11.12 11:45  
좋은생각입니다
 힘내시고 열심히 일하시고 부자되시고 행복하십시요
선녀와날개  2009.11.13 21:31  
새로운 신심 가지구 내일을 위하여 힘차게 살아갈게요...  즐거운 시간 되세요...
본문_작성자  2009.11.14 18:46  
성공해서 부자되세요^^
꽃피는회령  2009.11.15 15:33  
성공은  언제나  함께  잇는거예요... 지나간  인생의  흐름도  중요하지만  앞날을  내다  보면서  사느라면  꼭  희망.성공의날이  오는  법이예요...  열심히  일하고  돈많이  벌어서  꼭  부자가  되세요.......^*화이팅*^^
본문_작성자  2009.11.20 01:17  
정말 힘이 되는 글이 십니다  외로운 마음 기운이 납니다 앞으로 힘이 되는 글 많이 올려 주세요!!!
as새별  2009.11.21 09:25  
실패는성공이어머니란말이있듯이 우리모두 자기자신을 지키는 기술을 습득하여 꼭이사회에인정받고 통일된그날 우리다함께그리운고향에 가서 함잘살아봅시다 모두들힘내세요 저두 열심히기술을 익혀갈게요 힘되는글써주셔서 넘 좋아요 .............^^다같이화이팅^^!!!!!!!!!!!!!!!
본문_작성자  2009.12.18 00:33  
참 좋은글이네요. 사람은 마음먹으면 못해낼일이 없는거에요. 님 힘내시고. 화이팅이에요~~~~
본문_작성자  2009.12.21 13:33  
맞아요, 우리가 죽음을 각오하고 왔는데 그 무엇이 두려울것이 있어요.그런 각오로 산다면 못해낼 일 없고 넘지 못할 산 이 없다고 봐요. 모든 회원님들도 힘내시고 꼭 부자되여 고향으로 돌아가는날까지 몸건강하세요.
본문_작성자  2009.12.28 23:56  
"죽기를 각오하고 하면된다" 그거 옳은 말맞다. 하지만 그거 좀 모순된다.죽기도 쉽지 않지만 살기는 더욱힘들다 . 그래서 사람들이 살다 살다 안되면 죽기를 시도해버린다. 시도하면 된다. 하지만 살기는 시도해도 해도 어렵다.
본문_작성자  2010.01.05 11:49  
참 좋은글 잘보고 갑니다. 죽음도 이겨낸 우리가 더 무서울것없죠.  쉼터의 모든 회원님들 새해에도 복 많이 많이 받으시고 성공한 한해되시기를 바랍니다. 아자 아자 화이팅!!
본문_작성자  2010.01.28 19:33  
넵 화이팅요~~
메리  2010.02.05 18:44  
잘보았습당 안녕이 게세요
메리  2010.02.05 18:45  
ㅎㅎㅎ 힘내자 파이팅 해요
본문_작성자  2010.02.20 18:06  
  잘 보았습니다....
    앞으로 건강해서 열심히 사는 모습 꼭 보여주세요....
솔빛  2010.02.27 14:29  
잘 보고갑니다 홧팅
본문_작성자  2010.03.12 22:03  
글을 잘보고 갑니다.
본문_작성자  2011.04.02 13:31  
힘내시고 항상 긍정적으로 열심히 사세요!
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand