진정한 성공이란 무엇일가

진정한 성공이란 무엇일가

여러분들 생각에는 성공이란 무엇이라고 생각하세요

돈이 많아서 부자가 되면 성공했다고 생각하세요?  아님 권력을 잡았다고  대통령이 되었다고 성공했다고 생각하세요, 또 자기가 생각한 꿈을 이뤘다고 성공했다고 생각하세요,  과연 이런게 성공일가요? 또 행복할가요?

요즘 몇해동안 연이어 일어나는 유명 연예인들의 자살을 보면서 저는 성공에 대해 다시한번 생각해 보지 않을 수 없게 되었습니다.  오늘 새벽에도 연예인 한분이 자살 하셨더라구요

그분들도 나름 그 위치에 오르기까지 얼마나 많은 시련과 고통, 좌절, 굴욕을  당해 왔을가요,  그리고 드디여 얻어낸 노력의 결과 성공!  성공! 성공!  그리고 잇따른 또 다른 고통

수많은 사람들이 이름만 불러도 다 알아주고 환호속에 축복속에 산다고 하지만 결코 그들이 이뤄낸 성공은 달콤하지만은 않았던 것입니다.  그럼 그들은 죽으려고 성공을 위해 그토록 힘겹게 달려왔던 거였을가요, 물론 아니겠죠, 그들도 성공으로 돈과 명예 등등등 인간으로서 최고의 모든 것을 얻으려고 그토록 노력해 왔던거 아니겠습니까,  그러나 결과는 무엇입니까, 자살이였습니다.  우리가 생각하기를 행복하게만 보였던 그들의 자살소식은 참으로 저를 허망하게 하더군요,

그래서 저는 성공에 대해 다시한번 정리해 보는 시간을 갖고자 하는것입니다.    

지금 이 시각에도 수많은 사람들이 자신의 목표를 향해 성공을 향해 부단히 열심히 노력하고 있을것입니다..  저도 그렇게 살고 있는 이들 중 한사람이구요,  또 여러분들 중에서도 그런 분들이 많을것입니다. 그러나 무엇보다 중요한것은 성공의 기준를 어디에 두느냐 하는것입니다.

먼저 제가 생각하는 성공에 대해 간단하게 적어볼게요, 
우선 생각하는 마인드 자체가 긍정적이여야 한다고 저는 생각합니다. 
무조건 최고만을 향해서 달려가는 성공은 불행이고 고통이라고 저는 생각합니다.

즉 우로만 올려다 보며 달려가는 성공이 아니라 아래도 내려다 볼줄 아는 성공, 즉 진실된 마음으로 세상을 돌볼 줄 알고 굽어볼 줄 아는 그런 인간미를 갖춘 성공이야 말로 진정한 성공이라고 생각합니다.

사랑하는 새터민 여러분!   여러분들은 지금 어떤 성공을 향해 열심히 달려가고 계시나요,

이 게시물에 달린 코멘트 34
개미허리  2010.06.30 16:16  
무조건 최고만을 향해서 달려가는 성공은 붕행이고 고통이라는 말 공감합니다. 나로인해 주위사람들이 행복함을 느끼게 하는거 이게 바로 성공이 아닐까요,~... 그러자면 내가 행복해야 하는데...행복은 그저 생기는게 아니고 나의 생각의 마인드에 달린겁니다 바로 나죠님이 글쓰셨듯이 긍정적 마인드가 바로 행복의 관문이 아닐까 싶습니다.
본문_작성자  2010.06.30 18:04  
옳은 말씀 입니다. 오죽하면 그러겠어요...하지만 자살도 본인의 선택이고 표현의 자유가 아니겠습니까?
나죠  2010.06.30 21:52  
생명! 본인것으로만 생각한다면 너무 이기적인것 같습니다. 부모님께서 주신 소중한 생명을 귀중히 여길줄 아는것도 또 하나의 미덕이 아니겠습니까. 이세상에 불행이 없는 사람들이 어디 있겠습니까, 너무 안타깝습니다.
잘난원장  2010.07.01 09:32  
표현의 자유는 이런데다 쓰는건 좀...요즘 한국에선 넘 표현의 자유를 떠드는 분들이 많군요.씁쓸합니다.각자의 의견을 펼치는 것 하고는 다릅니다.자살은 자살일 뿐이지 어떻게 표현의 자유가 됩니까...ㅠㅠ
하얀*  2010.07.01 13:11  
그런거같습니다 자살이 표현의자유라는말은 공감이 가지않습니다
본문_작성자  2010.06.30 21:52  
요즘와서 너무 자살을 쉽게 생각하는거 같네요.  무슨 자살이 유행도 아니고  어제 누가 자살했다고 하면 며칠 지나다고 좀 잊을만하면 또 누가 자살했다하고 나오니..하여간 너무 자살을 쉽게 생각하는것 같네요. 머 여전에도 없던건 않이지만 요즘 젊은사람들은 너무단순극단적이라 생각합니다.. 마지막으로 성공이란,돈과 명애도 좋치만 자기만의 분에 맞게 사는사람이 성공한사람이라 생각합니다..
석두  2010.07.03 10:27  
추위에 떨어본 사람일수록 태양과 따사로움을 느낀다.
 인생의 괴로움을 겪은 사람일수록 목숨의 소중함을 알고 있다.
 휘트만의 명언입니다.
김천용  2010.06.30 22:12  
어리게 젊은적에 자살을 생각해본적도 있었는데,, 그때 서운해할 사람들이 아른거려서 미안해서 못하겠더만,,ㅎㅎ
야밤,,오토바이 시속 120km에서,, 이대로 눈 감고 손 놓으면,, 하고,,ㅎㅎㅎ
위만보고 주위를 못봐서,, 내가 제일 힘든것 같던때,,,세상이 너무 불공평한것 같던때,,

죽을뻔한 사고 당하면 돌아가신 어머니가 꼭 살려내서 죽지도 못하죠~~
하늘에서 땅이 떨어지던날,, 10미터 이상을 미사일처럼 날아갔는데도 발목만 부러지고 살았으니,,ㅎㅎㅎ
옆에서 "죽은거 아냐?" 하는 소리도 들리고,,ㅎㅎㅎ
사람들이 어머니가 살렸다 하니,, 역시 부모님의 자식사랑은~~ 언제, 어디서나,,ㅎㅎ

성공했다는 기분이 들었던때가 있는데,
얼마전, 목소리 완전 최고인 우리 아내가 후라이팬에 올라간 콩 노래를 부르고
3살짜리 딸애가 신나게 노래에 맞춰 율동하는거 보면서
뭐가 더 필요할까 싶기도 하지만
현재사는 전세집을  살수 있는정도로 돈을 모으고
차를 한단계만 더 좋은걸로 사고,
돈 없어 공부못하는 사람 5명정도 후원해줄수 있는, 회사하나 만들면 성공했다는 기분이 들거 같은데요.
김천용  2010.06.30 22:18  
아,, 애기좀 크면 느지막히 대학 물리학과 들어가서 우주선 만드는법도 배워야 성공했다 할수 있겠군요..ㅎㅎ
지구 중력을 벗어나 꿈같은 우주로 떠나라는게 딸에게 바라는건데,,아빠가 우주선 만들어줘야 울 딸이 우주를 나가지,,
신효  2010.07.03 11:31  
ㅋㅋㅋ 앞으로 동감하게 될 한사람입니더....보기 좋습니더.
촛불마음  2010.07.01 04:02  
동감입니다...

서로 마음에 맞는 동반자를 찾아서 행복한 가정을 이루어 가는게
인생에 있어서 성공중에 제일 중요한 사례라고 할수 있을거 같습니다.

저는 대체로 두가지로 나누는데... 경제적인 성공,마음가짐의 성공.

근데 자살과 같은 여러가지 소식들을 들을때마다 마음가짐의 성공에 마음이 더 쏠리게 되는군요 ...

항상 열심히 살아갈려는 마음가짐으로  욕심을 이겨 내면서 ....
하루하루 행복하게 살아가야 할거 같군요 ^^

더 자세하고 쓰고 싶은데 ...ㅎㅎ 행복하게 살아갈려면...
매일 자신과 싸워가면서
옳바른 습관과  옳바른 사고 방식으로 매사를 잘 헤쳐나가면서 주위의 환경에 흔들리지 않는
마음가짐... ...
본문_작성자  2010.07.01 09:36  
모든 행복도 불행도 다 내 마음에서 오는것이죠.좋은 글 동감합니다.자살은 이기적입니다.
하얀*  2010.07.01 13:21  
누구나 자신만의삶의 궤도가 있습니다...

다른 사람과 비교하지않고 스스로 선택한 삶의 궤도를

성실하게 지키는것이 성공이아닌가.생각됩니다
나죠  2010.07.03 17:40  
하얀님말이 맞습니다. 비교하는 질주는 지옥으로 가는 질주 ㅎㅎ
본문_작성자  2010.07.01 17:20  
성공이란? 자기가 하고 싶은 일을 하고 살 때 그것이 성공한 삶입니다.
부부가 명문대를 졸업하고 직장도 흔히 말하는 신의 직장인데 모든걸 훌훌 털고 평소 시골 살이를 동경 하다가 모든것을 정리 하고 산골에 정착하였죠.지금 무척 행복하답니다.
하얀*  2010.07.01 20:04  
고무신님 참좋으시겠네요 ,,,,,,,,,
저도 시골생활이 정말 부럽더군요
본문_작성자  2010.07.02 19:59  
아마도 자살하신 분들은 대부분 마음의 병인 우울증 때문에  자살을 택한다고 알고있습니다. 긍정적인 마음과
욕심을 버리고 살면 마음의 병인 우울증을 앓지않고 즐겁게 살 수 있을텐데, 큰 욕심때문에 또는 완벽주의 성격 때문에  그리고 삶에 상처받은 마음에 우울증이 오고 우울증이 오면 세상사는 재미를 잃고  삶의 의욕이 없어지고  희망을 잃어버리니까  자살을 택하는것 같습니다.
아무리 어려워도 긍정적인 마음으로 살면 삶의 목표가 있고 희망이 있기 때문에  자살할 수가 없습니다.
여러분 열심히 살기를 바랍니다. 자살하는 사람은 바보라고 생각 합니다.
신효  2010.07.03 11:28  
성공~~별게 있나요?
국수한그릇도 혼자먹으믄 일인분
둘이 먹으면 이인분~
마음가짐 내가 성공했다는 마음가짐이 아닐까여??

대한민국에 2003년인가 kbs광고문구
<긍정의 힘을 믿습니다!!>
이것 믿고 3국에서 살아갈수 있었죠...

이름이 사장이거나 유명인이라해서 부자는 아닐테고
부자라고 꼭 성공했다고는 할수 없지요..

내가 나를 책임진다면 나또한 사장이거늘!!!

해결한 문제만큼 남아있는 숙제
문제를 풀고 문제가 생기는 것이 인생살이~~

당당하게 나는 <성공했다>고 말하면
누구라도 그시각부터
벌써 성공한 사람이라고 생각합니다.
본문_작성자  2010.07.03 13:21  
성공이 무엇일까?
제가 생각하는 성공은 인생을 살아가는데 목표라고 생각합니다
예를 들어보겠습니다
북에서온 탈북자들의 성공은 남한사람들처럼 좋은집에 좋은자동차에 좋은 일자리
북에있는 가족을 남한에 대리고 오는게 대부분 탈북자의 목표 아닐까여?
이 목표를 달성했다면 성공이라 할수있겠지요
집이 없는 사람은 자기집을 사는게 꿈이라면 열심히 일해서 자기집을 구입한 그순간이 성공이겠죠
집을 산후 또 다른 목표와 꿈이 생깁니다 자동차를 사고 싶다거나 땅을 사고 싶다거나 결혼을 하고싶다거나
자기가 하고 싶은일을 달성했때 성공했구나 라고 생각합니다
그남자  2011.03.27 15:58  
그건 아니죠.집사고 땅사고 차를 샀다고 성공했다 말할수 없죠.
그럼 유명연예인이나 재벌들이 "성공"했는데 왜 자살할까요?
저의 소견으로 보면 목표를 달성했다고 "성공"한것이 아니라
이땅의 문화를 배우고 열심히 살아가느라면, 주변의 사람들이 "나"를 인정할때 바로 성공했다고 봅니다.
본문_작성자  2010.07.06 12:17  
사람마다 생각하는 성공의 기준은 다릅니다. 사람마다 생각하는 가치기준이 다르기 때문이지요.
부모의 영향를 받든 사회의 영향을 받든 '내'가 이 세상에 태어나서 어떤 족적을 남기고 어떤 가치있는
삶을 살 것이냐 하는 목표의식이 생겨나고 그 목표가 설정되면 그 목표를 위해 열심이 달려갈 것이고
결국 그 목표를 어느날 이루게 되면 일단 성공했다 할 수 있을 것입니다. 우리가 아마 한 방면에서
프로가 되고 전문가가 되어 있겠지요. 그러한 여러 색깔들의 사람들로 구성된 것이 우리네 사회이고
더 나아가면 국가가 되겠지요. 더 나아가면 지구촌이 될 것이고..... 서로 다른 사람들이 모여서
하모니를 이루며 살아가지요. 그러기에 비교우위가 중요한 잣대는 아니라고 봅니다. 그러나 사람들은
비교우위를 통해서 성공의 잣대로 삼으려 하지요. 그러다 보면 치열한 경쟁을 하게 되고 생존경쟁이
난무하게 됩니다. 서로 돕고 보람되고 아름답게 살기를 바라는 것은 마음뿐이고 현실적으로는
말 그대로 매일매일 전쟁입니다. '내'가 살아 남기 위해서 남을 딛고 일어서야 하고 밤낮. 물불 가리지
않고 자신을 채찍질 해야 합니다. 어쩌다가 그것이 행복의 기준이 된 듯 합니다. 더 높은 위치,
더 많은 재화(돈이나 부동산 등)가 자신의 행복을 지켜주고 보장해 주는 것으로 인식돼 가고 있습니다.
거기에 우리는 혼란스러워 합니다. 인생에 대한 환희보다는 인생에 대한 회의와 인생이 덧없음을
의식하기 시작합니다. 때로는 절망하며  무기력함에 빠지기도 합니다. 사람은 항상 건강하지도,
항상 잘 나가지도, 항상 성공하지도, 항상 행복하지도 않다는 것을 알게 됩니다. 그것이 인생입니다.
결론적인 얘기는 성공적인 삶이란 그리 간단치가 않다는 거죠. 세상에서 최고가 되어 '정상에서
만나는 것'이 사람들의 꿈꾸는 로망이지만 절대적 '성공의 기준'이 될 수 없다는 것이지요.
그러기에 예기치 못하고 말도 되지 않는 일들이 우리 앞에서 버젓이 일어납니다.
성공적인 삶, 과연 무엇일까요? 진정한 내 인생의 '성공'을 어떻게 설계해야 할까요?
okok  2010.07.25 10:05  
오랜만입니다. 님의 인생론 거창하네요. 진짜 님 말씀 처럼 어떻게 설계를 해야?
나는 그저 그때 그때 자기가 세운 목표를 이루었을 때 성공 했다고 하지 않겠나 싶어요.
시기에 따라 세상 삶에 따라 세운 목표를 이루었다고 남들도 기꺼이 축하 해 줄 때 성공이 아닐까?
본문_작성자  2010.07.07 15:28  
"성공" 이라는 말의 의미를 자주 생각해보군 합니다.
물론 돈을 많이 벌고 이름이 나면 그것도 성공이겠죠.
하지만 저의 시점에서 바라보는 성공이란 이 사회 환경에 맞게 적응을 잘해나가는것이 성공이 아닐까 하고 생각합니다. 비록 가진것은 많지 않아도 잘 적응하여 취업도 하고 단란한 가정도 가지고 서로위해주고 나누면서 살아가는 것이 삶의 락이 아닐까 합니다. 인생성공 정답은 환경에 잘 적응하는것이라고 봅니다
본문_작성자  2010.07.08 17:50  
성공이라.....그냥머  자기가 하려던 일을 해냇을때가 성공아닐까요? ㅎㅎ    이세상에  성공하고 인생을 마치는 사람은  단 한명도 없습니다...누가 봣을때  그사람은 성공한것 같아도  그사람은 먼가 계획이 있엇을 겁니다...  그건  그사람 외에는 누구도 알수 없는일이니까요...  그냥 자기 자부심에서 생기는  계획의  마루리 를  표현한것이  성공이 아닐까 싶네요...  여러분들도  누구의 눈을 의식해서 성공 을 보여주려 하지마시고  그냥  하늘을 우러러 한점 부끄럼 없이 사는것이  인생의 성공인듯 합니다 ...
okok  2010.07.15 11:54  
참 좋은 말씀입니다. 성공 누구나 하고 싶어도 잘 안되죠? 저도 그렇지만 성공의 목표 정열 다 해도 잘 안됩니다만 . 10년후를 상상 하며 삽니다.
본문_작성자  2010.07.15 14:36  
성공
넘 복잡하게 생각하면 머리가 찌끈 찌끈
그냥 내가 나자신을 위하여 열심히 살수 있을때면 성공이라고 봅니다
성공에는 특별한 기준이 없다고 봅니다 그냥 내눈높이 기준으로 살면 딩동댕입니다
본문_작성자  2010.08.20 10:42  
성공이라,,,,,비록  1등이  아니여도,, 최선을 다해  인생이라는  종착점까지  완주했을때,,,,

한점의 부끄럼없이  말할수 있다.    후회없는 삶이였다고 .....성공한  인생이라고.......
본문_작성자  2010.09.01 20:27  
사람마다 성공에 대한 개념은 다른것 아니예요 누구의 성공도 그의 행복관이 달라지겠죠
그래도 저는 나죠님의 마지막글이 마음에 드네요 우리 함께 힘내요 화이팅!!!
멋모름  2010.10.11 02:24  
파랑새란 동화를 읽어 보셨나요 세계 명작 이져 찌르 찌르와 미찌르가  파랑새를 찾아 모험을 한다는 모험담을 그린 동화인데요 여기서 파랑새는 우리가 말하는 행복을 은유하고 있습니다. 그렇게 어렵게 찾던 파랑새는 결국 집에 돌아 오니 새장 속에 있었어요 즉 할머니 할아버지가 반가히 인자한 모습으로 자기들을 사랑해 주는 것을 행복이라고  말하고 있져 저도 한때 성공과 행복에 대해 많은 고민을 했던 사람 중 한 사람입니다. 성공이란 내가 사랑하는 사람에게 내자신이 자랑스럽게 보이게 되는 것입니다. 내가 소중하게 생각하고 사랑하는 사람이 나를 자랑스러워 하는 나의 모습 즉 돈이 많은 사람보다는 열심히 일해서 내가 떳떳하게 번 돈으로 그사람에게 진심어린 선물을 해 주었을떄 그사람은 저를 자랑 스럽게 생각합니다 물론 회사 가서 남보다 잘 나가서 돈도 많이 벌면 좋겠지먄 건강하게 자기 일을 열심히 번돈을 알뜰히 관리하고 잘 살아가는 모습을 보여 주는 것 만으로도 행복해 질수 있습니다. 행복은 자기가 땀흘려 일한 대가로 받은 그 무엇을 사랑하는 사람과 같이 나눌떄 오는 것이 아닐까요
구두  2010.11.08 05:43  
새터민 우리들의 성공은 단 한마디, 통일된 그날 떳떳이 고향에 갈수있게 준비되였을때!  언재 될지 모르는
통일때문에 언재나 부지런한 인생관을가지고 노력하는길에 가장 큰 성공이... .. .
솔밭  2010.11.25 13:21  
구두님말씀 동감
본문_작성자  2010.11.11 10:03  
"나죠"님의 글에 나도 공감하며
나의 진정한 성공의 또 하나는 나 자신이 누구인지,
어떻게 만들어졌는지, 바르게 알아가게 될 때
그 안에서 진정한 성공의 길을 볼 수 있다고 생각합니다.
본문_작성자  2010.11.19 13:11  
와우 역시 정치학과쪽이라서 글 내용이 아주 맘에 들어요
외로  2011.03.07 22:04  
산다는 것이 무엇인지 왜 살아야 하는 이유를 모르겠습니다  지금처럼 힘들면  성공이 아니라 발을 붙히기도 힘듭니다.
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand