한국 정착에서 신비로움 몇가지 ....

한국 정착에서 신비로움 몇가지 ....

언젠가 한분이 나에게 이런 질문을 하엿다

한국에와서 신비로웟던 것이 무엇이냐구

나는 그냥 대수럽지 않게  답을주엇다 하지만 신비로운점은 있는건 사실이엿다

첨에 한국인천항에 도착하여 고속도로로 차를 타고 국정원이란 곳에갈때

저는 한국의 고속도로를 보고 놀랫다 사실 정주영의 내가살아온이야기란 책에서

경부고속도로의 전설같은 이야기를 책으로 보앗어도 내가막상 차에앉아서 그고속도로로 가면서

이많은 산을 뚫고 고속도로로 만든 70 년대시기인가 ? 그분들의 독종같은 일투심에 놀라왓다

담은 음 ..  회사출근 하면서  플라스틱 증착기계를 보는 순간 나는 입을 다물수없엇다

내가 중국에서 알구 있는  도금하구는 너무 수준이 다른 증착기계에나는 완전 빠져버렷다

2톤정도의 작은 체구에  윰가락으로 뱅뱅이 처럼 돌려서 증착의 공기없는 압으로 그윰이 날리우면서

도금이 델수 있다는 ... 너무 깨끗하고 작업수량이 빨리나올수 있는이기계  나는 단숨에 욕심낫고 
    하루 밤은 온밤 그기계에 반해서 이기적인 생각도 한적이 있엇다

이밤에 저공장의 기계를 몰래훔쳐다가  중국의로 나가서  도금공장들과 경쟁력을 해볼까 ?
     그럼 이거훔치자면 사람이 몇명이 필요할까 ? 배는어디서 구해야하며  이기계를 가지구가서

수리할수 있는 중국에 기술자들은 있을까 ? ㅋㅋㅋ 온밤 오만가지 생각을 하다가 자긴잣는데

아직은 첫개발증이여서 미완성이라고 보지만은 이기술이 발전 덴다면 저개인적 생각엔
      환경오염이많은 도금공장은 앞으로 이신식적인 증착기계에일려워 날거 같고 ㅋㅋ

나는 그날밤 그증착계 5억짜리를 들구 중국의로의 진출을 연구하면서 만약에 내가 성공해서

이주인의 빗을 값을 생각 ㅋㅋ 잘데면 사랑을싣고 프로그램에나와서 진실로 ㅋㅋ 죄를 사재하고 ㅋㅋ

배로 값아줄 망상까지하다가 잠들엇긴햇다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우리회사 인쇄분서로 들어 갓엇다 인쇄는 4년전에 놀음삼아해봣고 인쇄의 바닥천도 뜰라 많이 다녀봣엇다 근데 인쇄실에 이상한 핵무기같은 ㅋㅋ 레이저를 보고  나는 또다시 입을 벌렷다 체신형으로 나온지 얼마 안데는 그 레이저 기계에 참으로 신비스러웟다 정확한 값은 알수없어도 맘에들엇다  빛의 발력으로    글씨를 쌔기우는 참으로 오발이 없는 그기계에대해서 나는 더연구할것이고 만약에

나의 머리가 잘못도는 날에는 ㅋㅋ 증착기계 레이저 기계를 떼목에 실고  베트남 동남아쪽으로

진출할것이다 ㅋㅋㅋ

그리고 한국의 몇개회사를 돌아보면서 설비의 수준 공사의 수준 환경의오염방지수준을 보고

중국에서의 얼렁뚱땅하고 도망칠려는 한국회사와는 달리 너무 시설이 좋게 설비해놓은

공장에 또다시 입을 다물수없엇고 상업은  시기를 놓치지 않고 넘앞서달리고

우리는 너무 오래 머물어 있은것 같다하는 생각도 해보앗다    넘 기술적이고 현대적인

회사에 나도 이공식을 빨리배우고 십다는 ㅋㅋ 오늘은 이기까지 점심시간을 빌어서 대충나의생각을 정리 햇음 ㅋㅋㅋ

이 게시물에 달린 코멘트 40
본문_작성자  2010.04.08 15:54  
잘 정착하시길~~
본문_작성자  2010.04.08 17:10  
진공증착기 중국에 많이 들어와 있습니다. 주로 휴대폰 쪽에 많이 사용하구요 한국에서 넘어온 진공 증착기가 수십대는 될것 같습니다. 저두 그 기계로 중국에서 사업을 하구 있구요. 제가 너무 일찍 꿈에서 깨게 만든건 아닌지... 그렇다면 죄송합니다. 눈팅만 하다 첫 댓글에 이런말만 하게 되네요! 진공증착이 아직 무궁무진한 쓰임새가 있으니 열심히 노력하면 님의 말씀처럼 은 아니더라도 그러한 날이 있을 겁니다.
FJ신일I빈  2010.04.08 21:09  

아그렇군요 저는 중국에서 그런기계는못봣고

도장쪽으로 증착으로 햇다는 소리는 들엇어요

그땐증착이 먼지는 몰랏어요 장년에 한국에 와서야

그기계를 보고 많이놀랫어요 근데한가지 의문점이라면

중국 쪽에서 그기계가 고장이 난다면 그걸수리할수 있는 기술자들이

있는가요 ?
FJ신일I빈  2010.04.08 23:16  
한가지 또 긍금 한 점은요 ..

휴대폰이면 대부분 플라스틱 인데요

휴대폰 카바가 대부분이 펄도장이 나닌가요 아니면 실버 도장 ?

대부분은 자동라인에서 돌리거든요 수동도 예전엔햇엇는데 ..?

근데 증착으로 ? 펄과 실버를 날릴수 있다는거에요 ?

저는 증착이 철성분만 날리는 걸로 아는데요 ?

오해를 안 받으려면 정확한 답을 알려주세요 ^^
FJ신일I빈  2010.04.08 23:20  
그리고 증착으로 휴대폰 껍대기를 증학한다면 UV 같은 광발은 어떻게

나게하죠 ? 월래 증착은 투명도가 없어서 강발이 없는걸로 아는데요

증착은 분체 이죠 액체로는 아니라고 봅니다 대부분 휴대폰의 카바가 액체도장이 던데요 빠른시기에 긍금 한걸 풀어 주세요
FJ신일I빈  2010.04.09 18:33  

************* 자전거 방님 보세요 && ************

어제긍금 햇던 질문요 이우에질문요 오늘 출근하면 서 계속

님이 이야기하신 휴디폰 증착에 대해서 연구해봣어요

사실저본 증착기는 이온증착기라고 님도 알다시피 원형 모양으로

중간에 가름대가 있고 윰스프링 같은 작은 알맹이 같은것을 23 개정도 여코 문닫으면 안에 공기가 증공이 데면서 그윰이 날라가서 붇더군요 도금식 증착기엿어요 주록 자동차 부품에 많이 사용하죠
 허나 기포같은 알맹이 불량수가 장난이 아니데요 ... 그런데 님이 이야기한 휴대폰식 증착은 이해가 안데는게 액체로 뿌려야하는데 그액체가 ? 페인트 성분인지 ?

FJ신일I빈  2010.04.09 18:39  

그것땜에 온하루 회사에서 머리쓰며 생각하다가 마침 우리 거래처 과장에게 물어봣어요 그분이 직접 저를 차에태우고 가서 증착기로 펄로 뿌린걸 봣어요

와 ~~~~~~~~~ 자동도장 스프레이도장 을 릉가하고 나온 그물건에 놀랫어요 근데 말듣기로는 그것이 단가가 엄청 비싸서 도장회사에 물건을 준다던데 ... 1 가지 ~~

그리고 중국에서 그 오다를 받아서 하층식으로 .. 생산하여 국내로 납품 한다면 ? 톤데나 비용과 세무비용 엄청들것데요 .. 왜 그기계들고 ? 그럼 중국 국내에도노기아 머털로라 같은 본사가 있다는 말씀인가요 ? .. 2 가지 ~

아직 한국 국내에서도 이 증착기를 사용하는 회사가 별로 없다고 들 다말하더군요 ~
FJ신일I빈  2010.04.09 18:41  
제가 알구 있기로는 이기계가 국개네 기술 가지구는 못만든다는 말을 들엇어요 이기계가 일본에 서 넘어 왓다는 소리도 듣구요 그래 그때 당시 그걸 고장 나면 와서 봐주는 기술자가 한번에 300만원씩 돈을 챙겨 가더군요 .. 이말이 사실이라면 중국 국내에도 그걸 수리할수 있는 기술자가 있는거에요 ? 한국의 기술이 중국보다도 배로우수한데 중국에도 그걸 할수 있는 기술자가 있는지요 ? 3 가지 ~
FJ신일I빈  2010.04.09 18:48  
그리고 만약 고체가아닌 액체로 뿌린다면 .. 그액체의 페인트가 있는가요 ?

제가본 이온 증착기는 도금식으로 덴 고체를 넣어서 분체 식으로 뿌리는 것이엿어요 .. 근데 이전에 중국에 있을때 도장 쪽에서 증착조장을 본적이 있엇어요 그리하여 우리도 스프레이로 증착의 맛을 난다고 연구하다가 기건햇는데 ..님이 혹시 말슴하시는 액체 증착이 예전에 쓰던 필름과 우두로 액체에 담가서 뽑는 증착은 ?

사실 저도 이런분야에는 잘모르지만 일을 하다보니 주위에 있는 다른분야의 기술들을 많이 봣어요 .. 그리고 님이 댓글 하나에 오늘 액체 증착기에서 나온 자동차 카바의 도장 식으로 나온 사출물을 내눈으로 확잇햇어요 ... 감사합니다 한가지 리치를 더알게해줘서요 ..
FJ신일I빈  2010.04.09 18:50  

언제한번 님을 모시고 진지하게 이내막에 대해서 더알구 십습니다

그런 영광의 자리의 기회를 주신다면 이순신장군 다음에 만난

영광으로 평생 간직할겁니다 ^^
FJ신일I빈  2010.04.09 19:19  
참 정말로 알구 싶은거는요 그사출이 음 그 거래처가요 ..

한국 국내 오다인가요 ? 아니면 중국국내 오다인가요 ?

그렇다면 한국에서도 그증착이 단가가 넘비싸서 도장하층으로 넘기는데 중국 국내에서는 그걸 소화시키는가요 ? 아니면 님은 그오다가 국내에서 따오는오다인가요 ?> 죽거래처가 국내 거래처인가요 ?

이것이좀 긍금 하네요 ^^ 사실 이물음 까지는 아니라고 생각 하는데 왠지 꼭 ~~~ 아구싶어요 아마 중국 진출하신 분이시닝 제일 유일해보입니다 사실 이걸알아서 저한데 아문 리익의 보장은 없지만 왠지 남의 일 같지 않고 해서요 ㅜㅜㅜㅜ 미안합니다 벙거럽게 만들어주셔서
본문_작성자  2010.04.08 18:28  
꿈이 방대하고 야무지시네요 아무튼 성공의 한표를 보냅니다.
FJ신I빈e  2010.04.17 19:43  

님은 보면 남자의 능력을 초월할거 같은 느낌과 인식이

팍팍 듭니다 감사합니다
소팔아요  2010.10.31 16:50  
ㅋㅋㅋ 현대 왕회장님의 재림을 본 듯.. 유사한 면이 좀 있는 듯..
에너지 충만 만땅 맨. 고고고.
개미허리  2010.04.08 20:38  
트렌스젠더가 많다는것이 신비롭다,~북에서는 상상도 못해본 일이였다!!
개미허리  2010.04.08 20:40  
호기심 많고 진취심에 불타는 젊은그대 빈님,~ ㅋㅋ 잼있어용,~~
FJ신I빈e  2010.04.17 19:42  

감사합니다 ^^
본문_작성자  2010.04.09 21:18  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭성공하시기를 바랍니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넵
본문_작성자  2010.04.10 16:26  
넘 밝게,명랑하게 사시는 일빈님 꼭 잘 살게 되실거에요.그 기준이 무엇이든간에 반드시 이루세요.

감사합니다 존재님

꼭 이루어 나가겟습니다 ^^
걍그래유  2010.04.11 02:25  
잘못 건드렸군...
FJ신I빈e  2010.04.17 19:41  

ㅎㅎㅎㅎ 네아마도 그런것샅습니다 ^^
트리톤  2010.04.13 22:43  
혹시 신일빈님이나 자전거방님  -- 그렇게 해외로 나가면, 국적도 바꿔지는 겁니까 ?? 아님, 한국회사 현지법인이 되는건지요 ?? ^^
FJ신일I빈  2010.04.14 20:03  

아닙니다 제가 알고 있기로는 한국에서 . 사업비자를 신청하여 나오면

외국 나가서 할거에요 외국내에 세금을 내면서요

헌데 사실 더실감적으로 음직일려면 그나라에 나가서 그나라 국적을 돈으로 싸고 그나라 국민으로 하던가 아니면 대부분 분들이 대표자리를 그나라 국민이름으로 정해놓고 진행하던데요 제가알구 잇기로는 그럼 세금도 좀사고 근데 이것은 소기업일것입니다

저두 아직 국내진출에 는 아직 경험이 없습니다 제가아는 것은 여기까지인데 .. 요
본문_작성자  2010.04.15 22:50  
증착은 주로 자동차부분에 쓰는걸로 알고있습니다. 증착으로 자동차 라이트 카바(은색)을 도금하는걸로 알고있습니다만  그리고  핸드폰에 uv 하는건  핸드폰카바에 액체페인트를 입힌후 uv광으로 쏘여주고 평콘베어에서 자동으로 돌아가서 말려주는걸로 알고있습니다. 말 그대로  uv는 강한 빛을 반사하여 말려주는걸로 압니다. FJ신일I빈 님께서 열정이 많으신거 같습니다. 그리고 분체는 파우더라는 가루로 피도물에 강제로 정전기를 일으켜서 붙혀서 약 180~220도에서 약 30분간 말려주면 됩니다.증착은 국내에 많이 없어서 돈이 된다는 얘길 들은거 같습니다.
본문_작성자  2010.04.15 22:55  
FJ신일I빈님께서는 도장일쪽에 일을 하신듯합니다... 관심이 대단하거 같습니다.
분체나 액체 설비나 관련이 있는 질문이라면 아는대로 답변하겠습니다.많은 지식은 아닙니다만 도장계통에 설계를 해본적도 있고 일을 해보아서 ...지금은 교량(다리)을 하고있습니다만
FJ신I빈e  2010.04.17 18:49  

********* 개망초님  ****************************

너무방갑습니다 ^^

재가 신일빈입니다 사실 몇일전 탈퇴햇다가 님이랑 한 업종에서 걸어갓다는 글보고

다시 재가입 햇습니다  이렇게 알게데여 영광입니다

아직 한국 정착에 부족한게 많습니다 망초님 이랑 많은 조온 부탁드립니다 ^^
FJ신I빈e  2010.04.17 19:12  

넵  물망초님

저도 진공증착기는 님이 말씀하신 은색실버 도금이엿습니다

그런즉 자전거방님의 글보고 핸드폰 카바도 한다고 하니 그다음날 무지긍금햇어요

거래서 과장하고 물어보니 나온다고 하면서 기계는 안보여주고 자동차 뻬람을 보여주더군요

증착으로 나온것이라고 근데 전아직도 내눈으로확인 하지않는이상 믿겨지지가앗네요

사실상 기술적으로 론이가 나온다면

증착기계에 페인트 성분 같은 액체가 들어가야하며 ? 그럼 그증착기계는 그액체가 어디로 빠져나가야하며

증착기계에달라분은 페인트 성분의 엑체는 어떻게 한다는 것잇지 ?

또한 사실 그렇다고 쳐도 uv 같은 투명도를 살리자면 그액체밑바탕에 uv이를 치면 밑바탕 액체와

uv 가서로 안응이 안생길건지요 ?  사실 이증착기가 나온지 오래안덴건 사실입니다

그런즉 거래처 과장님도 나에게 도장은 이미 물이가는 형식이라고 나에게 그런 말을 햇을지도

모르고 도장의 기술 하나로 승부하지 말라는 그런의미로도 생각햇습니다

다만 도장이 아닌 증착으로 uv같은 강발과 액체느낌을 ? 난다는 것도 너무 이상한 것입니다

또한  이 증착기가  국내에도 얼마 없는 걸로 아시는데 자전거방님이 말씀하신 중국진출에 몇십대가

나갓다면 ... 왜서 하필 국내에서도 이런오다가 넘치는데 중국까지 나갔을까도 고민해봣습니다

왜냐면 님도 알다시피  중국의 진출은 세금 3년면제 인권비와 땅값 자재가 싸서 나가는것이 아닙니까 한마디로 국내보다

모든것이 싸니요 근데 국내에서도 기계가 매일뱅뱅돌아가야하는형편에 그리고 인권비? 증착기계에 한대당 필요한 인원이  5명이면 충분하다고 봅니다  그럼 인권 비도 얼마안들고

또한 장동차 산업국 전자산업국은 중국이 아닌 한국입니다 본사가 한국에 있는데 하층이 중국으로 나가서 ?

오다를 받아서 조립까지 한다고 하여도 .. 그걸 또 국내로  납품해야하는데 ..콘테나비와 세금과 무역비는 ?

또한  중국 국내시장을 노린다면 .. 중국국내에서 자동차 부품 핸드폰 부품 을 오다를 받아서 ?

그럼 중국 단가와 한국단가 가치를 보면 한국 단가가 더 우월하겟죠 과장님 이야기도 증착도장이 단가가 넘비싸

도장으로 한다고 할정도면 ...

저는자전거방님 댓글에 무지무지한 알지못할 수수께끼 가 남아있습니다 ..

아직까지 소식도 없구요 .. 사실 빈말이아닌 진실이라면  정말 제가모르고 있던 또하나의 세계가 보이는것이죠
FJ신I빈e  2010.04.17 19:41  

그리고 개망초님

저는  도장경력이 10 년이 뎃어요

첨에 중국에서 악세사리 계통에서 칼라코팅(도장) 에폭시 호마이카  캐스팅 등등 으로 6년을 하면서

페인트 배합 칼라배합 에모든것을 배웟어요 사실제가쓴 페인트는 부주표 제비표 삼화표 노루표

고려펜트  그리고 안료 형광 등등으로 실버 골프 분체를 가지고 투명도에다가 여코 실버페인트 골드페인트

등등 만들기도 하면서 고려화학에서도 저를 추천하는거 지방이라넘멀어서 거절햇엇어요

한국에 오니 넘좋은 페인트가 많아서 ^^ 일하기도 좋구요 사실 삼성 같은 페인트 그리고 삼화 고려표

KCC는 전자도장할때 써봣어요 이런우수한페인트에 성분을 아직도 파확못햇어요  그리고 중국에서

삼성핸드폰 하층에서  핸드폰  골프채  인쇄 를  한 1년반 정도하다가 다시 악세사리 계통으로 돌앗어요

중국은  전자하층업이 작으니 머 배아서도 쓸모가 그리크게없고 그런 하층업을 차리자고 해도

넘부담이 가는 둔한짓이라고생각해고  그래서 그걸 포기하고 악세사리 하층업을 노리고  햇어요

그러면서 자동라인 수동라인 인쇄 등등 다돌렷구요  현재는 국내에서 자동차 B 급  전자제품  C급

에서  7 천평대는 대규모인 하층 업에서 출근하면서

또다시 ㅋㅋ 자동 수동 다같이 보고있어요 

한국에 와서 일하고 보니 ㅋㅋ 그때당시 그전자회사가 락후햇다는 생각을 참 많이햇어요 ^^

사실 한개라인ㅇ 인원이 몇이 필요도없는데 중국에서는 ㅋㅋㅋ 50명씩잡아다가 돌리니 ㅋㅋ 인권비가 싸니 ㅋㅋ

또한 라인에서는 깨끗하니 이쁜아가씨들로 ㅎㅎ  그리고 설비나 시설이나 사실 그회사도 면적이 2800평방데는

대형이지만 투자는 엄청하여도 기술적인 설비설계가  못가춰져놓니  여기와서 놀랫어요 설비와 설계에 넘훌륭

햇어요 ^^

*************************  질문 입니다  ***********************

질문 을 받아 주신다니 염치불면 하고  질문 드립니다

사실 전자제품 자동차부품 같은 도장식 단가는 어떤식으로 뽑아내죠 ? 저도오늘 단가가 긍금 하여서 슬그머니

영업팀 부장님에게  물어 봣더니 회사 비밀이여서인지 아니면 사장님 권한이여서잇지는 몰라도

잘모른다고 하면서 한개사출를 가져와서 단가가 이것이 단가가 얼마라고 이야기를 하던에요

사실 우리 악세사리는 제가 할적에  1 미리당 값이 얼마다 하고 정해놓고 햇거든요

기술이 나 거래처 배경이 없이  끌리워 가는 회사들은 거래처의 지정덴 단가에 끌리워도 가는 하층업도 많앗지

요        ..  한국식의 도장 단가가 긍금합니다 어떤식으로 뽑아 내는지에 따라서

알려주시면 대단히 고맙겟습니다 ^^

기다릴게요 ^^
FJ신I빈e  2010.04.18 16:10  
참 망초님 교량다리가 먼말이에요 ?

교량 (다리) 사실 한국온지 1년 약간데여서

한국말을 잘몰로 이러니 이해해주세요

감사합니다 ..
FJ신I빈e  2010.04.18 16:28  
와 ~~~~  개망초님

이제 가만히 님이글을보고 또생각하니 님이 정말 대단하신 분이시네요

님이 말씀하신 도장쪽에 설계라면 도장부스 공기 빨리우고 나가고 하는 시설도 님이 직접 설계를 ?

저는 아직도 그설계에 넘모르고 있어요 그리고 일할때마다

그 설계의 리치를 따져가면서 공식하나하나가 넘신기해요

그걸 건설한 분들을 마음속으로 존경하구요

남들에겐 님이 하찬은 분 같아도 저에겐 님이 아주 소중한 분입니다
kth희망  2010.04.26 07:22  
신비와 기술을 나란히 놓고 생각해보니 님은 참 대단한분이시네요 부럽습니다. 젊음이 그리고 보시는 눈이
멋진분의 탄생을 기대합니다.
본문_작성자  2010.05.15 14:02  
답변이 늦어서 죄송합니다.  급한 문제로 한국에 들어가서 장시간 일을 보다보니 이렇게 늦게 발견했습니다.
제가 기술자는 아니라서 아주 전문적인 지식은 없지만 아는데로 답변을 드리겠습니다.
1. 진공 증착기도 종류가 여러가지가 있어 일괄적으로 말씀드리긴 힘들지만 일반적으로 스프터링 방식과 증발증착 방식으로 나눌 수 있습니다. 
스퍼트링 방식은 금속 타겟(넓고 두꺼운 금속판)의 양쪽에 고압의 전류를 흘려 진공속에서 프라즈마를 형성하는 것입니다.  극광(오로라)과 같은 성질이라 보시면 될것같고, 형광등 안의 빛이 발생하는 것도 프라즈마 입니다.
이 프라즈마가 발생할때 전자가 빠른 속도로 튀어나와 플라스틱 제품에 달라 붙는 방식입니다.
본문_작성자  2010.05.15 14:08  
2.  증발증착 방식은 보트(증착시킬 금속시료를 놓는곳)위에 놓거나 시료를 기둥에 감아서 양쪽에 강한 전류를 통과 시키면 보트의 저항에 의해 고압의 열이 발생 합니다.  그 열로 인해 금속시료가 녹아 증발하면 서 제품에 증착이 되는 방식 입니다.  진공 챔버 안은 일반적으로 10의 -5승 ~ 6승 torr정도의 진공도를 유지하기 때문에 증발되는 증착시료의 분자가 엄청나게 빠른 속도로 대기 중의 다른 가스나 습기에 부딪히지않고 제품에 충돌 하기 때문에 안정된 밀착력이 나오게 됩니다.
본문_작성자  2010.05.15 14:15  
휴대폰에는 일반적으로 저 두가지 증착방식을 함께 사용하고 있습니다.
그리고 휴대폰의 외관에 증착을 하는것은 펄이나 실버도장이라는 개념과는 별개로 말그대로 그냥 금속을 입히는 것입니다. 보통 위에서 말씀드린 두가지 방식을 골고루 사용하여 휴대폰의 외관에 금속을 도금 하는것이라 보시면 되겠습니다.  하지만 이같은 증착의 경우 외관의 강도나 색상의 다양함을 위해 증착된 표면에 중도를 올리는 경우도 있습니다.  물론  상도는 UV로 도장을 해야만 합니다.
본문_작성자  2010.05.15 14:25  
그 다음은 내부 EMI증착 이라고 휴대폰의 설계 과정에서의 여러가지 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는 유해 전자파를 차단하는 막을 형성하는 것입니다.  일반적인 휴대폰은(한국 및 유럽, 미국등)유해 전자파를 차단하기 위해 휴대폰의 안쪽에 도체성 금속으로 코팅을 하거나 금속 커버를 씌웁니다. (물론 저가품으로 수출되는 제품엔 없습니다.)이때도 위에서 말한 두가지 방식을 주로 교차해서 사용합니다. SUS-구리-은-SUS-SUS 의 차례로 증착을 합니다. 이때 "구리"와 "은"은 증발증착 SUS는 스퍼트링 으로 작업을 합니다. 요즘은 SUS 대신 니켈이 많이 쓰입니다.  (여기서 SUS란 스테인레스 를 말함)
본문_작성자  2010.05.15 14:35  
그리고 지금 제가 말씀드린 정도의 기계는 한국에서 잘 만들고 있고요,  중국에서도 이런 기계를 잘 고치는 분이 있습니다.  물론 제가 아는분은 한국에서 기술을 배우고 들어오신 분인데 기술 좋습니다.  하지만 제가 알고 있는 중국은 너무나 일부라 더이상은 말씀드릴 수 있는 주제가 되질 못합니다.
그리고 님의 글만 봐서는 그 이온증착기가 어떤것인지 잘 파악이 되질않아서  한국이나 중국에서 만들 수 있는지 하는것은 감히 제가 말 할 수 있는게 아닌것 같습니다.
기계는 중국에서 만들고 있긴해도 품질에서 아직 차이가 많아 뭐라고 얘기하기엔 좀 껄끄러운 점이 있습니다.
그리고 사출물은 삼성의 1차밴드에서 공급을 받고 납품을 하고 있습니다.
또.. 무슨 질문을 ..
아!  중국에서 외국인 투자로 법인 설립하면 공장 할 수 있습니다. 물론 어느정도의 세금 혜택도 보구요,
물론 지금은 많은 혜택이 줄어 들었다고 들었습니다. 

이상 간략하나마 답글을 마침니다. 
더 궁금한게 있다면 아는데 까진 답변을 드리겠습니다.
FJ신I빈e  2010.05.16 14:41  

자전거방님 ******************************

아 ~~~ 제가 생각하신 1 번  + - 스로 전기투입을 하여 필름으로 뽑는 증착 코팅 이엿군요

그것이 중국에도 있엇다는 사실은 6년전에 중국에서 알앗습니다

제가 이야기하는 이온진공증착은 님이설명하신 그런 증착기가 아닙니다

감사합니다 댓글요 ^^
본문_작성자  2011.01.06 16:37  
하늘에서 신선들 대화하는 것 같습니다. 그런데 모르면서 왠지 끼고 싶네요.
일빈님, 회사 차리시면 착실한 탈북후배들 꼭 고용해주세요
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand