직장생활하는데는 주인 의식이 필수!

직장생활하는데는 주인 의식이 필수!

사람이 사회생활하는데는 크게 두가지 분류로 나눌 수 있습니다..

첫번째는 자기 사업: 이거는 하루 24시간이 부족할 정도로 뛰고 고민 해야되는 것이기 때문에
                              언급하지 않기로 하고,

두번째는 직장생활: 거의 대부분 사람들 특히 남한에 아무 연고가 없는 새터민인 경우 쉽게 취직/이직
                             이 반복됩니다.

이 직장생활 하는데는 종업원의 신분이기 때문에 거의 대부분 사람들이 시키는 일만 합니다.

그런데 상위직급 예를들면 조장,반장, 과장, 사장의 입장에서 생각해보면 시키는 일 말고 다른
      일도 해주기를 바랍니다..

바로 이점이 내가 이 회사에서 출세하느냐, 패배하는냐의 갈림길이지요!

지금은 종업원의 신분이지만 옆 사람이 뭘하는지?  다른부서에서는 어떤일을 하는지?
    내가 지금 회사를 위해 무엇을 고민하고 개선하고 도와 주어야 하는지를 끊임없이 생각하고
    의견을 제시하는것이 회사생활을 하는데 제일 중요합니다..

즉  내가 없으면 이 회사가 운영되는데 차질이 생길정도로 필수인원이 되는것이 제일 중요합니다.

우리는 다같이 회사를 위해 노력하는 사람이 됩시다..

도움이 되셨나요?   오늘도 좋은 하루 되세요....

이 게시물에 달린 코멘트 24
본문_작성자  2012.03.16 19:36  
님의 이야기 정답입니다. 취업하여 회사에 출근할때 마음에 담고 일할게요.
화월낭  2012.03.18 01:58  
아니요~님하는말 넘 백번두 만번두 듣은 얘긴데요~ 근데 여기서는 님말이 통할것 같기두 하네요~~ 사실 그게 다가 아니잖아요~??님 더 까세요??
화월낭  2012.03.18 01:59  
잘부탁 드립니다 썬배님~~
카다피  2012.03.19 19:13  
다그렇지도않습니다. 여기는 자본주의  내가업주위해 얼마큼 가치가있는지는 각지가 잘알죠. 허나 업주는  모든직원에게  다이렇게이야기하죠. 회사가잘되면  뭐도해주고 어저고저쩌고  허나 이말은 거의 뻥입니다.
그렇니까. 평정심을잃지말고  자기중심에서  더도 덜도 아닌 내 할일만 잘하면 됩니다.
친애하는 새터민여러분 이땅에서 너무 빨리가려고도 너무 느리게가려고도 하지말고  남이하는것많큼만 하면
살아가는데 아무런 지장도 없으리라 본인은 생각합니다...
기대한만큼실망또한 크니 첨부터 너무 큰욕심은 오히려 화가됩니다.
시원한바다  2012.05.07 16:11  
맞는 말입니다. 저도 회사 2년차를 바라보고 있는데 너무 잘할려고 하지 말고 적당히 하면 되더라구요^^ 제가 느낀점이에요~~
세화  2012.09.20 10:13  
저도 맞다고 생각합니다 저역시 회사생활하고 있는사람인데요 주인의식이 오히려 오해의 여지가 잇고 자신에게 해가 되어 돌아온답니다
본문_작성자  2012.03.19 21:34  
내가 없을때 남들이 나의 존재감을 느낄수 있게 해야 성공합니다,,내가 하루 회사 빠져도 있나 없나 모를정도라면 실패한 직장이겠죠
본문_작성자  2012.03.20 10:04  
주인 아닌 직원한테 주인의식 요구하는 것 만큼 강한 압력은 존재하지 않아요
단 자신의 역할에 충실할 책임은 당당히 요구할 수 잇죠
자수정  2012.05.22 17:08  
오~~ 맞습니다. 주인이 아닌데 어떻게 주인의식을. 다만 맡은바 직무에 대해 태만하지 않고 책임을 다하는것으로 만족해야죠.. 사장님들.
본문_작성자  2012.03.20 10:42  
맞는말씀입니다만 꼭 100%는 아닌듯 합니다
저는 먼저 자신의 맡은임무에 충실하라고 하고싶습니다.
앞으로 독립할 사업가의 자질로서는 바람직하나..
회사의 규모에 따라서 조직의 분위기를 해칠수도 있겠군요.
적절히 조직생활에 융통성이 필요한 때가 많습니다
너무 설치다가 다른 직원들과 융화가 안되서 회사에 해가 되는경우 역효과도 있겠습니다..
제얘기는 원론적인 얘기가 아니고 직장생활 20년 해본 경험입니다
주인의식은 공감합니다 적어도 본인이 맡은일에 최선을 다하는 일이라면..
규모작은 가내 수공업에서는 필수라 하겠습니다..
사원이 사장처럼 하려하면 경우에 따라서  타부서 동료 , 대리님, 과장님, 부장님 ,전무님 빡돕니다 ㅎㅎ
왜 이런 말씀을 드리나 하면 새터민분들은 아직 남한의 회사생활을 많이 안해보셔서 그렇잖아도 약간 어색한데 너무 튀면 남들이 황당하게 볼수 있기 때문입니다
조용히 적응할때까지 맡은일 최선을 다해주면 나중에 영광이 있겠습니다
본문_작성자  2012.03.20 11:31  
내공은 안으로 쌓고 모난돌이 정에 맞는다는 속담 아시죠?~~ㅋㅋ
향기그루  2012.03.20 14:10  
주인의식이란 긍정적인 사고에서 나온다고 생각됩니다. 적극적이고 긍정적인 사고방식이 삶을 아름답게 만드는 것 같습니다. 타인을 의식하거나 이해타산적인 생각이 아니라 순수한 자존감에서 나오는 자기만족이겠지요. 주인의식을 옹호합니다.
본문_작성자  2012.03.21 00:56  
맞는 말입니다
잇으나 마나 하는 존재가
되여서는 안됨니다
회사나 어는 자리에서나 다 똑같습니다
본문_작성자  2012.03.21 09:49  
한쪽 입장에서는 맞는 말입니다.
하지만 남의 아래서 그것도 서열 2위에서 오래동안 일하다나니
저에 기준하여 나름의 요령이 생겼습니다.

주인은 아래사람이 그만두지 않을 정도로만 월급을 주려고 하며
아래사람 또한 해고당하지 않을 만큼만 일합니다.

아무리 잘해준다고 아무리 좋다고 하여도
이것은 주인과 직원의 불가분의 관계 입니다.

저도 그렇지만 월급 받는 것 만큼 딱 그만큼만 하렵니다.
더 커질려고 더 많이 가지려고 아글타글 밤잠 안자고 일하고
코피터지면서 새벽시장에 만가동 12시간 10여년 일했지만
돌아오는 것은 형편이 좋아지면 더 챙겨주겠다는 이야기였습니다.(물론 배운것은 많습니다.)

이렇게 말하면 그래도 열심히 하느라면 좋은일이 있겠지 하겠지요..

하지만 시간을 투자하는데도 요령이 없으면 허무하게 흘러갈뿐입니다.
--------------------------------------------------------------------------------------
후배님들에게 한가지 건의를 드립니다.

30전이라면 그 회사가 마음에 안들고 그 일을 하기 싫으면 과감히 미련가지지 말고 옮기세요.
한직장에서 3년 일해서 장려금타고 .....등등 돈이 되는것 같아도
스트레스 태만 ...등등 합치면 돈 더 들어갑니다.
물론 어느정도 된다면 참을수는 있다면 일해도 됩니다.

(장려금제도가 좋은점과 나쁜점이 더 많다는 것을 통일부가 모를뿐입니다.

좋은점 --큰 돈 이지요!
나쁜점-- 만약에 애초에 마음없었던 직장이면 기술이고 나발이고 회사 그만두는건 시간문제 입니다.
            3년 배운 기술로 일생 벌어먹기는 참 애매합니다. 그리고 3년배워서 베테랑이 되는 기술자체가 없구요)

어차피 살아갈만큼만의 돈벌이가 된다면
최대한으로 여러가지 많이 해보는 수 밖에 없습니다.
때가 어느때인데 지긋이 일하면 된다???  마음이 아픕니다.그런식으로 교양하는 사람들..

모든것은 내가 때려보고 맞아봐야 정신이 들어서 목표가 정해지는 것 입니다.

차라리 <우제니 그랑데>의 그랑데 영감이 되는게 더 나을지도 모릅니다.
-----------------------------------------------------------------------------------
회사를 위해 노력하는 사람 ...
나쁘게 말할까요?
북한의 <하나는 전체를 위하여,전체는 하나를 위하여!>와 똑같습니다.
북한의 <숨은영웅>이 되라는 것 같습니다.

한가지 명백한것 ....회사가 절대로 알아주지 않으며 알아준다해도 철저한 이해관계에서...
                          즉 돈과 돈의 관계....입니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

저의 개인적인 이야기고 해석일 뿐 입니다.^^*
안거낙업  2012.03.24 09:09  

주인의식...
잘..새겨듣고 갑니다..
본문_작성자  2012.03.26 17:20  
개개인의 차이가 있는거라고 생각합니다. 사장이든 직원이든

어느한쪽이 맞다는 정답은 없는듯 합니다.

다만 한가지 알아야 할것은 내가 더 크기 위해서 발전하기 위해서는

사장이든 직원이든  그만큼 노력을 해야 한다는 것입니다.

직원이 주인의식을 갖고 일을 해주면 사장은 그 직원을 정말 내 가족처럼 아끼고 위하는 마음이

동반되어야 서로 성장할수 있다고 봅니다.

직원 입장에서도 어느 정도 일을 하다보면 직장 상사나 사장의 인품이나 인격은 어느 정도 파악이

될것이며 내가 이사람을 믿고 내 열정을 바쳐도 되겠는가 하는 판단은 서실테구요.

사장이나 간부의 입장에서도 마찬가지 입니다.

이 직원이 정말 성실하고 믿음직하면 내 사람이다,아니다 하는 판단은 서지요.

무작정 부려먹으려고 거짓과 위선으로만 직원을 대하는 회사는

그 사장의 인품만큼 밖에 성장하지 못한다고 생각합니다.

직장생활을 하는데 주인의식은 필수이나

상황봐가며 발휘하시는게 제일 현명합니다.

사장들이 제일 잘하는 거짓말이 돈 많이 벌면 월급 많이 줄게 이런류의

우는아이 사탕하나 주는식의 발언입니다.

이런 얘기 안하고 때마다 알아서 챙겨주고  단돈 5만원이라도 알아서 월급 올려주면서

많이 올려주지 못해서 미안하다고 얘기해주는 사장님들도 많습니다.

선택은 본인의 몫입니다.
향기그루  2012.03.28 18:19  
귀한 생각 나누어주셔서 감사합니다. 건강하세요~
본문_작성자  2012.04.04 01:01  
다 맞는말입니다 하하하..
근데 왜 여기만 들어오면 학습회하는것 같은 느낌만들죠?
좋은말도 많이쓰고  충고도 주면서 열심히 설득해볼려 하는데 생활총화하는것같음 ㅎㅎ
파도소리  2012.04.05 22:06  
게으름 안피우고 성실하게 일하면됩니다.내가 일한 가치와 받는 급료의 가치를 평가 하기란 쉬운일이 아닙니다.흔히 사장들이 회사 필수 요원에 대해 나중에 회사 잘 되면 별도로 생각해 주겠다는 말은 믿으시면 안됩니다.부정하라는 뜻이 아니고 그거 믿고 있다가 본인 생각과 차이가 날 경우 상처 받을 수 있기 때문이죠.말을 하는 입장에서는 부담없이 쉽게 말하지만 받아 들이는 입장에서는 많은 기대를 하기 때문입니다.저 같은 경우는 중소 기업에서 30년을 근무하면서 제가 경영하는 회사라 생각하고 열심히 했는데 사장이 좋은분이라 약속을 지키더군요.이왕 회사에 기여하리라고 생각한다면 매출증대에 기여할 수 있는(신제품개발등) 아이디어나 원가절감에 도움이 되는 아이디어등 경영주의 머리속에 깊은 인상을 남길 수 있는 기여를 하면 좋겠죠.
본문_작성자  2012.04.10 09:48  
좋은 글 보고 갑니다  모두에게  감사드리구요 참고로 삼을게요
B&S  2012.04.24 10:55  
내가 그자리에 없을때에 반드시 필요하다고 느낄수 있게 하는것이 바로 자신이 주인된 입장에서 업무에 임했다는 증거인듯 합니다. 님의 글에 잘 머물다 갑니다. 감사합니다. ~~~^*^
본문_작성자  2012.06.18 17:20  
나의대한민국10년경험은  이론보다도  성실과겸손이  중요한것같습니다  자기맡은일에충실하고  항상 타인을  존경하고 칭찬하는  버른을키우면  반드시  성공하고  복이올것입니다
본문_작성자  2012.07.12 16:13  
모든 분이 님의 글내용 되로만 하면 얼마나 좋겠습니까
그렇게 하는게 쉽지는 않습니다.
주위의 질투도 있습니다 .
그러나 꾸준하게 하다보면 이해 하니까요
저의 경우 말씀 드리며 처음 회사 취직되어 8시 일과 시작 이지만
꼭 7시 출근하여 누가보든 안보든 마당을 쓸어으니까요
주위의 눈총도 받고 요즘 말로 왕따 당하는 기분였으나
1년을 넘어니 모두가 이해을 하던군요 원래 저런 사람이라는 것을
매년 회사 모범사원 표창을 받아으니까요
누구나  마음 먹기 나름 이겠지요
사람 모집 광고 내면 첫 질문이 휴무는 , 주몇일 근무 .급여는 연장근무는 등 묻습니다.
주위에 사업 하시는 분들 이야기 들어면 어딘가 살아온 생활이 틀리다는 것을 알수 있어요
님의 마음 가짐을 보며 정말 우리 회사 모시고 싶은 생각이 듭니다.
암튼 어디나 열심히 하시는 모습 보며 지위는 올라 갑니다.
지위가 올라갈수록 외롭습니다.
그 테두리의 결정은 혼자만이 해야 되니까요
님의 글 만족하게 읽어 습니다.
본문_작성자  2012.07.20 07:48  
이해할 수 없지지만 글쓴 남 밑에서만 일하실껀가요?  나혼자 개인은 나만 열심히 살면 되겠지만

오너 사장은 악덕 업주가 아니라면 직원도 챙기고 사회도 좀 알고 너그럽지만 강한 오너가 좋지 않을까요?

모든 열심히 하다보면 그 사람이  그 회사에 핵심 적인 사람이 될꺼고 내가 못나도 비굴하거나 못낫다고 생각 하지말기로 해요..

당신은 아직 순수하고 세상을 살아가야 할 멋진 마음이 있다고 생각 합니다 꼭 성공 하세요^^
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand