과연 통일이 되면 우린 어디서 무엇을????

과연 통일이 되면 우린 어디서 무엇을????

요즘들어 고향생각이 부쩍 납니다. 지금도 통일되기만을 간절히 바라고 바랄 뿐 입니다. 통일이 되면 난 어디서 무엇을 할 것인지도 잠깐 생각해봣는데~~그날이 과연 언제일런지 참 참 참 넘 그립고 간절합니다. 저뿐만 아니라 여기에 모인 울 회원님들도 한결같은 맘이라고 생각합니다. 그날을 위하여 오늘도

아자아자 팟팅하면서!!!

이 게시물에 달린 코멘트 55
본문_작성자  2010.06.29 18:33  
향휴 50년지나면 통일될것입니다. 그때되면 하나가 될지 참 궁금
쏘매  2010.07.01 18:06  
ㅋㅋ 희망을 잃지 마시길~~~~^^
본문_작성자  2010.06.29 19:31  
아쉽게도 통일은 없을것같아요 중국이 절때 남북 통일을 원치 않으며 설사 북한이 무너지면 중국으로 헙수될가능성이 큼니다 통일이되여 앞록강 앞에 미군이 벗티고 서 있는게 중국으로써는 눈에 가씨 지요.
오스카  2010.06.29 21:11  
가능성은 크지 않은데요^-^
김천용  2010.06.30 00:41  
저는 북이 고향이 아니기에,,,^^
통일되면 먼저,,지난번에 중단했던 백두대간 산행을 완성하고 싶습니다..ㅎㅎㅎ
지리산부터 물을 한번도 지나지 않고 백두산까지 연결된 우리 고유의 산허리 인데,,
일제에 의해 태백산맥, 차령산맥 뭔산맥으로 맥이 끊기었던 역사이기도 하지요.

지리산부터 휴전선밑 설악까지 2년에 걸쳐 오르다가 멈춰섰고,, 북쪽에 해발 2천 넘는 산들을
지도로 구경은 많이 하면서 요리조리 가면 백두까지 가겠다,,계획도 세웠었는데(노무현 전대통령 방북때,,) - 그때 두근두근  했더라는~~ㅎㅎㅎ

쏘매  2010.07.01 18:05  
언젠간 될꺼라고 믿습니다. 통일되면 북한의 명산들을 등산하면서 아름다운 추억 많이 만드실 거라고 믿습니다. ^^
코리히메  2010.07.26 10:46  
님의 소원 이루어지길 바랍니다. 통일된 땅에 첫 백두대간 종주자가 되십시오^^*
개미허리  2010.06.30 07:42  
통일이되면 뭐 별거있겠나요,~하얀조약돌이 깔린 우리덩네바닷가 언덕위에 멋진팬션짓고 동네사람들과 더불어 향수를 누려야죠,~어르신들은 가신분들도 많을테고..동기생들도 결혼하고 애낳고 못본지 10년이 넘었는데 정말 많이 변했을꺼고..개구장이적에 싸우던 얘기랑 하면서 속시원하게 회포를 나누어야죠,~~
쏘매  2010.07.01 17:50  
캬~하 좋죠. 생각만해도 넘 신나고 가슴이 "떨리네요. 그땐 참 할 말도 많고 할텐데~~~저도 그럴려고 하는데 과연 그날이 오기만을 확수고대하고있고 또 고향에계신분들 모두 건강하게 계시기만을 바랄 뿐 입니다. ^^
코리히메  2010.07.26 10:47  
ㅎㅎ 우리 님들 모두 금의환향 하시길!!!!!!!!!!1
본문_작성자  2010.06.30 18:10  
나라면....  북쪽에 있는 명산을 전부 오르겠죠
쏘매  2010.07.01 17:57  
북한의 아름다운 명산!!!!! 구경하면서 맑은공기를 한껏 마시면서 등산을 한다고 생각하면 벌써 부터 맘이 설레입니다. 그날은 꼬~옥 오기만을,,,,
환영합니다  2010.07.01 00:40  
내가 장담하건데 7년이면 될듯합니다 이유는 이러합니다 김정일 건강악화(3~5년이면 죽을듯) 후계자 김정은의 체제불안.화산폭팔로인한 경제악화  대북제제 .단 걸림돌:중국
김천용  2010.07.01 01:43  
님 말씀대로라면
제가 저 윗글에 "산아저씨"같은 산을 좋아하는 사람들과 모여서 7년후에 백두대간 산행을 할수 있겠군요,,,ㅎㅎ 그땐, 애들도 다 크겠고좋네요~~ 딱,,,,단 걸림돌 : 중국,,이겠네~
쏘매  2010.07.01 17:53  
7년이면 통일보단 남북한 래왕이라도 되기를 바랍니다. 캬~하 7년후에 백두산 산행 좋습니다. 넘 이상적인데,,,,요 그땐 저도 끼워주세욤~~~
본문_작성자  2010.07.01 02:37  
김정일이 죽고 만약에 만약에 만약에 통일된다면
북조선여자들은 한국에 시집올려구 날리일꺼구 남자들 역시 한국에서 일할려구 날리 일꺼임
중국 조선족을 기억해보세요
쏘매  2010.07.01 18:19  
죄송하지만 저흰 중국조선족이 아닙니다.
김천용  2010.07.03 02:35  
쏘매님,,,약간,,참으면서 좋게 댓글 단거 같은 기분 ^^ (아닌가?)
본문_작성자  2010.07.04 19:17  
조선족이 바보라서 한국에서 일하고 남자들에게 시집올까여?
중국보다 생활하기 더좋기 때문에 한국으로 오는겁니다
조선사람역시 탈북하는 이유가 중국이 생활하기 더 좋아서 아닙니까?
잘사는 나라 사람들은 못사는 나라를 쉽게 가지만 못사는 나라 국민들은 잘사는 나라에 쉽게오지 못합니다 이게 경제력의 차이입니다
북한역시 아시아에서 제일 못사는 나라입니다
통일되서 북사람들이 한국 자유롭게 올수있다고 생각하십니까?
자유롭게 올수있는날은 한국경제 망하는 날입니다
조선족 200만 인구도 다 받아주지 못하는 초청이니 시험이니 하는데
북한 2300만인구을 한국을 감당할수가 없습니다
그러니 홍콩 중국처럼 통일이 될수밖에요
중국인이 홍콩갈려면 비자 받아야되여
북조선 비아할려는 의도는 없습니다
쏘매  2010.07.07 15:39  
중국조선족분들중에는 위장으로 결혼하고 도망치는 여자분들도 많다고 들었습니다. 다만 저희는 그분들과 다르다고 생각했고 또 남자분들도 돈벌면 중국땅에 가서 소비합니다. 근데 저흰 다르잖아요. 통일이 된다면 제나라 제땅에서 벌고 소비하는것이니깐요. 님의 생각처럼 통일이 된다면 그에 따르는 경제적 위기와 남북주민들이 서로 받아들이는 차이가 엄청나게 따를 것이라고 생각합니다. 그러니 먼저 통일 먼저 래왕이 우선이고 차차 나아가서 통일이 될 것이라고 생각합니다.
안농  2010.07.10 17:47  
길용아 !! 어떻게 서른한살 나이쳐먹고, 말을 그따위로 할수가 있니..나두 남한에서 태어났지만, 혈육,친척같은 동족인 북한이탈민 여러분에게 그게 할 소리냐.. 이 인간 금수야 !!
힘내세요  2010.08.14 03:07  
북조선이라~
어떻게 비유를 해도 북쪽동포와 중국인 신분인 조선족과의 비유를 할수가 있지? ㅋㅋㅋ
우리 한국인들은 니네 중국과 홍콩의 방식보다는 대부분 동독과 서독의 통일을 생각하고 있었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
하얀*  2010.07.01 13:28  
통일이 된다면 말이죠,,,,,,,,,,,음,,

전 개인병원하나 차리고싶네요

저의아버님이 기관지로,오래앓으셧어요

그땐 내가 넘어려서 도움이 되지못한것이 그냥 한으로 남네요 ......

제발 통일이되여서 아픈사람들은 치료받고 배고픈사람들은 배불리 먹는 그런세상이

꼭오기를 매일과같이 기도합니다... 통일이된다면 우린 맘놓고 왔다갔다 할수있을까요 ...
쏘매  2010.07.01 18:02  
맘대로 왓가갓다 하기에 통이이겠죠. 맘대로 왕래를 못하면 통일이 아니죠~~^^ 통일되면 님의 그 아름다운 꿈이 꼬~옥 이루시길 바랍니다.
그날까지 팟팅 입니다. ^ 0 ^
본문_작성자  2010.07.03 08:28  
언제면 그런 날이 올가요  ㅠㅠ 어릴적 친구들,이웃들,다시 만나볼수 있을가요....
쏘매  2010.07.28 12:23  
저도 통일되면 고향 칭구들과 이웃들 만날 생각하면 가슴설레입니다. 그날까지 팟팅입니다. 감사합니다. ^^
신효  2010.07.03 11:34  
통일되면 정말 우리에 대해 아무것도 모르는
우리의 이야기에 귀도 기울이지 않는
한국인 몇사람을  직원으로 채용하고 싶습니다^^&
코리히메  2010.07.26 10:53  
지금도 가능해요. 열심히 노력하여 사장님이 되시믄야.
본문_작성자  2010.07.05 03:48  
통일되면 북한에 멋진오빠랑 결혼해야지..
쏘매  2010.07.28 12:24  
ㅎㅎ 님의 꿈이 실현되길 바랍니당 ^0^
본문_작성자  2010.07.05 04:48  
음~~~~~~통일이 되면 내고향 무산에 가서 대형트럭 몇대사고.......
철정광이 중국으로 흘러들어가지 못하게 막고........흠~~~~
할일이 넘 많네ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ무산광산 철광이 바닥이 나기전에 통일이 와야되는디.......
쏘매  2010.07.28 12:25  
그러게요~~ ㅎㅎ 통일되면 님의 그꿈이 실현되길 진심으로 바랍니다. ^0^
본문_작성자  2010.07.13 00:46  
전 이렇게 생각해요  만약에 정말 통일이 된다면 저는 고향으로 갈거예요 그래서 그곳에서 아무것도 모르고 사는 사람들에게 세상은 어떻게 발전했는지  ,,얼마나 한심한 세상에서 살아왔는지 알려주고 우리도 어서빨리 힘을 합쳐 한국만큼 발전한 나라도 되어가자고 할거에요  그들의 선생님이 될거예요  그러자면 자기부터 떳떳하게 살아야겠죠? 그러나 우리모두 열심히 살아갑시다. 한국사람들이 탈북자들이 어떻다고 말을 못하도록 ...
쏘매  2010.07.28 12:28  
감사합니다. 맞는말씀 저도 공감입니다. 열심히 팟팅하면서 ^0^
미로천사  2010.07.13 01:08  
통일이 되면 아무런 힘도 없고 자신의 능력을 깨닫고 한탄만 하시겟죠.ㅋㅋ하하
okok  2010.07.15 11:59  
통일 되므느 얼매 좋겠노! .........................................................................................................
쏘매  2010.07.28 12:29  
그라게ㅠ 그날이 얼릉 왓음 좋겟는디~~~감사합니다. ^0^
감자당  2010.07.17 23:27  
좋은 시간 보내세영
쏘매  2010.07.28 12:29  
감사합니다. 님도 좋은시간 보내시길 ~~~
본문_작성자  2010.07.21 16:42  
통일되면 있는 돈가지고 고향에가서 가계나 하나 꾸리구 형제들과 행복하게 살아야지///생각해보면 꿈같네.  당장 통일되는것같구...
코리히메  2010.07.27 12:11  
소박한 꿈 빨리 이루어지길!!
쏘매  2010.07.28 12:30  
ㅎㅎ 님의 담백한 꿈이 꼬~옥 이루어지시길 바랍니다.
본문_작성자  2010.08.09 12:12  
난 통일되면 어디에 잠들고 있는지조차 모르는 아버지시신부터 찾아서 잘 묻어주고싶어요...좋은세상 보지못하구 우리의 지금 행복한모습 보여주고 싶어요...
본문_작성자  2010.08.25 10:45  
애타게그리워만 한다고 통일이올가요?나 개인의소박한꿈이라는 소원에앞서 통일성업에 몸바치는 오늘날의탈북선배님들처럼 실제로통일의그날을위ㅎ해 무순일이든해야한다고 생각합니다
본문_작성자  2010.09.03 12:23  
길용님 통일의 의미를 모르신듯합니다.
본문_작성자  2010.09.05 23:36  
폭풍님의 말이올타고생각합니다.
본문_작성자  2010.09.11 20:16  
통일....과연 이루어질가요...희망안고 열심히 돈 벌어 고향에 떳덧히 들어설수있게 열심히 살아야죠...
걍그래유  2010.09.12 20:56  
십년이내 통일되면 남북 양쪽다 망합니다.  먼저 북이 개방을 하고 자유롭게 왕래가 가능한 조건에서 북한 경제가 어느정도 위치에 올라서야 통일이 가능합니다. 아니면 중국 홍콩처럼 이원체제나.......
진정한 통일은 몇십년 후겠죠.
본문_작성자  2010.10.12 14:44  
걍그래유 님 생각처럼 된다면 또 반세기가 될겁니다 통일은 경제승부가 아닙니다
위에있는 사람들의 정신 사상떔에 통일이 안되는거죠 ㅠㅠ 빨리 통일이 돼야죠
회원님들 언제나 희망안고 화이팅 합시다.
향운목  2010.10.14 13:28  
저는 통일이 되면 고향에 가서 여기서 배운것을 참고로 해서
더 활량 있고 지형에 맞는 특성을 살려 내고향을 빛내는데 애쓰겠어요..
그런데 우리를 어떻게 받아 주려는지??
본문_작성자  2010.11.11 09:55  
통일이 되어 내가 어디에 있는지를 결정하게 되는 것은 오늘의 순간이 아닐가 생각해봅니다.
오늘 이 순간에 지금 무엇을 생각하고 있으며 무엇을 하고 있는지가 중요한 것 같아요.
해님  2010.11.14 17:21  

아마 언제는 통일이 오겠죠??

통일은 둘째고 개방만 됬어요 좋겠어요//

우리 회원님들 모두 한가지 소망과 꿈이 있을 겁니다..

저는 통일되면 고향에 돌아가 부모잃은 아이들이 편히 살수 있는 고아원을 세우고 싶네요..

하루라도 그날이 빨리 왓으면.. 기도할게요..

좋은글 읽고 갑니다.. 행복하세요..
본문_작성자  2010.11.25 13:29  
빨리 통일되면 좋겠당 북한 우리민족 행복하게 다 잘살수 있게된다면 얼마나 좋을가
본문_작성자  2011.02.05 03:05  
통일되면...북에 땅좀사서 현대나 삼성이 건물지으려 할때 땅값 오를때 매각..ㅋㅋ

그리고 컴퓨터 사업이나 IT산업,,인터넷 시스템등..북한은 여기서 뭐 하나만 들고가도 갑부될수있겠다..ㅎ
그남자  2011.03.27 15:45  
님들의 댓글 읽으며 웬지 마음이 설레여집니다.
모두가 꿈도 포부도 많으시네요. 전 아직 그 부분까지 생각못했는데...
통일되는 그날까지 모두 건강 잘 챙기시고 화이팅!입니다.
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand