나를 사랑합시다

나를 사랑합시다

북한을 떠나 이국땅에 정착한 이후 에도 저는 제 건강만은 자신했습니다
과음, 담배, 밤샘작업에도 끄떡 않는 제 몸이 자랑스러웠습니다
아파서 병원에 간적없고 감기약 한번 먹은적 없는 그야말로 강철 이라고요,,,
하지만 이런 자신이 여지없이 무너진 날, 그냥피곤해서 그렇다고 생각했던 것인데,
고혈압 1기가 저도모르게 경과했고 2기 중간단계로 진단받았습니다
혈압이 조금은 높아도 증상이 없어 그냥 스쳐보낸걸 후회했습니다
술과 담배를 건강식품처럼 여긴걸 후회했습니다 
건강은 자신말고 병은 자랑 하라던 어머니의 이야기가 생각난 날이었습니다
그리고 돈을 잃으면 일부를, 친구를 잃으면 절반을, 건강을 잃으면 전부를 잃는다는
명언이 뇌리에 새겨진 날 이기도 했습니다
탈북형제 여러분, 자신을 사랑합시다
돈도 중요하지만 건강만 잃으면 말짱 꽝 됩니다
적어도 1년에 2번은 건강을 체크하며 정기검진을 받는 건강관리에 적응하는것이
한국사회에 대한 그 어떤 적응보다  중요하단걸 명심했으면 하는 바램입니다  
 자동차 엔진을 정기적 으로 점검해야 하는 것처럼요

이 게시물에 달린 코멘트 16
본문_작성자  2011.11.09 16:34  
이제라도 늦지 않았으니 건강관리 잘 하시길 바랍니다. 건강해야 행복도 느끼죠~~늘 행복하시길 바랍니다.
강산  2011.11.09 23:20  
감사합니다, 그리고 님도 언제나 건강하세요
본문_작성자  2011.11.09 16:54  
담배를 끊으면 될것입니다 ㅋㅋ
강산  2011.11.09 23:21  
아주 쬐끔만 계속 피면 란 될까요? ㅋㅋㅋ
팬더마음  2011.11.09 21:22  
동감합니다~! 늦게 알때가 빠른것이라죠!! 분명님께서는 앞으로 건강하게 사실것 같군요~ 힘내세요^^
강산  2011.11.09 23:23  
네, 건강하게 살려구 노력하는 중입니다, 힘주셔 감사합니다
본문_작성자  2011.11.09 23:23  
술.담배를 건강식품처럼 드셨으니 ㅜㅜ.... 앞으론 담배는 바로 끊으시고 술은 차츰차츰 줄여가세요^^
강산  2011.11.09 23:24  
술은 바로 안 마실수도 있는데 담배는 정말 힘드네요, 감사합니다
본문_작성자  2011.11.10 01:20  
짠음식과 매운음식 보다는 단백한 음식을 드십시요.
식이 요법으로도 조금씩 몸의 변화를 느끼실겁니다.
술과 담배는 적당히 하시구요.
산을 주로 다니시면서 사색의 시간을 갖다보면 마음도 여유로워 지실겁니다..
돈보다 중요한게 건강입니다..
강산  2011.11.10 19:01  
조언 감사합니다, 그런데 제가사는 곳에서 산에 갈려면 전철로 한시간 이상 가야 합니다, 산에 가면 정말 좋겠는데,,,
본문_작성자  2011.11.11 03:24  
혈압 높으신거  심장이 약하거나  피가 탁 하거나  아님 피가 작아서도 일수 있답니다.
저의 신랑도..  여러가지 가능성을 고려해보시고 왜 인지를 꼭 알아보시고 약을 드시면 좋겠습니다.
물을 많이 드시고 욱 하시는 성질은 꼭  다스려야 할것입니다. 님은 분명 성격이 욱 하시고 말수가 적으며 사색을 많이
하시고 편식하실것입니다. 제말이 맞으면 꼭 성격을 스스로 다스리시고 식단조절과 피를 맑게 해주는 음식을 드세요
건강회복하시길 바랍니다,
강산  2011.11.11 19:28  
우와---정말 꼭 맞는 말씀입니다. 어텋게 쪽집게로 보시지도 않고 척 알아낼수 있습니까? 감사합니다
파란  2011.11.14 13:43  
정말 맘에 와닿는 글들이네요~저도 참작을 해야 겟네요~~~
강산  2011.11.15 21:52  
네, 뭐니 뭐니해도 건강이 우선인 것 같습니다
대박  2011.11.18 14:06  

님에글을 읽어보니  저도 제자신을  너무  학대햇네요.

과음이 몸에 해롭다는걸 알면서도  술을 보약처럼 마셔줫으니 ㅠ  반성하고 갑니다...님도  건강하시길  바래요 ..
강산  2011.11.19 12:19  
ㅋㅋㅋ 저같은 분도 계시는군요, 술울 보약처럼 ,,,그런데 쪼금 나아지니 또 술생각이 나네요 ㅋㅋㅋ 참아야지,,, 님도 건강하시구요, 감사합니.다
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand