남한에서 처음 느낀 고향 정이었습니다.

남한에서 처음 느낀 고향 정이었습니다.

오늘 울 고향에서 예전에 월남하신 할아버님을 뵈웠어요.^^
저를 보시겠다고 잘 안듣기는 귀로 열심히 어디로 오라고 설명하시고
그 할아버지와 같이 계시는 고향분들도 제 얼굴 한번 보시겠다고 다들 기다리고 계시고 ㅠㅠ
사실 처음 갈 때는 전혀 기쁘지도 기대도 하지않고 그냥 그런 자리 마련해주시니
그냥 가본다고 생각하고 갔었습니다.

헌데 막상 이북에 고향을 두신 그 할아버지를 보니 그 분이 저를 보자마자 눈물이 핑,,,,흑흑
그 할아버지 18세에 한국군에 가입하여 월남 하셨다네요.
근데 연세가 들수록 고향이 너무도 그리워 꿈을 꾸시고 우신적도 있다고 하네요.
저도 가끔은 꿈속에서 고향의 친구들과 놀던 꿈을 꾸고 깨어나면 베게닞이 젖어 있어요.
그 할아버지 고향이 너무도 그리워 하셔서 아들이 구글에서 이북고향땅을 크게 확대해서
지도를 만들어 주셨다고 하네요.

할아버지 고향의 여동생과 어머님 얘기를 하시는데 눈물이 핑 돌아 저도 저의 부모님 생각에
제 설음에 겨워 함께 울었습니다.
시원한 음료수를 사주시면서도 체랄까 염려를 하고 ㅠㅠ
오늘 너무나도 간절하던 고향의 정을 아주아주 감사하게 느끼게 되었습니다.
남한에서 누가 저를 체할까 염려하고 걱정해주시는 따뜻한 말 한마디 건넨 적 없었는데~~.
지금도 이글을 쓰는데 눈물이 자꾸 앞을 가리네요. ㅎㅎ
제가 원래 울보입니다. 좋아도 눈물,, 슬퍼도 눈물,,감사해도 눈물,,ㅠㅠ
울 엄뉘가 여자가 자꾸 울면 울면서 산다고 했는데 ㅠㅠ
인제부터 울지 말아야지 해도 자꾸 눈물이 흐르네요. ㅎㅎ

오늘 출근이여서 회사에서 안된다고 하면 가지않을려고 두근거리는 맘으로 사장님께 말씀 드렸더니
사장님 가보라고 흔쾌히 허락해 주시면서 근데  나쁜사람들도 있으니 조심하라고,,,
그 말씀 한마디 듣는데 또 눈물이 글썽 ㅠㅠ 난  역시나 울보 맞는거 같네요.ㅎㅎ
오늘도 너무나 귀한 만남을 주셔서 너무나 감사한 하루였었고 전 오늘이 있다고 상상도
기대도 없었는데 신은 저에게 너무나 고맙게 귀한 고향의 정을 느끼게 하네요.
고향이 너무나 그립고그리워 가슴저미는  뼈에 사무치는 이런 분단의 역사는 과연 언제면 끝날까요?
저는 오늘도 하루빨리 통일이 되기만을 간절히 소망하고 또 소망 합니다.

저는 개인적으로  비가 오는 날씨보다 비온 뒤 환하게 비치는 맑은 하늘과 바람이 있는 
깨끗하고 상쾌한 날씨가 너무나 좋더라구요. ㅎㅎ 여러분들도 아마 마찬가지일듯 ㅋㅋ
가끔 비오는 날씨가 좋다고 하시는 분들도 더러 있더라구요~~
오늘도 앞으로도 저의 마음이 맑은 날씨처럼,,항상 맑고 환하게 비춰지길...
매일 행복하고  맑을 순 없지만,,,, 그러기에 너무나  소중함을 알고~~
그 소중함을 깨닫고 더 나아갈 수 있는 사람이 되길......난 오늘도 희망 합니다. ^^

가슴포근한 음악과  친구의 따뜻한 문자 한 건, 날 슬프게 하는 영화들,
수 없이 스쳐지나가는 인연들도,,,, 나를 결심하게 하는 멋진 책들,,,,
앞날에 어떤 사람이 되기를 희망하고 그 행복에 도취되게 하며,,,,
좋은사람들과 노닥거릴 수 있는 여기 울  쉼터의
소중한  회원님들이  있어서 오늘도 너무나 행복합니다. ^^

이 게시물에 달린 코멘트 18
박씨아저씨  2011.03.29 20:46  
좋아도 눈물, 슬퍼도 눈물, 감사해도 눈물, 마치 즐거워도 웃고, 슬퍼도 웃는표정뿐이 모르게 프로그램되어진 덴마 만화 주인공 "이브-라헬" 같네요. 잘 보았습니다. 퇴근시간이시겠네요. ㅎ
쏘매  2011.03.30 15:30  
박아저씨 감사합니다. ^^
본문_작성자  2011.03.30 16:24  
그래서 어제 하루종일 네이트에 자리를 비웠었넹~~얼굴처럼 이쁘고 착한 동생아~~네 앞길은 늘 눈부신 햇빗만이 비칠거다
쏘매  2011.03.31 16:07  
항상 힘이되는 좋은말 많이 해주는 울 암양언니 넘 고마워요~~^^
언니도 항상 건강하고 늘 기쁨만이 차고 넘치길 바랍니다. 팟팅!!!
본문_작성자  2011.03.31 15:00  
축하드립니다.

사람이 슬플 땐 울어야죠. 그게 건강에도 좋대요.
하물며 기뻐서 흐르는 눈물이야 얼마나 좋습니까.

쏘매님의 그 기쁘고 행복한 마음이 얼마나 큰지, 글 읽는 내내 저까지도 가슴이 벅차더군요.
좋은 글로 제게까지 이렇게 큰 행복감을 주셔서 참 고맙습니다. 
항상 기쁘고 즐겁고 행복한 일만 가득하시길 빕니다.
쏘매  2011.03.31 16:09  
부족하고 순서없이 쓴 저의 글을
읽어주시니 너무나 감사합니다.^^
경계인님도 항상 즐겁고 행복한 일만
차고넘치시길 바랍니다.~~
사이몬2  2011.03.31 20:04  
전후세대와 전전 세대의 만남이네요..... 늘.. 제가 생각해온 데로...... 남과 북...세대와 세대와의.... 만남.... 뭔가...가슴이..찡 했을듯....... 님께서...선도가 되셔서.... 새터민 분과 월남 하신분과의 만남의 가교 역할이 되면 어떨까요?...... 조금만 노력하시면..... 같은 고향분 들의 가족과의 연락도..주선해 주실수 있을듯..... 좌우간 감동적인 글... 잘 보고 갑니다.... 화이팅....!!!
쏘매  2011.04.01 14:43  
감사합니다. 팟팅 ^^
본문_작성자  2011.04.01 10:44  
마음찡한 글에 배경음악까지....꼬끝이 찡해서...님에게 어떤말을 해할지....
쏘매  2011.04.01 14:44  
감사합니다. ^^
본문_작성자  2011.04.01 22:44  
글을읽으니 남일같지않네요. 기쁘시겠네요. 행복하세요.
쏘매  2011.04.04 11:42  
감사합니다. ^^
본문_작성자  2011.04.03 13:36  
눈물이 많은 사람은 어질고 착하다고 옛 어른들이 말씀 하시던 생각이 나네요.
글을 보면 그 사람의 마음이 느껴 집니다 .
부디 고운 마음 좋은 생각으로 열심히 사세요.
쏘매  2011.04.04 11:44  
그렇게 어질고 착하진 않아요. ~~
가끔은 영악하다는 말도 듣고 삽니당.ㅎㅎ
 감 사 합 니 다. ^^
본문_작성자  2011.04.10 18:05  
님이 부러움 전세대 귀화분들 다 잘살고 계신다고 하는데요 그분들 진짜 만나고 십네요 어떻게 이사회에서 살수 있었고 남들 멋지 않은 삻을 사셨는지 우리도 가능 할까요 하여간 님이 부러워요
본문_작성자  2011.04.23 11:58  
우리친할아버지 찾았으면 48년도에 오셨는데 ^^^
본문_작성자  2011.05.02 21:42  
넘 좋은 노래 잘 듣었습니다.  어쩌다 심터에 들려 잠간 쉬다 갑니다.
감사합니다. 요즘 넘 바빠서 눈팅도 제대로 하지 못하였는데 ...
잊지못할 고향의 그리움을 더해주는 이 글과 노래를 눈물속에 잘 감상했습니다.
앞으로 행복을 기원할게요...
마땅  2011.05.20 09:39  
참 기분좋으면서도 많이 슬펐겠어요^^^
좋은글 잘보고 노래또한 잘 듣고 갑니다.
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand