십여년을 벼르다가

십여년을 벼르다가

강원도 평강 울집 앞뒤뜰에는 아침에 자구일나면 삐라가 드믄히 배달되군한다
어느날 삐라가 보구싶어 산으로 올라 숲을 뒤지니 반도체 록음기가 있엇다

이때부터 당과 공화국정부의 목소리가 아닌 세상밬의 소리를 듣기 시작하였다  한동안 밤이면 밤마다 라디오에 파뭇혀 살던중 군사동원부에서 입대하라는  연락이왓다

나의 군 생활이 시작되였다  십년  청춘시절을 몽땅이 아니라 홍땅 군복무에 바치는 북한 남자들의 삶은 정말이지 남자인 죄로받아야만하는 십년형이라 해야 정확한 표현이다

칠년만에 군관이 되엿다
인민군은 병사 하사관은 결혼할수없다  군관은 나이 상관없이 결혼한다 (30살 전에 결혼하면 말리기는 하나 강제성은 없다 )

가정은 북한과같은 사회에서 유일한 자기만의 공간이다
강원도 집에가서 결혼을하고 오면서 록음기를 가지고 왔다   칠년동안 듣지못한 록음기를 다시듣기 시작한건 결혼해서 아이가 생긴후 부터였다

아내는 집에서 내가 출근하면 하루종일 라디오를 듣고 저녘엔 나에게 전달하군한다
우리는 조그만 집에서 큰세상을 만끽하며 살자니 점점 인생의 회오감이 생기는걸 어찌하는수가 없다

세상은 모두 우리처럼 사는것이 아니라는걸 알면 알수록  알면서도 행동하지못하는 남자의 용기와 결패가없는 나를 꾸짓고  ( 처와 아이들만 없어도 ... 혼자라면 벌써 탈북햇으련만)

이렇게 위로도 해보았으나 북한세상되가는 꼴은 점점 말기증상을 보이고 있지  어떻게 하든 결단하고 행동하는것이 두아이의 아버지로서 한여자의 남편으로서 본분과 의무를 하는길이라고 자기 자신을 채찍질 하기를 수천번

아내를 설득하는데 6여년의 시간이 흘렀다    가정혁명화는 끝낫다  

탈북로정을 잡고 행동하는데 2년
십년을 벼르고 6년을 설득하고 2년을 준비해 북한감옥을 탈출한 그날의 감회는 나와 온가족의 일생에 가장큰 격변이였고  대거였다

북한의 정부는 우리를 배신자라 한다
허나 배신자는 그들이다 그들은 철처하게 국민을 배신했고  사회주의를 배신했고 당의 강령과 규약을 배신했다   누구나 선택의 여지가 있을때 행동해야한다  나는 우선 로정을 연구했다

국경을 넘어 갈가  휴전선을 넘을가  배를타고 바다를 선택할가  비행기를 탈취하는 꿈은 밤마다 꾸엇다

이 게시물에 달린 코멘트 12
본문_작성자  2012.05.12 16:45  
실로 망두석님이시네요...ㅋㅋㅋ 비행기 탈취꿈 저도 그런말도 안되는 꿈 엄청 꾸었습다...전 군복무 안했어요.. 배째라 군대 안갔어요....ㅋㅋㅋㅋ
망두석  2012.05.12 17:41  
저히 집안은 군인가족이라 군대말구는 갈곳도 없었습니다
본문_작성자  2012.05.15 14:55  
정말 대단하시네요,,,온가족을 다 같이 움직일 생각을 하신걸 보면,,,무사히 오셔서 행복하게 지내시겠죠?,,,여기까지 오신여정 올려주세요,,,
본문_작성자  2012.05.15 15:31  
가족 다 함께 오셨으니 열심히 노력하여 행복하게 사시는 길만 남았습니다
행복하세요
본문_작성자  2012.05.16 14:28  
누구나 탈북여정이 순탄하진않지만 저도 1년을 고심끝에 딸 둘을 데리고 성공하였어요...
다음호 기대할게요.
본문_작성자  2012.05.16 22:23  
다음 호에는 가족이 모두 무사히 왔다는 이야기가 나오겠죠?
빨리 올려 주세요..
본문_작성자  2012.05.17 22:44  
다음호 빨리빨리 ㅜㅜ
본문_작성자  2012.05.18 21:15  
드라마보다도 더 진실하고 멋진 글 잘 보았습니다. 다음호가 몹시 기대됩니다. 감사합니다.
본문_작성자  2012.05.19 01:37  
님의 글에서 웬지 친근감이 느껴집니다. 왜서일 까요?
본문_작성자  2012.06.16 17:30  
그래도 용기를 내고 아내분과 아이들을 대리고 넘어 오신것에 큰 감동을 먹었습니다.
저라면 그런 용기를 낼수 있었을까요?
8대2 정도 될것 같네요.
항상행복 하시구요 힘내세요
화이팅입니다^^
본문_작성자  2012.08.17 17:57  
너무 생동하게 안겨오는 글이네요    깨달음에 시간을 허비했어도 마침내 탈북을 했으니 그 보다 더 기쁨이
어디 있겠어요  좋은세상에 와서 멋지게 살아가요  우리모두  화이팅  ^^
본문_작성자  2013.03.14 15:39  
라디오가 인생의 큰 변화를 가져다 주었군요..삐라에 다리오 넣는방법 좋은 방법 같네요^^
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand