운전면허증과 더불어 기다려지는 통일

운전면허증과 더불어 기다려지는 통일

오늘저는 운전면허증을 받았어요.세상에서 하나밖에 없는 교육프로그램을 소유한
친정집같은 하나원을 수려한지 어제같은데 벌써 3달이 지났어요.
하나원에서 받은 자동차운전 응시표!  정녕 그것이 싹이되여 저는 꿈에도 상상해본
적없는 운전면허증의 소유자가 되였어요.
한국분들은 별치않게 생각하는 운전면허증이지만 저는 통일의 그날이 눈앞에 그려
지고 그 날을 위해 그 어떤 큰일을 해놓은듯한 감정과 통일된 그날 북한의 그리운
동생들께도 내가 운전을 배워 주었으면 ... 하는생각으로 못견디게 그려지는 통일이
예요.
정녕 하나원이 안겨준 씨앗이 열매를 맺었어요. 운전면허증을 받고 저는 많이도 울
었어요. 버리고 온 고향, 버리고 온 부모님들, 버리고 온 혈육들... .. .

버린것이 너무도 많다보니 ,지은 죄도 많을것이고 .  죄가 많다보니 갚아야 될것도 많다는
죄책,

하나원을 수려하여 저는 모텔에서 청소부로 일했어요.
새벽시간 (6시30분-8시30분까지)학원에서, (9시-6시까지).월요일은 (9시-밤11시까지)일
해야되는 모텔일은 너무도 힘에 겨웠어요.

자동차 핸들을 만져보지도 못했던 초보자 친구와 저에게는 시작부터가 너무도 생소한
일이였어요.
3일째 되는날. 생각에 생각을 거듭한끝에 우리는 모텔 카운터에서 일하시는 분 에게
우리들의 사정을 이야기했어요.
"주임님.운전면허 학원에서 배운 교육으로는 어림도 없을것 같애요, 좀도와 주세요."

새터민을 난생처음 대상해보시는 그분은 선듯 승낙 하셨고 그날부터 저녁이면 자신의
차로 2시간씩 우리들에게 운전을 가르쳐 주셨어요.

덕분에 학원에 가서도 큰 부담을 느끼지 않았고 코스시험도 도로주행시험도 합격할수
있었어요, 그것도 높은 점수로... .. .
마지막 시험을 마친날 식사자리가 마련 되였는데 제가 말했어요.
"그동안 주임님신세를 많이 졌어요. 주임님 신세는 계산못해드려도 기름값은 갚아드리고
싶어요, 그렇게 못하면 면허증을 볼때마다 빛진 심정일것 같애요,"

그말에 그 분은 절대로 그어떤 무엇을 바라고 도와 준것이 아니였다고, 그 분은 언제 어디
서나 다른분들에게도 우리들에게처럼 그 어떤 보수나 요구도 없이 도와 드렸다고 하시며
우리의 성의를 거절 하셨어요,

하나원에서 받은 교육이 씨앗이되여 운전면허증과 같은 열매를 맺었지만 저는 운전면허증
을볼때마다. 그 분의 수고가 먼저 떠오를것 같애요, 아울러 친정집같은 하나원의 교육시절들!
더불어 대한민국에서의 잊지못할 추억들을 옛말처럼 전하며 밤새껏 회포를 나누게 될
통일된 저 내고향의 버리고 온 상처투성이 추억들과의 상봉도.

하나밖에 없는 남동생에게 "이제부터 이 차의 주인은 너이니 열심히 배워라, 이누나가 운전법
을 배워줄게.누나가 주는 통일 선물이야"

허황한 꿈이 아니기를 간절히 바라고 바라는 마음 뿐이고 그날을위하여 열심히 살아갈것을
약속하는바일 뿐 입니다.   부디 모두들 안녕히. 화이팅!

이 게시물에 달린 코멘트 60
본문_작성자  2010.11.07 10:19  
국가 고시에 합격(한국에선 면허증 땃을때 이렇게 얘기합니다..ㅋ)하신걸 추카드립니다..ㅋㅋ 부디 그 꿈이 하루빨리 이루어지시길 진심으로 바랍니다..^^
본문_작성자  2010.11.07 11:01  
너무 축하드립니다. 초심을 잃지 말고 살아가시면 오늘 보다 더 좋은 내일이 보입니다. 항상 건강하시여 하시는 일 모두 다 잘되시기 바랍니다.
본문_작성자  2010.11.07 12:32  
축하합니다.~~
구두  2010.11.07 17:25  
선배님들의 축하와 기대.믿음 진심으로 감사드립니다. 언제나 통일의 선구자라는 본분을 간직하고 살겠어요,
발해  2010.11.07 18:35  
국가고시에 합격한걸 축하드립니다. 엄청 기쁘시겠습니다. 저도 아주 오래전에 면허시험을 봤는데 직장에서 저하고 둘이 갔었는데 저만 붙었었죠.. 속으로는 좋아죽겠는데 동료가 떨어졌으니 좋아할 수도 없고 그냥 위로만 하고 집에와서 엄청 웃었습니다.(좋아서요) 나중에 통일되면 자가용 몰고 고향가세요..
구두  2010.11.07 20:37  
그 때가 언재인지는 몰라도 우리모두 함께 갈거예요. 즐거운 저녁 보내세요,
본문_작성자  2010.11.07 19:22  
구두님 축하드립니다. 참 열심히 사시네요~~
그런마음이면 얼른 부자가 되겠네요^^
너무 보기 좋습니다.  화이팅입니다~~
구두  2010.11.07 20:28  
적적하다가도 여기에 찾아오면 시원한 바다가처럼 마음이 후련해지네요. 새터민들속에도 마음의 미인이 너무도 많다는생각에 부자가 부럽지
않을정도예요,
본문_작성자  2010.11.07 19:28  
구두샘 운전면허취득을 진심으로 축하합니다
제가면허취득한것처럼 저도기쁨이 크내요
지금까지 잘해오신것처럼 앞으로도 희망의끈을
놓지마시고 성공의고지위에 우툭서서 힘차게
만세를 부를 그날을위해 진심으로 기도함니다
좋은일 많이많이 생기고 건강하고 행복하세요
그리고 울지만말고 웃기도 하세요
크게한번 배가 아프도록 웃어봐요
구두  2010.11.07 20:16  
밤돌이님의 진심어린 노력이 깃들어 있는 우리 둘 의 면허증은 언제나
한국분이신 밤돌이님의 넘치는 믿음과 한 민족의 정을 잊지않을것입니다.
널리 이해하여주신 사모님께도 감사의 인사를 드립니다, 정말 그동안
고마웠습니다,
본문_작성자  2010.11.08 19:59  
제가 처음만난 새터민 입니다
정말로 반가웠고요
지극히 작은것이라도 함게 나눌수 있어서 좋았읍니다
정든고향 부모 형제 등지고 외롭고 낯선땅
새로운 삶에 적응하느라 얼마나 힘이드실까
큰도움은 못되도 마음만큼은 도울 힘이 있엇으면합니다
그동안 마음으로 돌려받은것도 넘치도록 받았슴니다
어려울때 서로돕고감싸줄수있는 마음의정
함께 나누는 이웃이 되어요
세상봐  2010.12.01 14:33  
밤돌이님 좋은일 하셧군요..
저도 구두님보다는 한달 늦어 수료했지만 저의 면허 취득도 역시 한국분들의 도움이 많앗습니다..
진심으로 감솨드립니다....
본문_작성자  2010.12.02 19:23  
세상봐님~~~ 감사함니다
본문_작성자  2010.11.07 20:23  
샘님 진심으로 축하드립니다 저 역시 일생에 처음으로 받은 운전면허증을 받은 다음 밤새 그것을
 들여다 보고 인생에서 정말로 행복한 순간의 느낌도 받아 보았고 동생들 생각에 눈물도 흘려 보았습니다
  그 맘으로 떳떳이 좋은날을 위하여 힘내시기 바랍니다
구두  2010.11.07 20:31  
감사해요.선배님!
본문_작성자  2010.11.08 13:21  
비록 사소한 것 하나지만 이곳에 와서 뭔가를 이루었다는 것에 축하를 드립니다. 앞으로 좋은 일이 항상 함께 하시길 바랍니다. 아무튼 이곳에 잘 오셨습니다.
구두  2010.11.08 20:57  
언재나 감사한 마음으로 살렵니다.
본문_작성자  2010.11.08 19:41  
많이 축하합니다 ㅎㅎ 정말 축하요..
그렇게 작은 뿌듯함을 많이 만들다 보면 어느새 대한민국에 확고히 자리잡은 자신을 발견하게 되리라 생각합니다
그날을 생각하며.. 화아이이팅!!!
구두  2010.11.08 21:00  
그날이 정말로 그리워요.
본문_작성자  2010.11.09 14:22  
축하합니다. 앞으로 더 많은 일을 이루시기 바랍니다.
야간운전이 주간운전보다 위험하고,
눈비오는 날이 날씨좋은 때보다 위험하고,
지리를 모르는 지역에서는 지리숙지한 지역보다 위험하고....
초보운전에 과속은 정말 위험합니다.  한 순간입니다.  횡단보도 전방에서 절대감속.
안전운전하세요.
구두  2010.11.09 22:10  
감사해요, 전아직 차도 없고 이곳지리도 잘몰라요. 장농면회증이 되지않게 하기위하여 열심히 노력할뿐이죠.
본문_작성자  2010.11.09 21:55  
구두님이 작은 무엇인가를 이룬것에 대해 축하드려요  앞으로도 이 초심을 잃지 마시기를 부탁드릴게요
구두  2010.11.09 22:27  
어서 빨리 운전교육을 마치고 이 언니에게 면허증 보여줘. 작은것이 모여서 큰것이 되고 오늘 미루면 자꾸 미루게 되는거야. 화이팅!
본문_작성자  2010.11.10 20:51  
알았어 언니  오늘도 운전 도와주실분 어디에 연락할까 고민에 고민 유유유  운전면허 학원 랠부터 다녀야 겠어
힘주어 고마워 이카페 이렇게도 사용되네  서로 대화가 가능하니 참참 재밋다
푸른은하수  2010.11.10 20:56  
내가 도와 드릴게요
푸른은하수  2010.11.10 20:57  
서울로 오세요
구두  2010.11.10 22:30  
학원에서 시간을 많이 잡지마. 하루에 두시간이 맟춤하더라.
배워주시는 분의 말은 언제나 고맙게 ! 잘 해낼거야. 우리 한테는 탈북하던 정신이 있잖아. 화이팅!
본문_작성자  2010.11.11 21:02  
푸른 은하수님 감사하구요 저 지금 서울인데 님은 서울 어디신지요 정말로 저 도움 받고 싶은 운전 배우고 싶은 새터민입니다
푸른은하수  2010.11.19 22:02  
이메일 주세요, 노원구에잇는데요,운전1종 혹은 2종?
본문_작성자  2010.11.23 21:54  
지금 메신저 가입이 안되여서 미안하구요 제 전화번호 알려 드릴까요
본문_작성자  2010.11.10 20:53  
자본주의 사회 첮발을 잘 떼셧네요. 구두님 . 면허를 딴 초심을 잃지 마시고 쭉 생활해 나가시면 당당한 대한 민국 국민의 한사람으로  당당히 머리들고 살아갈것입니다. 화이팅
구두  2010.11.10 22:22  
너무 감사하구요. 이곳에 오면 혼자가아니라는 생각에 힘이나요,
본문_작성자  2010.11.10 22:34  
구두님 축하드립니다......열심히 사시는 모습이 너무 보기좋네요
잘 하셨구요,,,,,앞으로 도 그 열의로 사시면 못할것이 없습니다 화이팅!
구두  2010.11.10 22:52  
님들의 많은 축하. 열심히 살아가는 모습으로 보답할거예요,
감사해요,
소백산  2010.11.14 01:28  
하하 제목이 너무 멋있습니다.
축하드려요..
그렇게 생소한걸 어찌 높은 점수로 잘해내셨네요..
앞으로 건승을 바랍니다.
해님  2010.11.14 17:11  

축하드려요.. 제가 딴것처럼 넘 기쁘네요..

행복하세요.. 화이팅,. 앞으로 좋은 일만 있을거예요..
본문_작성자  2010.11.18 18:24  
ㅋㅋㅋ 구두를 닦는 차를 운전하시면 되겠네요.
구두  2010.11.19 22:08  
닉네임을 바꾸어 보시죠,"심술쟁이"로... .. .
북한속담에 욕심쟁이는 잘 살아도 심술쟁이는 거지생활을 면치 못한다. 는 말이 있죠,
플로라  2010.11.24 01:21  
ㅎㅎ
정답  2011.01.21 18:41  
ㅋㅋㅋ..ㅎㅎㅎ.
본문_작성자  2010.11.24 10:20  
축하드립니다
통일이되면 당당히 자동차를 운전하고 고향으로 간다는 생각을 하면 아마 절로 힘이 날것입니다
바라는 마음 다잘되길 바라며 화이팅
구두  2010.11.24 22:51  
감사합니다, 믿어주시는 마음 감사 합니다,
별장  2010.11.25 21:20  
구두님 수고하셨어요.......그 한국분 정말고마운분이군요.
그런분들이 옆에 있으면 정착하기 많이 헐하죠'
소중한 꿈 이룩하.......
구두  2010.11.26 08:44  
새삼스럽기는 ..별장님. 아무튼 감사해요, 우리 함께 이미 고마웠잖아용,
본문_작성자  2010.12.01 21:17  
어려울때 도와주신분은 당신의 생명이 은인이죠저도 운전면회배우고싶었는데 님의글을 보니 많은 실감 느꼈어요.앞으로도 도와주신분들의 기대에 어긋나지않게 힘내시고 통일의 그날까지 화이팅하면서 희망을갖고 언제나 즐겁게 사시기를 바랍니다.노력하는 분들은  언제나 격려해드리고 싶은 맘입니다.
본문_작성자  2010.12.02 14:54  
추카드려요...
본문_작성자  2010.12.03 07:48  
진심으로 추카드려요!
저도 운전면허 입학한 사람입니다 어제 학과교육받았고 필기시험을 봐야 합니다.
운전에 대하여 아무것도 모르는 사람이지만 님의 글을 보고 도전하여 꼭 운전면허 딸것입니다.
구두  2010.12.28 10:44  
화이팅!
본문_작성자  2010.12.04 23:55  
축하드림니다.
구두  2010.12.28 10:44  
고마워요,
본문_작성자  2010.12.15 14:35  
추카추카!!전 남한에 온지 6년되는 로병사입니다.
님의 글을 읽는내내 순진함이 북한의 말투가 물씬풍겨 넘 재미있고 감동되였어요
남한에 와서 회사 가정 등등 힘들게 살면서 이런 싸이트 있다는걸 얼마전에 알았어요
앞으로 더 힘든일 어려운일 생각도 못했던 일들이 앞에 나서도 항상 당당하게 모르면 모른다고
도움이 필요하면 필요하다고 당당하게 살길 바래요
북한땅에 운전하고 갈때저도 태워주삼^^
본문_작성자  2010.12.18 13:39  
축하드립니다.
본문_작성자  2010.12.21 22:33  
운전은 정말 조심하셔야 됨다.
저두 나오자 바로 운전면허 따구 뿌듯하게 차 한대 장만하구 ~
그러다가 교차로에서 신호위반으로 교통사고 허걱~
인사사고 나가지구 10대중대과실 걸려서 집행유예 2년 흑 ~ 짹만이 됐슴다.
보험료는 200% 인상 , 씨 ~ 올해는 자차두 가입못하게 하구 흑
본문_작성자  2011.01.21 18:42  
구두님은 참말로 성실하신 분 같네요.
앞으로도 잘 적응하시면서 성공하실거예요.
홧팅입니다.
본문_작성자  2011.02.03 22:45  
도와주셨던분들처럼 좋은분들도 많지만  더불어 해충같은 놈들도 있습니다
그리고 사람사는곳  어딘들 만만한데가 있겟습니까마는  부디 시름을  밀어낼수있게
바뻤 으면 좋겟네요
말똥구리  2011.03.05 15:42  
참 장하십니다. !!
남한 사람들도 운전면허는 고시라고 합니다.
운전면허가 너무 까다롭게 되어 있어서 그런 경향도 있지만 보통 학과는 쉽게 합격하지만 기능과 도로는
여러번에 걸처서 합격되는 경우가 많아서 그런말이 생겼지요 ~
강똘이  2011.03.10 23:13  
축하합니다.한국에는 나쁜이보다도 좋은분들이 엄청 많습니다.
희망을가지고 주의벗들과 좋은인연 돼시고 통일의 그날을 위하여 열심히 사세요.
본문_작성자  2011.03.11 13:13  
전 옛날에 언덕에서만 3번 떨어졌엇는데 .. 암튼 축하해요
본문_작성자  2011.04.02 14:22  
축하드립니다.
본문_작성자  2011.07.19 12:45  
  정말 축하 드려요 !!! 저도 지금 막준비하고있는데 ...검험말씀에 힘받았죠----
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand