하나원 졸업생 새터민들을 위하여

하나원 졸업생 새터민들을 위하여

언제나  고향같고 형제같은 새터민들의 정착에 도움이될까  한자 적어봅니다  저는 한국에온지 5년이지나갑니다   우리도 그러했듯이  오느라 고생도많았죠?
고생한보람을 느끼려면 한국의 정착을 잘해서잘사는것이겠죠...조금이나마 도움될까  적어봅니다  
저도  처음에는무엇부터 어텋게해야하나  모르고  헤덤비고 다녔습니다 
 그저 돈만벌면 된다는 생각으로  마구 말이예요,,,,,     외로움에서 벗어나지못해서  친구들하고  놀기도 하면서   마음이 안정이 되지않아  교회도 나가 보았어요 
하지만 되는 일이 없어요   새로이  한국땅을 밟아 하나원 퇴소하신분들   선배  새터민들의 조언도 많이들어보고  잘이겨나가시길 바랍니다  금방 하나원에서 나와   모든것들이 다새롭지만  사기당하는것같아  누구말도 잘안듣고  제마음대로 이것도하고  저것도하며다녔지만 모이는 돈도 없고  참  그날그날   살게되더라고요,,,,   회사에들어가면 한국 아줌마들속에서  견디는것도  그렇치만    조금만 마음에거슬리면 나오고 하니  정착을 할수가없어요   그러다 2년이지나같어요  세월은 다시오지않습니다   나의 보호기간 5년이란세월은 잠간입니다 허성세월  보내시지 마시고   모두들 잘정착하여  잘살아봅시다
 고정적인수입이  있도록  일자리를 잘만들어놓고   우리들의 건강을 위해  실비보험도  꼭들어놓으시고   생활하는데 조금  불편이있더라도   현재는 남보다 조금 부족하다 하게  사셔도  문제 되는건 없으니  번돈을  잘관리하여   적금도 들어놓으시고   아끼는것이  최선입니다  
버는것도  중요하지만  아끼는것도  중요합니다   자꾸만 여기저기 다니며  길에 돈뿌리지  마시고   아끼고 절약합시다   주체사상에  나오듯이  자기자신의 운명을 책임지는것도 자기자신이지만 자기의 운명  모든것을  개척하는힘도  자기 자신에게 있다는것을 명심하고 살아갔으면 좋겠습니다  
대한민국에오신 모든 탈북자분들 ,,하나같이  잘 사시기를바라면서   우리모두 화이팅,,,,,,,,,,,,,,,,,

이 게시물에 달린 코멘트 20
본문_작성자  2013.08.09 12:03  
좋은 글이네요.. 쉽게 돈벌려고 하지 마시고, 땀흘려 번돈이 더 값지고 소중하더라구요,
본문_작성자  2013.08.09 13:41  
버는것도 중요하지만 아끼는것도 중요합니다. 공감하면서.. 아껴쓰는것 계획적으로 쓰는것이 버는 것보다 훨~~~씬 중요하지요 처음엔 크게 느끼지 못하지만 시간이 지나고나서 훗날 보면 이 말이 얼마나 중요한건지 알게됩니다.
본문_작성자  2013.08.09 22:16  
좋은 글 잘 봤어요. 폭포님 앞으로도 늘 행복하시길 바래요..
본문_작성자  2013.08.09 23:44  
무 대포로 돈벌지 마시고 장기적인 인생설계를 하시는것이 좋다는 얘기 같습니다 맞는 말입니다 토끼와 거북이가 경주해서 거북이가 이기듯이 인생은 앞으로 8-90세 이상 산다고 보시면 됩니다 하나원 에서 나온후 무조건 돈번다고 사회에 끼어 들어 서툰 행동을 하면 회사에서 그렇게 좋아 하지 않습니다 상처만 깊어질수 있구요.. 반면에 그런걸 잘 이기고 극복한다면 공부보다 더 빨리 적응을 하게 되겠지요... 사회에 발을 디디기전에 확실하게 공부해서 회사에 도움이 되고 사회 한 구성원으로 살아갈수 있는 토대를 미리 공부하고 실습하는것이 긴 미래로 볼때 더 좋다고 봅니다 모두 힘내세요^^*
로타리갈매기  2014.02.17 14:49  
님에 말씀에 공감하네요... 버는것도 중요하지만 쓰는것도
버는것보다 더중요하리라 생각되네요
저도 젊었을때 마냥 이렇게 버는줄만 알고 흥청망청 하였더니 말년에
요모양 요꼴되고 보니 하하 후회해봐야 쪔~~에~이~고~~쪔
파란  2013.08.12 09:24  
폭포님의  말씀  정답입니다~잘  새겨들으시길~~~~맘에 쏙 와 닿네요^^
본문_작성자  2013.08.12 15:48  
아멘입니다. 폭포님말대로 욕심부리지 마시고 한가지씩 이루시기 바랍니다.
이세상에 공짜는 절대없습니다. 자기가 노력한것만큼입니다. 화이팅^~^
본문_작성자  2013.08.14 18:20  
우리모두  잘살아봅시다
본문_작성자  2013.08.27 00:36  
좋은 글이네요
본문_작성자  2013.08.27 18:16  
가슴에 와닿는글 잘 보고 갑니다~
본문_작성자  2013.09.02 04:50  
앞으로도 새터민들에게 힘되는 좋은글 많이 올려주세요.잘보고갑니다. 화이팅
지원  2013.09.19 16:13  
내 생각엔 아끼는것보다 버는것이 우선인듯 합니다
어떻게 하면 더 절약할수 있을가 고민하는 시간이면 더 벌수 있는 방법을 고민하는게 더 현명할듯 싶네요
절약하는데는 한계가 있지만 버는데는?
소비지출은 수입의 일정한 비율만 유지하면 될듯 싶네요
건전한 소비는 수입에도 영향을 줍니다
즉 수입이 지출보다 더 중요하다고 생각합니다
아는 여자분이 2년전만 해도 월수입 50만을 못넘었었는데
지금은 400이상을 버네요
무엇을 하느냐가 중요한게 아니고 무었을 하든 최고가 되는게 중요하죠
너무 절약하는데믄 연연하지 말고 최고가 되기위해 분 투합시다
폭포  2013.09.20 16:57  
버는것도 물론 중요하죠 많이벌어 많이 절약하면더좋죠 자기 능력에따라 많이벌어 잘 아껴 살자는것이지 조금 벌어 아끼자는얘기가 아니예요 글뜻을 이해를 못하시네요 능력이 있으면 능력껏 벌어 절약 하며 살자는 것입니다 많이벌었다고 펑펑 쓰지마시고 그저 절약 하는 정신을 좀 가지자 그얘기예요 폭넓게 이해 하세요
폭포  2013.09.20 17:09  
요것 조것 따지는것보니 똑똑한척을 다하면서 속이 꽤 좁게 사시네요 수입이고 지출이고 똑똑한소리 하는것 같지만 글뜻을 폭넓게 이해못하고콩이니 팟이니 하는것 보니까 피곤한 수타일이네요 그우에 댓글 단 분들처럼 넓게 넓게 생각하며 사세요
본문_작성자  2013.10.18 19:49  
좋은글 잘보고 갑니다~~`
하루시작  2013.11.05 14:49  
노력열심히 해야지 나도  ㅋ
본문_작성자  2013.11.14 19:33  
추천 꾸욱 누리고 갑니다.
좋은 글을 올려주시니 잘 보았어요.^^^
본문_작성자  2014.02.21 13:19  
버는것도 좋고 아끼는 것도 좋습니다
열심이 살수 있다는게 어디 입니까^^ 다만 쓸때에는 새는곳이 있는지 없는지 잘 알아 봐야 겠지용^^
본문_작성자  2014.11.05 12:36  
잘보고 갑니다 정답이네요 마음에 와닿네요
본문_작성자  2015.03.09 22:23  
좋은 경험담 잘듯고 갑니다
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand