음식에는 위생이 기본

음식에는 위생이 기본

새터민쉼터에 북한식순대 ,,찰떡 과자 판매하구 잇는 집이요,,제가 얼마전에 찰떡,,과자 를 사먹엇는데 요,,,글쎄 찰떡에서 크다만한 세쓰세미가 나오구요,,과자에서 머리카락이 나왔어요,,음식에는 위생청결이 기본인데 ,,기본도 안돼서 무슨 음식판매를 참참참,,,위생성을 좀 지켜주셧으면 합니다,,,그리고,,,좀 있으면 울 회..원님들 설이라,,.모두 주문을 많이. 하실텐데요,,,참고하시고 주문하세요,,,

이 게시물에 달린 코멘트 19
okok  2011.01.25 19:02  
세상에 돈만주면 못살것이 없다고 하지만 착한 마음 만은 돈으로 못사죠? 그곳에 할 말이 따로 있고, 공개글 올려서 욕 할 일이 따로 있지 않을까? 참 그러네요. 모든 일은 자기와 립장을 바꿔 놓고 생각할 때 어딘가 너무 예리한 점이라고 생각되지 않을까요? 저는 식당하고 어떤 연관도 없지만 그 식당 주인이 당신이라면 물론 사과는 하겠지만 떨어지는 매출을 어찌 감당? 직접 전달 될 방법은 없었을까?혹시 원수 진 일이라도? 여기에 꼭 올려야 하는 이유라도 있을까? 혹 악한 한국인?
발해  2011.01.26 12:32  
이분 그렇게 안봤는데... 웃기는 사람일세..
여기서 나쁜 말 하면 모두가 한국인요?
이보세요..
한국 사람들은 "철수세미"를 "세쓰세미"라고 안씁니다..
세가 쇠의 이북식 사투리 같은데 잘 관찰하고 쓰세요.
"크다만한" 이것이 크다는 뜻 같은데 한국서는 그런 글 안씁니다..
그리고...
한국 사람들은 그런 음식 안먹습니다.
물어보세요..
어느 한국 사람들이 북한과자나 떡 사먹는 사람있는가...
기껏 한다는 소리가... [악한 한국인?].. 나참.
더러운 탈북인 같으니라고...
okok  2011.01.26 13:50  
내가 혹 이라는 말을 썼을 때는 그런 사람이 있을수 도 있다는 것 아니겠습니까? TV 못보셨나봐요. 주변에 같은 움식점끼리 라이벌 식으로 지나치게 경쟁하면서 서로 쥐 를 넣고 막 없는것도 있다하는 악한 영업인들이 간혹 있으니까 쓴것이지요. 어느 세상인들 악한 사람 없겠습니가까? 여기가 한국이고 우리가 한국에 살고 있으니까 그리고 간혹 나쁜 사람들 소행을 접하는것은 사실 아닙니까 ?내가 당신을 욕했나요? 나도 탈북한 한국 사람 입니다. 또 한국사람 자체를 나쁘다고 했습니까? 너무 예민하게 그러시네요. 저도 완전하게 준비된 사람은 아니지만 결코 나쁘게 말할 사람이 절대 아니예요. 기분 상하셨다면 죄송합니다.세상 살다 보면 서로볼수도 있겠는데 님께서 너무 민감하게 그러시지 않아도 되는 보통 여잡니다.
okok  2011.01.26 13:56  
발해님 화푸세요. 좋은 말만하고 좋은 글 만 보고 살재도 시간이 많지는 않은게 인간사 아닙니까? 님의 귀중한 시간은 물론,제 글 때문에 맘 상하게 해서 미안 해요. 제가 사무실에서 좀 편한 시간이면 가끔 쉼터에 들어 오군 하는데 참 저도 님글 보고 무척 놀랐네요. 이해해주세요.
어진  2011.01.28 15:13  
그래요. 고의로 한 일이 아니고 실수로 한 일은 조용히 얘기해 주는 것이 좋지요. okok님처럼 말이지요.
정현아  2011.01.30 21:19  
악한 한국인이란 말도 안됫지만 더러운 탈북인이란 말은 더아닌것 같은데요? 한국사람들은 뭐 입이다른가요? 한민족의 과자나 떡이 무엇이 다르겠나요.만들어 먹는 방식이 좀 다를뿐이고 북한음식이라고 못사먹을것도 없지않다고 봅니다. 그리고 저는 북한떡과 북한음식을 사먹는 한국사람들을 많이 보았습니다. 우리들보다 더배우신것같은 발해님의 글은 ...참 보기가 힘드네요..
그치  2011.01.30 22:18  
악한한국인 이런말을 한다는건 아직 적응을 못했다는 말이겠지요,, 더러운탈북자 소리 듣겠되겠지요 자신이 먼저구별했으므로 동정의여지도 없음 . 그리고 발해님 음식인데 몰라서 못먹지 알면 먹을수도 있는거지요,, 장사하시는분 기죽이는말은 삼가하시길,,,
발해  2011.02.04 10:52  
위에 댓글 다신분들...ㅎㅎ
결론은 내가 잘못했다는 글들이네요..
하긴 뭐 여기엔 대부분이 북쪽 사람들이고 남쪽 사람들이래봐야 북쪽 사람들 응원해 주는 사람들이 대부분이라 이해는 됩니다..ㅎ
악한 한국인... 그대 대응한 글이 더러운 탈북인.. (똑같은 글이구만..)
자신의 댓글이 빌미가 돼서 반박의 댓글이 달렸는다는 것은 인정하지 않고 그져 내 글이 잘못이다?? (그것참)
북한 음식을 안사먹는다는게 아니라 집에서 대충 만든 음식은 한국사람의 입장에서는 안사먹는다는 얘기요,.. 아시겠어요??
그리고 인터넷 장사에 대해서 할말이 좀 있는데 이건 참기로 하지요..
본문_작성자  2011.01.26 14:33  
향기꽃님의 마음은 아시겠어요,,그리고 당연한 말씀이기도 하시구요,,허지만 하다보면 실수가 있잖아요,,더구나 낯선땅에 와서 그 무언가를 하시느라 애쓰시는 분을 생각해서 아싸님말씀처럼 개별적으로 하셨더라면 더 좋았을듯 싶네요,저도 설이 되여오니 고향의 순대가 너무 먹고 싶었는데,,이글을 보니 선뜻 맘이 움직이질 않네요,,내가 이런데 ,,,이분들 영업에 지장이 갈것 같네요~~글로 남기시는거 좀더 생각해보고 올려주셨으면 좋겠어요,,미안해요
길라임  2011.01.26 19:07  
그건 좀 아니지요 만든사람이 누구든지 지금은 잘못이 있으면 말을 듣기 마련이예요. 말하는 사람이 잘못된건가요?
그런글본다고 화를 낸다고 하면 누가 다시 그런 음식을 사겠어요. 하지만 그게 개인적인 감정이 아닌 정말 질이 떨어지는 상품이며는 누구나 손가락질 받을 수 있는 것이예요.
주문을 자제해달라고 한다면 부적절하고 소비자의 입장에서 볼때 상품의 질을 개선할 충고를 해주는게
좋은 자세라고 생각합니다.
길라임  2011.01.26 19:08  
북한순대 너무 사랑해요
환영합니다  2011.01.27 01:00  
어떤건지 몰라도 맛있을거라 생각합니다
본문_작성자  2011.01.28 21:02  
ㅠㅠㅠ  저도 몇일전 향기꽃님같은 그런일당햇어요...말한사람나쁜건아니죠...저도 음식하는사람이지만 잘못하면 말을듣는건뻔하죠...말한사람나쁘지안죠...님들도이런일생기면 열받을거라고생각합니다....
본문_작성자  2011.01.31 23:58  
머 이글을 과자 만드는분이 보셧음 더 청결하게 만드시겟죠 이런글도 필요하다고 생각돼네요..
본문_작성자  2011.02.02 00:45  
이런 글 당연히 있어야죠.. 나쁜 음식은 만든 사람이 잘못이지 그걸 사먹는 사람이 무슨 잘못이 있겠습니까?
그리고 널리 알려 다른 피해자가 생기지 않게 만들어야죠..

okok님께서는 얼마 전 빵집 사건때문에 민감해지신 것 같네요..
본문_작성자  2011.02.05 21:27  
향기꽃님 좋은 말씀 감사합니다. 님의 말에 동의 합니다. 하지만 우선 북한 음식을 파시는 대표님께 문제가 되었던 위생 문제에 대해 의견을 제시하고 수정을 요구 하셨다면... 대표님께서 많은 보완을 했을거라 생각합니다. 혹!~그러고 도  시정이 안되었다면 그때 이곳에 글을 올려 문제점에 대해 논의하는것이 더 좋았지 않아을까 하는 생각이 드는군요. okok님도 편견이 없었으면 합니다. 표현의 자유를 존중해 줍시다. 그러니 당신은 악한 한국인 이란?...표현이 좀 지나 치셨다고 생각됩니다. 저도 한국 토종인데.... okok님 표현에 저 서운합니다.
평화협정  2011.02.11 16:27  
싸우지들 마세요 ㅠㅠ
향기님 맘은 충분히 이해가요... 저도 아주아주 정말 보기드물게 간혹이지만... 만두먹다 머리카락 나온일은 있었어요.... 하지만 그냥 웃어넘기곤하죠.. 수세미 정도라면 말이 틀려지겠지만요...
사람이 만든음식이라... 위생 신경을써도 실수는 할수있잖아요... 딱 한개 만드는것도 아니니까요...
하지만 그 한가지로... 그 음식 자체를 논하는건 잘못이었다고 생각되는건 사실이구요...
행여 물건에.. 위생에 유통기한에... 이상이있을경우..고발하시면되요...
물론,, 맘 상처는 남겠지만.. 그에 맞는 보상을 해드리니까요... 그래서 법이있잖아요....
별에 별일 다있는 세상이지만.. 대한민국은 그래도 민주주의잖아요... 인간이 최우선이라... 피해보상을 해드릴꺼예요... 과자봉지보시면 써있을꺼예요..... 그냥 우리 웃어넘겨요..^^ 그 과자는 전화하시구요^^아셨죠??
모두 웃으세요.... 남북 이런거 따지지마시구요... 북한이고 소련이고 어떤나라건.. 한국국적가지고 살면 한국인이잖아요... 같은 나라분들끼리.. 남북 따지며 싸우는모습 너무 안타까워요.... 새해 복 많이들 받으세요..
fang  2011.02.12 02:57  
I love you. The world should be full of people like you. Life is really short. We are all different. But it makes world beautiful in love. I will pray to god. God ! please help us . All members of this site should love eachother. Again you are the champion in this world.
인연화합  2011.03.12 19:01  
위생문제를 떠나 인터넷으로 음식을 파는 건 법적으로 하자가 없는지 알아보셔야 할듯....

인터넷으로 소규모 음식을 판매하는건 불법이 아니란 분도 있는 반면,  식약청 허가와 사업자 등록증, 관할구청에 영업 허가를 내야 된다는 의견도 있네요.

만약 식품위생및 유통법  위반으로 벌금을 문다면 생각보다 액수가 큽니다.
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand