쉼터에서 북한 사람에 대한 편견은 갖지 말아주세요

쉼터에서 북한 사람에 대한 편견은 갖지 말아주세요

안녕하십니까?

오랜만에 쉼터찾으면서 여러분들께 인사드립니다
바쁜회사일때문에   자주 쉼터 를 접하지 못하다가  오늘 시간이 되서 함 들려봅니다
간만에  또 좀 쓴소리    드리겟습니다
누군가가   북한 의  일대기를 소설처럼 쓰면서  북한의 행동이고 한짓이고 를 주구장창 썻든데..;;
북한이  남한에 한짓   행동    이런거는 새터민 들과  다툴 아무 의미 없는 것이라 생각합니다
왜나면   북괴를 조종하는 사람은  아시다 시피 김씨네 종자들이고     그 수하인 들이기때문이죠
여기  한국 입국한 새터민중에  북괴를 찬향하고   좋아서  넘어온 사람이  있을가요?
없습니다....

가족을 두고    험한길을 택할때   정치적이나  사상의 관념때문에 온사람은 드물겁니다
물론 있을수도 잇겠지만 ...   여기 온 대다수의 새터민들은    인생살이의 모짐을 체험하고   또  겪어나가기 힘든 생활을 도피하고자     한국행을 택한 것이라 생각 합니다
례를 들어 :   북한의 괴뢰 집단은  새터민들 당신들  같은 평범한 사람들로 만들어 진것이다 ...;;;;
라고 말한다면    수많은 나라를 침략햇던  미국의 국민은 다 전쟁론자고   나치의 국민은 전부가다  유태인 학살에 동참 햇다고 말해야 될것입니다 ...    

여기 쉼터에 서  대한민국에 태를 묻으신 분들은   아무렇지 않게  쉽게 던지시는 그 한마디가   그글을 읽는   새터민들의  마음을 너무나도 아파게 하기 때문입니다
군사 분계선 에서 계속 총쏘고 도발하고 연평도다  천안함이다 할때   보구 있는 새터민들 마음도 미안함으로 가득 하답니다 ...  내가 한짓도 아닌데 ...

정치와  신념을 뒤로 하고      생계를 중요시 하고   불원천리   한   사람에게   정치에 관한 얘기는 금물이라 생각 듭니다 

그냥 새터민에 관심 주시는  분들 이 계시구나 고맙게 생각할수 있도록   힘되는말   칭찬 하는말   만  눈여겨 봐주시고     불평 불만에 대한 얘기는  안본거로 해주심이     새땅을 살아가는 사람들에게 희망이 되고  새싹을 틔여 주는 길이라  생각 합니다

단군의 자손들로 태어나  5천년 역사를  살아온  한민족 끼리  정치 다  사상이다   머 이런거는   어울리지 않는 다고 생각합니다 

그냥  내 하고 성씨도 같은   울 엄마하고도 성씨가 같은    한민족이 배고프고 굶어죽고 고생하다 가   먼저 잘살아온  우리한테  같이 살자고 왓구나 ...라고 이쁜맘으로 봐주시면 감사하겟습니다

항상 관심을 갖고 ...새땅을 살아가는 우리 새터민 들 한테    힘이 되주시는 선배, 옆집 아저씨  ,회사사장님, 동네 형으로    남아 주실길 바라 마지 않습니다  

서툴고 어이 없는 글  끝까지 봐주셔서  고맙습니다 
한여름 더위 조심하시고  옥체 건강 하십시요 ...

이 게시물에 달린 코멘트 39
본문_작성자  2011.06.24 17:59  
동감입니다 저는
본문_작성자  2011.06.24 18:02  
새터민이라는 용어 자체도 이상해요......그냥 평안도사람이라든지....함경도사람이라든지....쪼그만 8도강산에서 말입니다. 걍 양강도사람, 전라도 사람, 황해도 사람 이렇게 부르면서 살았음....어떨가 싶네요.
창대  2011.07.02 13:41  
그게 좋겠네요 여기시골서도 그리부르던데 대동댁 ~하구요 내는 함경댁인가 ㅎㅎㅎ
본문_작성자  2011.06.24 18:14  
동감합니다...편협안 일부의 시선에 새터민들의 마음이 상하지 않기를 바랍니다.
목숨을 걸고 성취한 자유 속에서 늘 행복하시고 건강하시기 바랍니다.
본문_작성자  2011.06.24 22:24  
일부 몰지각한 사람들의 그러한 행동에 마음 상하지 마시길.. 그냥 그러려니 하고 넘기세요...

여러 종류의 사람들이 많거든요.. 누가 그리 말하는지.. 생각없는 사람일 거에요..

하루라도 빨리 자리 잡으시고.. 멋진 인생 살기를 바랍니다.. 홧팅...
김탈북  2011.06.25 04:31  
가끔 몰상식한 사람들이 그런 말 하고 다니죠~~ 그치만 괜찮아요~~ 그냥 그러라지요.
창공에제비  2011.06.28 20:16  
그쵸 "개는 짖어도 행렬은 간다"

판암동  2011.07.01 15:16  
개라고표현하면 같은 사람되는거죠..몰상식, 몰지각으로도 표현말구 그냥 그러려니 하세요..그게 이기는길입니다
창공에제비  2011.07.02 10:35  
아!!!!!!!!!!!! 제가요 무식함을 좀 벗어나볼까해서 그 있잖아요
 미국의 그 유명한 소설 "바람과 함께 사라지다" 에서 나오는
 말을 조금 빌린겁죠
 그러그보니 좀 그렇네요 지금 당장 미안요
본문_작성자  2011.06.25 17:06  
동감입니다 님의 말씀대로 우리는 5천년의 역사를 가진 한민족입니다. 그래야 갈라진지 65년세월인데 여기계시는 남한분들 조상님들도 우리 북한땅에 한줌의 흙으로 고이 누워계실지 어이 알랴 누구도 장담 못하는 현실이라고 생각합니다.
나라가 분개되고 우리민족이 갈라진것이 결코 우리 백성들의 잘못이 아니라고 봅니다.
파도소리  2011.06.26 01:58  
나라가 반쪽이 된 첫째 이유는 지켜내지 못한 우리 책임이 크겠지요.그다음은 강대국들입니다.
파도소리  2011.06.26 01:56  
너무 신경쓰지 마십시요.무시하는 것도 어떤 때는 최선의 선택일 수 있습니다.저도 남한 출신이지만 개인적으로 새터민이라는 용어는 좋아하지 않습니다.
본문_작성자  2011.06.26 21:27  
새터민이라는 말이 어떻게 해서 태어 났는지는 다들 아시리라고 믿습니다. 공모를 통해서 선택 된 것이죠. 그런데 정작 새터민이라 불리는 분들은 그리 달가워 하지 않는다는 겁니다. 차라리 탈북자로 그냥 불러주는 것이 낫다고 합니다. 그래서 요즘 탈북민이라는 말을 쓰는 경우를 봅니다. 저는 이렇게 풀어 봤습니다.
"탈북자출신대한민국국민" 줄여서 "탈북민"이 되는 것으로......그럴듯 한가요?
전 새터민으로 불리는 분들은 더 이상 탈북자는 아니라고 생각합니다. 전에 탈북자였던 분으로 이해합니다.
쿨헤드  2011.06.28 14:55  
참 희한한것이... 남한사람들은 새터민이라는 단어를 참 괜찮다고 생각하고 탈북자라는 말이 더 않좋게 들리는데..
실제로 북에서 온사람들은 그 반대인가 보네여..
본문_작성자  2011.06.26 21:35  
  네 정말 가장 적절한 말씀입니다  마음이 따뜻한 분들도 좋은 분들도 계시는 반면에
  어떤이들은 우리들 앞에서 많이 우쭐해있는것같애요
  가소로워요  한마디로 우리 북한말로 "설었다" "완전 석기야 잰" "분한이 없다"
  더는 천안함이라든가 연평도같은 가슴아픈 비극이 없었으면 좋겠어요
 그건 우리 새터민 모두의 바램입니다
  전 천안함침몰사건당시 두아이의 어머니가 남편을 잃고 대성통곡을 할때 TV보면서 함께 울었어요
  그분의 안타까운 절규가 얼마나 저에게 죄의식으로 가슴에 새겨지던지 .......
  아마 전 평생가도 그 모습은 잊혀질것같지 않습니다  많이 괴롭구요  미안하죠
  우리들의 이런 심정을 그리 쉽게 말하시는분들은 한치도 이해못할거예요
본문_작성자  2011.06.27 09:31  
너무 감동받고 갑니다
저희들곁에 좋은 분들이 많다는 크나큰 위안을 받았습니다
앞으로도 계속 저희들을 친형제처렴 깊은관심을 가지고 지켜보아주세요
너무 고맙고 감사합니다
좋은 인상 깊은 인상받고 갑니다
본문_작성자  2011.06.27 22:27  
연평도 사건때 부산에서 목사한분이 말잘못햇다가 (새터민보고  너간첩이지했다가) 맞았다고 하네요 참안타까운일이지요
쿨헤드  2011.06.28 14:56  
목사자격이 의심되네여..--;;
joon  2011.07.04 13:37  
그러게요 목사라고 다 좋은 사람아닌가봐요 새터민을 어떻게 보고 아무소리나 지껄인담 같은 대한민국사람들끼리 뭐 그리 좋은 말이라고 북이면 어떻고 남이면 어떻고 다 한가족 한피줄인데 말이죠
본문_작성자  2011.06.28 17:39  
가시고기님 글에 한표 던집니다, 벽돌한장 옮긴일없이 지금 누리기만 한다고 우리들을 미워하는 회원님들도 계시지만 조금만 기다려주심이 어떨까 합니다. 이제부터 우리도 이땅에 땀과 노력을 묻을것이며 우리의 자식들 또한 이나라를 위해 배우고 노력할것이니까요,,특히 뜨락님 너무 우리들을 미워하지 마시고 조금만 참고 지켜봐주세요,,,결코 그네들에게 뒤지지 않을 꺼니까요,,그네들에게 없는 절해고도에서도 굽히지 않을 강한 정신력이 우리들한테는 있다 이말입니다,,,가시고기님,,너무 감사해요~~
본문_작성자  2011.06.28 22:59  
가시고기님의 말씀이 지당하십니다..
우리다 같은  동포.형제입니다...
..........................................
오상첫사랑  2011.07.01 15:09  
님의 글 진짜 감동 그자체예요  와우~~~ 님 진짜 글 넘 잘 쓰신다 저 진짜  동감입니다. 복 많이 받으실거예요  ^ &^
본문_작성자  2011.07.01 17:01  
가시고기님 옳은 말씀 했다고 봅니다...사실 저번에 한마디 하고 싶었는데...휴...
마음이 시원하네욤~~~`
본문_작성자  2011.07.02 21:50  
가시고기님 좋은글 보고 다시 힘내게 되네요...
나쁜 인식가지고 있다가도 ...님을 보면서 힘낼수 있어서 좋네요..

다른분들도 다 님처럼 그런 맘에서 배려해주면 얼마나 좋겠어요
세상에는 100%만점 짜리 완성된 인간이 없다고 하지만
가끔 너무 몰상식 하게 사람들을 괴롭힐때보면 ...추어도 용서 할것 같지 못하지만
님의 글에서 다시금 느낍니다...감사합니다.
현준현지  2011.07.03 18:33  
공감가는 글이네요 ^^
댕기  2011.07.04 15:17  
이글을 보구나니 내가 생각하구 있던걸 올렸네요 좋은 글 올려져 감사합니다
정말 딱 정답입니다
본문_작성자  2011.07.05 18:32  
가시 고기 책 읽으신분?    ..........진짜 나랑 아빠 스토리엿는데.
그리구 가시고기님 ...천안함이다 할때 새터민도 미안한 맘이 가득합니다. 내가 한짓도 아닌데.....백퍼 공감.
본문_작성자  2011.07.06 00:24  
그럼요~~우리는 단군자손이지 김일성 후손이 아닙니다.
본문_작성자  2011.07.08 18:41  
울아버님도  황해도분인데  전쟁때 월남하셔서 대한민국군인으로 싸우시고 7년간 군복무하시다 경찰공무원하셨지요  남들은 북한출신을  억척스럽고 부지런해서 자수성가 한 사람들로 평가해요  님들도 그럴날이올거에요 ㅎ
본문_작성자  2011.07.09 08:58  
같은 민족이구, 동질감이 들어 저는 좋든대... 누가 이상한 소리를 자꾸하느지,,, 몇 일부의 말들 귀담아 듣지 마세요..
하얀*  2011.07.17 21:39  
정말 솔직하고 순진한 우리의 맘을 실감있게 표현한 글 잘읽었습니다.
본문_작성자  2011.08.11 17:17  
같은 한민족...가슴이 좀 짠~하네염!당연히 우리는 같은 민족
본문_작성자  2011.08.20 15:31  
좋은글 잘 읽었어요 정치를 떠나서 같은 민족으로만 생각했으면................
Alex  2011.08.26 22:23  
전 북한도 한국출신도아니지만  맘속으로부터  같은민족으로 생각합니다 보면 울거같애 ..
본문_작성자  2011.09.03 22:20  
글 잘보았습니다... 회사 다니는 저에게도 참 북에서 무슨일 일어났다하면 회사에 좀 그런사람들 간혹가다 한두명씩은 있는거 아닙니까... 그때마다 제가 죄인것같은 느낌도 들고 죄송스럽기만 하고 그래요...이사람 저사람 또 나에게 뭐라 말걸지 않을가 참 힘들고 힘들답니다...님의 글을 보니깐 정말이지 이한국의 모든 사람들 다 같은 마음을 가지고 저희들 봐주고 한다면 얼마나 좋을가요...항상 사람들 말에 귀기울지 말자 하지만 그래도 들려오는 말인데 참담하답니다... 모든사람들 한시선으로만 보지 말고 자신과의 같음을 기억하고 생각해주면 좋겠어요...잘보았습니다.
본문_작성자  2011.09.08 11:13  
정말로이런글을보면가슴 아픔니다...언제면한민족끼리..그경계선이가없어질라는지...
본문_작성자  2011.09.20 02:53  
동감합니다
북한 남한을 떠나서 우리는 한 민족인데 언제까지 이런민족의 아픔이 가셔지련지...
님의 좋은 글 잘 보고 갑니다
본문_작성자  2011.09.28 17:22  
동감입니다.          새터민  헌터민  본터민  갈라생각마시고  한민족 단일민족이라는  개념으로삽시다....한식구로생각하시면  간단한데  뭔시비가  그리도 복잡들하신지............
본문_작성자  2011.11.01 19:50  
내가  하고 싶던 얘기 입니다...

마치..어떤이들은  김정일 정권이 한 짓을 탈북자들과 결부시켜  ..이야기 하는 사례가 있습니다...

례를 들어...북에 있을때 한국을 반대해 전쟁준비하다 왔다고 비난하는 사람..우리 쉼터에 있습니다...

정말  티비에서 북한의 도발..비행에 대해 나올때 마다 ..마치 내가 죄지은것 같은 느낌이 얼마나 드는지..

당사지 탈북민들의 심정 어데다 하소연 하겠습니까............................???????????????????
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand