진짜 마니마니 실망 입니다.

진짜 마니마니 실망 입니다.

여기 쉼터에 우리 새터민들이 약속을 잘 안 지킨다고 해서 설마설마 했는데~~
진짜 실망입니다. 저도  진심으로  울 새터민 한 분이라도 취직해서 생활에 도움이 되었으면
하는 바램입니다. 얼마전에 울 회사 사장님이 회사사원 더 뽑아야 하는데 저보고 새터민 한분 더 뽑고 싶다고 하셔서 제가 그래도 취직하기 어려운 세상인데 그래도 울 새터민  (단 한사람이라도) 취직하면 좋을 것 같아서 아는 친구 소개로 한분 이력서를 메일로 먼저 넣으라고 했는데 "예"하고 대답은 하고 아예 소식없었습니다.  사정이 있겠지~하고 좋게 생각했는데요~~~그 이후 어떤분이 전화오셔서 취직하고 싶다고 하셔서 이력서와 면접 날짜를 본인이 편한 날로 정해서 오기로 하였습니다.
근데 그날 시간이 지났는데 소식한번 없는거예요.~  그래서 제가 전화 여러번 해 보았더니 전화도 아예
안 받고 ~~참 무슨 생각 가지고 있는지 모르겠네요~~오지 못할 정황이면 전화 한번이라도 주던지~
아예 안 올거면 왜 이력서하고 면접날짜도 자기가 잡고 그날로 약속하고~~ 아예 연락두절이면 어쩌라는겁니까?  참 기가 막혀서~~먼저 취직하고 싶다고 말하고 면접 날짜도 그쪽에서 시간되는 날로 잡고 햇는데~그날 울 회사 이사님, 팀장님 모두 기다렸는데,,,, (참 그분들한테 넘 미안하고 창피해서~~)울 회사에선 다시는 새터민들  면접보는 일 없을  것 같네요.~ 저는 개인적으로 그 분이 울 새터민들에 대한 이미지 흐렷다고 생각합니다.  옛말에 미꾸라지 한마리가 도랑물 흐린다는 말있죠.~~이렇게 살지 맙시다.!!!!

이 게시물에 달린 코멘트 28
본문_작성자  2010.04.27 18:25  
많이실망하셨네요. 하지만 님 넘 욕하지 마시고 이쁘게 봐주세요. 사연이 있다든지 아니면 금방 나오신분이라 약속에 대한 개념 부족이겠죠. 그분의 부족한부분을 이쁘게 봐주신다면 그분도 미안해할겁니다. 다시는 그런일이 없을수도 있으니까요.
쏘매  2010.04.28 10:48  
네 그분이 다시는 그런 일 없기를 진심으로 바랍니다. 감사합니다.[^_^]
하이리빙  2010.06.13 16:50  
미꾸라지 한마리 대동강물 흐린다~~~ 도랑물???인가???ㅋㅋㅋㅋ
본문_작성자  2010.04.27 19:05  
그것이 용서가 된다면 다음에는 더많은 일로 용서가 될겁니다 용서로써 모든사람들을 봐준다면 그사람은 사회에 낙후분자로 남을 것입니다 옛날부터 조선사람은 약속이란 그 두마디에 인격이 표현 되는것이 아닌가요 탈북자로고 봐준다면 나이어린 사람들도 아니고 먹을많큼 다 먹은 사람들이 그런행동을 했다면 그건 취업이 아니라 장난거리로 했다고 봅니다 원래 북한사람들이 무식했습니까 나도 탈북자지만 북에서 부터 약속이란 글자가 자기이미지를 나타낸다고 배웠습니다 한두사람의 잘못때문에 모든탈북자들이 욕을 벌어서야 되겠습니까 항상 자기만을 생각하지말고 모든탈북자들을 위해서 행동하나 언어 한마디식이라도 예쁘게 한다면 탈북자이미지가 얼마나 좋겠습니까 ,,,탈북자이미지를 더럽히지 말고 열심히 삽시다,,,,,,,,
쏘매  2010.04.28 10:45  
네 맞는 말씀입니다. 조금 안타깝다는 맘을 표현한 것 뿐 입니다. ^_^
본문_작성자  2010.04.27 19:20  
쏘매님,글구 그 전에 또 한분 이런 비슷한 글 올리셨더군요.
그땐 그 분 안타까운 맘에 어느정도 공감이 가서 그냥 지나쳤는데 오늘은 한마디 드려야 할것 같네요.
우리 새터민들만 그런게 절대 아니란걸 말씀드리고 싶네요.
인간인 이상에 그게 남쪽사람이든 북쪽사람이든 어딜가나 그런 사람은 꼭 존재하는게 인간세상이고 또 모든 사람이 다 내맘 같지가 않다는겁니다.
저도 자그마한 커피점을 운영하면서 알바생 한 사람을 찾을려고 얼마나 신경썼었는지 모른답니다.
제가 면접 볼려 했었던 사람들 다 남쪽사람들에 인물체격 쭉쭉빵빵한,거기다 명문대학 재학생들에 이십대 초반의 청순한 아가씨들입니다.
웬걸 그 사람들 역시 지금 님의 아쉬운 새터민들과 꼭같은 행동거지가 있어요.
그러니 너무 편견적인 견해는 이 사회 적응에 부적절한 결과만을 가져온다는걸 우리 회원님들 꼭 명심하시며 사시길 바랍니다.
쏘매  2010.04.28 10:33  
내가 편견을 가지는 건 별 문제가 아니라 한사람의 잘못으로 우리 새터민들의 이미지에 손상이 가는 것 이 안타깝다는 겁니다.
아주아주 조금만 노력하면 (전화한번 하면) 될 것을,,, 참 안타깝습니다. 저야 물론 울 새터민들 편이지만 ,,,,,
검정고무신  2010.04.28 14:21  
남과북이 통일이 되어있으면 문제가 아닐텐데 분단50년이 넘게 다른 체제에 살다가 남으로 왔으니 일부의 잘못으로 전체가 매도 될 수도 있겠네요.그러나 일부의 잘못으로 전체 탈북민을 편향된 시각으로 보지는 않을 것입니다.나름대로 열심히 사는분들도 많지 않습니까.
쏘매  2010.04.29 19:02  
네~ 맞는 말씀 입니다. 감사합니다.~~~~^_^
본문_작성자  2010.04.28 02:01  
북한은 맨날 하는것이 거짓말이라 약속에 대해 별중요하게 생각안하지만, 이 한국사회는 약속을 얼마나 중요하게 생각하는데.. 이곳에선 한번 신용을 잃으면 소문이 금방 퍼져 다른 회사취직도 힘들어져요..
사정이 있어 못가면 그전에 정확하게 고지해줘야하는게 기본상식입니다. 어찌 전화도 안받고 ,,, 참
아르바이트도 아니고 일반사원모집에 약속불이행에 잠수라니요... 아르바이트생과 일반사원은 하늘과 땅차이입니다.
법적으로 보장되는 부분도 다르고 일반 아르바이트는 안해도 그만 모른척 잠수타도 그만이지만..
일반사원은 인력관리 시스템이 다른회사와도 공유가 되는 부분입니다.그래서 스카웃도 일어나는거구요..
이력에 남는거는 언제나 조심해야되는것이 이 한국사회입니다. 이 곳을 너무 만만하게 보시네요..
쏘매  2010.04.28 10:41  
이사회에서 한번 약속을 안 지키면 그사람은 신용을 할 수 없는 그런 사람으로 낙인되지요~~~ 더구나 울새터민들은 한사람이 잘못을 하면 그것이 곧 북한사람들은 (모두) ,,,,그런 사람들이라고 생각하는 그런 편견 때문인 것 이지만 그런것을 무시하면서 살기란 좀 그런것 같습니다.
검정고무신  2010.04.28 14:23  
쏘매님 열심히 사시는분들이 더 많은줄압니다.너무 신경쓰지 마십시요.
강한사나이  2010.04.29 00:07  
검정고무신님 말씀에 한 표~
그런 사람도 있지만 열심히 사는 사람들이 더 많습니다.
쏘매  2010.04.29 19:00  
네 감사합니다. 저도 열심히 사는 분들이 더 많다고 생각합니다. 약속을 안 지킨 그분은 저와 다르기 때문이라고 좋게 생각하기로 했습니다. 힘주시는 귀한 말씀 넘 감사합니다.~~^_^
개미허리  2010.04.28 13:08  
저랑 비슷한일 당하셨네요...저도 모르고 처음회사일 하면서 새터민한분과 약속하고 회사소장님께 약속날짜 알려드렸는데,,완전 실망했답니다. 직장생활 경험이 없거나 상대방신용에 대한 파악이 없이 함부로 만나다가는 오히려 사내에서 본인의 이미지만 깍일수 있어요.경험이라 생각하세요
본문_작성자  2010.04.28 23:58  
탈북자들만 그런거 아니에요.

저도 제가 잘 아는 친구, 제가 다니는 회사랑 그 친구 능력도 매치 될 듯 싶어 물었더니 이력서 넣는다 해서...
부장님에게도 말씀드렸는데...

마감엔 제가 지쳐서 더 묻지를 않았죠.

그 친구는 경상도 사람에요.

제가 부장님께 친구 능력있고 재간있는 친구라고 말씀드려서 부장님도 엄청 기대하셨드랬는데... ...

새터민이든 헌터민이든 서로에게, 또 자신에게 약속을 지키는것은 너무 기본 아닐까요...

쏘매님도 너무 마음 쓰시지 마세요.
쏘매  2010.05.03 19:05  
감사합니다~~~^_^
연두결혼정보  2010.04.29 10:44  
신용이 얼마나 중요한 것인지 잘 모르는 사람인 것 같네요.

좋은 일 하시려다가 피해보셨을텐데, 그분도 약속 안 지키면 결국 자기 손해라는 거 결국 깨닫게 될 겁니다.

새터민이든 아니든 약속 잘 안 지키고, 신뢰 잘 안 가는 사람은 나중에 결과가 안 좋더라고요.
본문_작성자  2010.04.29 17:23  
쏘매님,,참 난감하셨겠어요,,,더구나 같은 새터민으로써 우리 탈북민들에 대하여 안좋은 이미지를 가질까봐 맘이 더 불안했을겁니다,,,너무 신경쓰지 마세요,,,새터민이라서 그러는게 아니고 지구촌의 그 어디나 그런 초보적인 예절이 없는 사람들이 있으니까 그사람도 그들중에 한사람이라고 생각하시면 맘이 좀 덜 불안할거예요,,쏘매님이 하시는 일만 열심히 진심을 다해서 하시면 그 사람땜에 쏘매님이나 울 모두를 그렇게 몰어서 인식하진 않을테니까요,,,마음 푸시고 즐겁게 파이팅~~하세요~~
쏘매  2010.04.29 19:05  
감사합니다. 암양님의 말씀처럼 언제나 즐겁게 팟팅 하면서 살게요~~^^
본문_작성자  2010.05.02 14:48  
약속은 곧 법이라고 합니다. 약속에 대한 개념이 너무 없어요. 저도 병원에서 두분을 소개해서 면접까지 보구 출근안하고 전화한통 없더라구요~~ 이젠 그냥 내만 열심히 할려고 생각했어요.
쏘매  2010.05.03 19:05  
ㅎㅎ 정답입니다.~~
본문_작성자  2010.05.05 11:37  
좋은 일 할려다가 기분 상햇네요~~세상엔 별이별 사람이 다 있으니까요.쏘매님 시원한거 한잔 드시고 화 푸세요~~ㅎㅎㅎ
본문_작성자  2010.05.08 13:44  
쏘매님!! 결국은 새터민들을 걱정하는 기본적인 마음이 읽혀지네요... 힘내시구 작은약속이라도 충실히 지키며 살아가는  사람이 결국 대접받고 성공하는 겁니다~~ 우리라도 그렇게 살자구요...^^
본문_작성자  2010.05.24 19:13  
약속은 잘지킵시다
본문_작성자  2010.06.10 00:10  
아마도......
이럴수도있을겁니다.
막상 면접보러가려하니까 자신이 없고, 회사일 용기도 안나고 .....
사람들 앞에서 웬지 작아지는거 같고.....
그래서 그렇게 했을 수도 있어요.
미로천사  2010.07.13 01:14  
니코나 닦으세요 ㅋㅋ 뷰융신!!
천리향  2010.09.19 14:45  
쏘매님 말씀 옳습니다..약속은 곧 신용 입니다 ..미로천사님께서는 천사란 닉네임 .어울리지 않는군요. 참으로 불쌍하네요..칭찬과 격려해주는데 돈들지 않습니다..서로돕고 힘들땐 서로 의지 하면서 사시면 좋겠네요..
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand