나는 왜 돈을 버는가?^^

나는 왜 돈을 버는가?^^

나는 왜 돈을 버는가?

요즘 제가  제자신에게 자주 던져보는 질문이다.

여기는 북한하구 달라서 돈이 얼마 없어도 굶어 죽을 정도는 아닌데  나는 왜 이렇게 정신없이

미래까지 걱정하며 돈을 벌지?      여러분들은 혹시 이런 생각을 해보신적이 있으신죠?  

돈이 많아도, 돈이 없어도, 똑같은 결과 =  돈 때문에 울고 돈 때문에 웃고 돈 때문에 행복하고

돈 때문에 불행하고,,,

그래도 돈은 꼭 없어서는 안될 주요부분,,,,

북한에서 살때 나는 나름 부모님께 너무나도 지극정성을 다하는 효녀였다.

고정한 부모님의 맏딸로 태여나 집안의 식량문제는 나와 동생들 몫이였다 

이렇게 말하면 잘 모르시는 분들은 왜 멀쩡한 부모도 살아있는데 애들 몫이지?

하고 의아하게 생각하시는 분들도 많이 계실것이다.

그러나 북한에서는 어른들이 식량을 구하려고 여행을 한번 떠나려고 하면 여행증명서도

발행해야 하고 또 차표도 사야 하고 ,     그것도 다 많은 돈이 필요했으며 몇일씩 걸려야

해결할 수 있는 부분이라 어쩔수 없이 아무 절차도 필요없는 우리가 대신 맡을 수 밖에 없는 사정이였다..

그리하여 15살 어린나이에  벌써 식량전선의 길에 올랐고  여행 중 3일씩 굶는것은

아주 일반적인 현상이였다

기차로 몇일씩 고달픈 여행을 하면서도(북한은 기관차가 부족하고 전기도 부족하다보니

가까운 거리도 몇일씩 가는 일은 아무것도 아닐 정도로 철도 사정이 어려웠었다.)  몇일씩 굶으면서

100리길도 웃으며 이겨낼 수  있었던 힘, 그리고 몇번씩 지쳐서 쓰려졌다 다시 일어설수 있었던 힘도, 

우리가 가져다 주는 식량배낭을 보고 환하게 웃으시며 기뻐하실 어머님의 모습이였고

그래도 함께 모여사는 가족이 있다는 행복감 때문이였었다,

지금 한국에 와서 생활하는 나의 모습은 어떠한가

돈이 인생의 전부도 아니건만  자꾸 힘들게 살아왔던 지난날이 떠올라 열심히 공부도 하고 회사 생활도 하고 있다.

한마디로 목숨을 건다고 해도 과언이 아닐 정도 인것 같다, 어떤 때는 스케줄이 비여있으면

손해라도 본 듯이 맘 아플때도 많다.

지금은 북한에서 살 때 비하면 부자나 다름이 없다.   그렇다고 내가 더 지극한 효녀가 되었나? 

그것도 아니다, 엄마 보러 집에 가는 날도 거의 일년에 한 두번 정도? 엄마 쓰시라고 용돈을

내 놓는 일도 생일날 외에는 별로 없는것 같다. 

또 가족이 다 같이 모일 수 있는 날도 거의 없는것 같다,  경제적으로는 나아졌을지는 몰라도

사랑이 많이 부족해진것 같다.

가족사랑이,,,후유~    

정말 살다보니 효녀는 커녕 점점 그런 이전의 그 아름답고 순진했던 마음이 내 맘에서 멀리 멀리

사라져가는것만 같아 맘이 서글퍼 올 때도 많다.

어젯날 내가 먹을 몫마저도 동생들 몰래 엄마 입에 넣어주기에 바빴던 내가 혹시 길거리에서

돈이라도 주으면 장마당 음식들이 아무리 나를 유혹해도 참아가며 엄마 손에 쥐여주던 내가

이제는 내 통장 돈 채우는 재미에, 꿈이라는,  성공이라는 목적과 욕망에 눈이 멀어 점점

인간적으로 변질 되어 가는게 아닐가 라는 느낌이 들게 되면서 자주 나를 채찍질 하며 살아가군 한다.

<?xml:namespace prefix = o />

꿈은 크고 그 큰 꿈을 이루고자 욕심도 많아지는데 끝이 없는 욕망을 컨트롤 할 수 있는 힘이

나 뿐만 아니라 이 세상 모든 사람들에게도 가끔은 필요 한 것 같다, ^^

내가 돈을 버는 가장 큰 이유중  하나는  솔직히 꿈도 꿈이지만 앞으로 내 몸에 이상이

생길 때를 대비하는 돈이라고 할가. ^^

우리 대한민국도 복지 사회가 빨리 됬으면 얼마나 좋을가.  복지사회는 병원비걱정 안해도 되니깐,,

내 꿈도 대한민국을 선진복지국가로 만드는데 기여 하는 일이다,

이 땅에 모든 사람들이 행복하게 살 미래를 그려보면서...

이 게시물에 달린 코멘트 19
본문_작성자  2011.01.22 02:13  
효녀 심청이 따로 있는것이 아니군요 경제 자본주의에서 생활한 경험의 일부를 공감합니다 직장생활 이란것 다람쥐 채바퀴 굴리듯 가는 세월 입니다 젊은 청춘 아까운 맘도 있지요 말이좋아 돈번다 하지 그리 큰돈은 만들지 못합니다 밥먹고 산다면 다행이죠 농경지 사회일때 머슴살고 돈 벌었다는 사람 그리 많치 않습니다만 토지주인은 머슴에게 죽지 않을 만큼 먹여주고 검은머리 파뿌리 될때 까지 잡아두는 수완을 발휘합니다 예를 들면 빛을 지게 한다 든지 하여 약점을 잡아둡니다 평생을 벗어날 수가 없지요 1894년에 동학난이 일어납니다 소위 농민전쟁 당시 토지 소유자인 부잣집 머슴들이 농민전쟁에 대거 참여합니다 왜 그랬을까요 아무리 노력해도 벗어 날수가 없다는것이고 가난을 대물림 할수 밖에 없다는 것에 대한 실망을 넘어 새로운 세상을 지향하자는것 아니겠습니까 부잣집 농사를 누가 지을까요? 이리하여 몰락하는 양반가 들이 생겨납니다 소위 당시 자본가 조금 세월이 지나면 일제 강점시기 일본인들이 만든 동척이 야금 야금 농토를 빼았아 갑니다 더욱 살기가 어려워 지니 일부는 독립운동 또는 드넓은 중국의 만주땅으로 일부는 러시아 연해주로 어부지리 해방정국 속에 이어져 터져나온 것이 6,25 전쟁 일본이 전부 할아먹고 떠나버린 빈 밥그릇을 가지요 일가친척 형제간에 서로 많이 먹겠다고 피터지게 싸운것이 세계적 유래없는 피투성이 역사입니다 요즘도 경제적으로 부유하면 양반행세 합니다 무슨 뜻인지 알겠죠 어찌보면 사회적 모순일수 있지만 이런 현상은 대한민국만 그런 것이 아니고 선진국이라 하는 나라 일수록 더욱 심합니다 미국의 뒷골목을 보면 우리 보다도 못한 즉 어두운 도시건물의 그림자 속을 떠도는 부랑자 들이 많다고 합니다 심지어 미국이 경제 호황기를 벗어날 즈음 현제의 대한민국의 경제 상황이라고 보면 될것 입니다 통일 기독교 문목사 라는 분이 현지에서 선교활동 할떼 미국사람들이 흑백인종 차별에 마약에 문란한 성행위등 동양인의 관점 에서는 눈뜨고 볼수없는 상황 이었답니다 꾸준한 성장 곡선에서 하향 곡선이 그려질때 나타나는 사회적 모순이 터져나온 현상이지요 우리라고 별반 다르지 않치요 일본도 마찬가지 이고 이런때 일수록 유교 사회적 철학을 고수하며 나 자신을 지켜야 합니다 강자가 약자를 잡아먹고 먹힐수 밖에 없는 먹이사슬 관계에서 벗어 나려는 부단한 노력들을 하고 사는 것이 인생이 아닐까 합니다 하지만 우리는 선택의 여지가 없습니다 물러설수 없는 자리 입니다 용기를 가지세요 기회는 누구 에게나 있습니다 다만 떼 즉 기회를 누가 먼저 포착하냐는 거지요 무었으로 승부할 것인가 입니다 중국어 하나만 잘해도 많은 기회를 잡을 수 있습니다 멋진 그림을 그려보세요 상상은 즐겁기도 하거니와 희망은 가슴을 뜨겁게 하기도 합니다 모두가 행복해질 날이 가까이 다가 오고 있습니다 소리없이 그 떼를 예비 하세요 이곳에 있는 모든분들 사랑합니다
본문_작성자  2011.01.24 16:39  
제심정도 같습니다~왜 육체적으로도 편안한 이 한국생활이 마음에 하나도 즐겁지가 않는지 나 자신에게 질문을 하는때가 많아요,,그리고 회사에서 받는 스트레스,,,사는게 정말 힘들구나 하는 생각밖에 가져오질 않아요,,자기 식구들 길거리에 나앉을까봐 새벽부터 밤늦게까지 눈이 빨개가지고 뛰여다니던 그 때가 그리워요,,몸은 고달팠지만 긍지와 즐거움은 있었거든요~`
okok  2011.01.25 11:57  
고향은 북쪽님과 황해남도님의 글을 감명깊게 보았습니다. 돈 자기 자신을 위해서도 벌고, 부모 자식을 위해서도 벌겠지만 외롭고 힘들게도 벌고,슬프고 괴롭게도 벌고,즐기면서 벌기도 하죠. 님들의 글을 읽고 생각 해보니 나는 어머니나 딸들을 위해서는 1년에 500만씩은 보내는데 이것 떼고 저것떼고 어머니는 1년에 300만은 쓰실테고 나는 어떻게 쓰던지간에 1,000만 이상은 썼더라구요. 그것도 한쪽으로는 벌면서 한쪽으로는 다단계에 말아 먹고 하면서 말입니다. 그놈의 다단계 아! 콩깍지! 내눈에 씌운 콩깍지!, 벗겨 질만하면 또 씌우고, 또 씌우고 번 뒤가 없습니다. 번뒤가! 그러니 시간은 늘 없고, 늘 헤미고, 시간이 지난뒤에 후회하고는 다신 안하리라 마음만 먹고 오늘은 정말 이제 다시는 다단계에 절대로 빠지지 않으리라 단단히 결심하면서 이 댓글을 씁니다. 멋진글들 감사 했습니다. ~~~ ☆ ♨ ♨ ♨ ☆ ~~~
황해남도  2011.01.26 19:09  
아싸님 그래도 하나쯤은 건졌군요
경제 자본주의 는 아니 세상살이는 쉽게 설명하면
다단계 맞습니다
일명 피라미드,약육강식
동물의 세계를 보면 초식동물의 개체수가 많습니다
번식력(출산)도 강하고 ㅎㅎㅎ
하지만 꼭지점으로 올라가면
제왕은 단하나.어흥 어흥 ㅎㅎㅎ
요즘 감명깊게 읽었던책
---- 부자아빠 가난한 아빠 ----
가까운 도서관에가면 있을듯 합니다
경제 자본주의를 충분히 이해 할수 있도록 만든 책 이더이다
힘냅시다

okok  2011.01.26 23:32  
부자아빠 가난한 아빠 그책을 저도 1부 2부 다 봤습니다. 책이야 많이 보지만 부자꿈을 실천 하지 못해 탈이죵! ~~~ ☆☆☆ ~~~
황해남도  2011.01.27 14:40  
okok님 저도 같은 심정 입니다
그동안 경제 자본주의 국가에서 살라온 날들이
이곳에 계신 분들 보다 산업화의 변화되는 모습을 많이 눈으로 보고 듣고 경험 하고 살아 왔습니다
답답 하기는 내도 마찬 가지지요... ^^*
유럽 국가들이 기회의 땅을 찾아 신천지를 찾아 나서지요
그중 하나가 조선땅
자원을 탈취 할수 있다는 것을 알고 왔지요
그럼 우리의 행동은 어떻게 해얄 것인가 입니다
구체적인 계확서가 필요할 겁니다
하여 저는 탐험가의 심정으로 기회의 땅을 찾으려 합니다
ㅎㅎㅎ 이것을 희망 이라고 하나 봅니다
고향은북쪽  2011.03.08 21:53  
추천해주신 책 너무 재밋게 잘 읽었습니다. 또다른 쾌감을 얻게 해준 멋진 책이였던것 같습니다. 감사합니다.
본문_작성자  2011.02.17 13:04  
많은 생각을 할 수 있는 좋은 글입니다. 잘 봤습니다.
인연화합  2011.02.26 18:51  
열심히 사시네요.  얼마안되더라도 다달이 어머님께 용돈주세요. 그게 복지입니다. ㅋ

농담이구요. 북유럽(스웨덴, 덴마크, 핀란드, 노르웨이)처럼 병원비가 무료라면 세금이 엄청나겠죠.

제가 알기론  연수입(급여)의 40%를 세금으로 낸다고 합니다. ㅎㅎ

한국의 복지정책이 현상황에선 유럽선진국 수준으로 되긴 힘들것 같고, 그래도 정부에서 투자를 한다면 조금씩 개선되겠죠.
본문_작성자  2011.03.10 10:54  
우리 나라"대한민국"복지가 어째서....
여러분들 이 땅에 뭘해놓앗는가?
고향은북쪽  2011.03.13 09:37  
저희야 이제까지 북한에서 살다보니 대한민국에 해놓은 일이 뭐가 있겠어요, 하지만 우리도 이제는 당당한 대한민국 국민입니다. 북한에서 인권을 무시당하며 살았다고 여기 와서도 우리들의 입을 막을 생각을 하시면 안되죠, 우리는 외국인들처럼 여기서 돈이나 벌고 잠시 머물다 갈려고 온 사람들이 아닙니다. 우리는 좋던 싫던 상관없이 대한민국이라는 새로운 터전에 영원히 뿌리를 박아야 할 사람들입니다.
 남한에서 태여나신걸 행운으로 생각하시고 제발 그동안 불행했던 사람들에게 또 다른 상처를 주지 말아주시길,
그리고 저의 글이 그렇게까지 님의 비위를 상하게 할 정도의 엄청난 글은 아니라고 생각하는데,,,
본문_작성자  2011.03.14 21:56  
돈 .... 살기위해서 버는것 아닐까요 ... 후 ...
본문_작성자  2011.03.27 09:31  
제 생각 돈만 재산이아닌거 같아요 꼭그런것만아닌거 같애요 북한의 실정이라면 옳은 말이라고보지만은요 대한민국 사회는 나누며 사는게 돈보다 나으지 않을가요 전그거라고 보는데  ~~~~
그남자  2011.03.27 22:38  
그래도 한국에 엄마도 계셔서 행복하잖아요.
가끔씩 찾아뵙고 엄마의 두손 꼭 잡고 공원이랑 산책해요.
엄마에겐 물론 돈도 중요하지만 자식들의 얼굴 보여드리는 것도 효도라고 봅니다.
본문_작성자  2011.04.20 16:47  
저도 그래요~~저도딸하나 키우면서 정말열심히 살아요~`
근데그것이 전부가 아닌것같아요~~몸도봐가면서 일하세요~~건강이 최고예요....
본문_작성자  2011.04.25 19:26  
복지국가...그거 공짜 아닙니다. 어떤 형태로던 국민들이 나라에 바쳐야 그게 가능하죠. 돈만 찍어내면 될 일이 아닙니다. 그랬다가는 나라가 부도나 버립니다. 부자들보고 가난한 사람 먹여 살리라고 하면 될까요???? 부자들이 제일 싫어하는 게 아마도 다른 사람이 자기처럼 부자되는 것일겁니다.
본문_작성자  2011.05.02 22:03  
돈이 많아 부자가 아니라 모든 사람이 잘사는 북지국가로 이바지하겠다는 님의 그마음이 부자인것 같네요...
저도 사회복지공부를 올해 졸업인데요 , 쉬운거 아니라는 생각이 듭니다.
본문_작성자  2011.07.16 13:50  
고향은 북쪽님 글참잘보았습니다,어려서부터생활전선에 시달려본사람만이 자본주의참맛도 느끼게되는것 아니겠어요? 앞으로 인정많은 리더가되시길 기대하겠습니다.
본문_작성자  2013.06.12 15:21  
그어딜가도  돈없이는  못사는 세상이니깐요  이지구상에  그모든것은  인간들이  만들어 낸것이니깐...
돈없고 권력없는 사람들한텐  그모든것이  불리한  세상입니다
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand