우리가 살아야 할 이유 1.

우리가 살아야 할 이유 1.

우리가 살아야 할 이유

올해엔 유난스레 봄이 다가오기를 주저 하는 듯합니다. 쌩 쌩 찬바람을 뿜어내며 쌀쌀맞게 굴어도 드디어 연분홍 진달래는 망울을 터뜨렸습니다. 더불어 봄의 전령이라는 노오란 개나리도 수줍은 미소를 방실 날리며 환하게 웃어줍니다.

벌써 대한민국에서 맞는 여덟 번째 봄입니다.

흐르는 물 같은 세월 속에 떠밀려 쫓기듯이 고향을 떠난 지도 벌써 십년이 넘었습니다. 그렇지만 생각해보면 정든 고향에서의 눈물겹던 나날들이 왜 이다지도 생생하게 가슴 한구석에 남아 애틋한 쓰라림으로 다가오는지 모르겠습니다.잊고 싶어도 차마 잊혀 지지 않는 것은 아마도 지금 이순간도 굶주림과 병마에 신음하며 시들어가는 형제자매들이 구원의 손길을 애타게 기다리고 있을 것 이라는 걸 그 누구보다 잘 알고 있기 때문 일 것입니다.

지금쯤 고향의 산과 들에는 아직 미처 싹이 잘 보이지도 않는 산나물을 찾아서, 혹은 나무껍질을 벗기느라고 목숨이 겨우 붙어있는 뼈만 앙상한 사람들이 이산 저산 지친 몸을 이끌고 헤매고 있을 모습들이 선히 떠오릅니다.

작년에 북한정권이 강행한 화폐개혁으로 인하여 그마나 조금 모아두었던 전 재산을 다 뺏기고 가슴에 맺힌 멍 때문에 살아도 사는 것이 아닌 채로 모든 삶의 의욕을 상실하였을 모습도 눈에 선하니 그려집니다.

언제까지 이런 지옥 같은 삶을 이어가야 하는 것인지?

과연 무엇 때문에 이렇듯 비참하게 살고 있는지 정작 당사자들은 모르고 있을 원통하고 가슴 아픈 현실 때문에 마음이 답답하기만 합니다. 아직까지도 위대한 장군님께서 제2, 3고난의 행군을 진두지휘 하시면서 통 강냉이 몇 알로 끼니를 에우신다는 새빨간 거짓말을 그대로 믿고 있는지도 모르겠습니다.

사회주의 공산주의 붉은 노을로 삼천리강산을 뒤덮고 말리라는 적화통일의 야욕아래 끝도 없이 내모는 전쟁준비에 들들 볶이는 인민들의 누렇게 뜬 모습이 안겨와 목이 메 입니다. 남한은 네온 싸인 화려한 경제성장의 가도를 달리는 반면 북한은 시대의 흐름에 역행하는 폐쇄 적인 쇄국정책으로 만신창이가 되어버린 오늘날 분단 60여년이 빚어낸 비극의 중심에서 양쪽을 바라보고 있는 우리들 = 새터민들의 비통한 마음은 과연 어떤 위로를 받아야 달랠 수 있을 런지요? 기독교에서 이야기하는 지옥이 있다면 아마도 지금의 북한이 아닐까 하고 수도 없이 생각했던 적이 참 많았습니다.

-다음에 이음.-

이 게시물에 달린 코멘트 8
본문_작성자  2015.03.04 01:10  
잘 읽었습니다.님과 비슷한 시기에 온것 같아요.
홍익인간  2015.03.06 07:37  
네.... 귀하디 귀한 소중한 생명들이 무리로 죽어나가던 그 아비규환의 그 나날들을 어찌 잊을수 있겠습니까....
본문_작성자  2015.03.07 01:28  
작년에도 화폐교환 했나요?ㅠㅠ
본문_작성자  2015.03.07 01:42  
아~~~글 끝까지 읽으니 2009년도 화폐교환이라는걸 알겠네요.
화폐교환 당시 전 금방 교화소 출소해서 거기 있었죠ㅠㅠ
완전 날벼락도 그런 날벼락이 없었죠.
홍익인간  2015.03.07 07:38  
아... 그러셨군요. 전 인편을 통해 소식을 들어서.... 기가 막혀서 말이 안나왔답니다. 친구가 화폐개혁 두달전에 피같이 모은 돈 4백만원을 보냈는데...글쎄 두달뒤에 또 돈을 달라고 왔지 뭡니까? 물어보니 화폐개혁때문에 보낸 돈 4백만원이 몽땅 휴지조각이 되었다지요.... 친구가 그 돈 모으느라고 낮에는 공부하고 밤에는 김밥집에서 어깨가 부러지도록 김밥 말아가면서 모은 돈인데.... 그 소식 듣고 너무 기가 막혀서 밤새도록 둘이 부퉁켜안구 울었답니다. 결국 두만강까지 온 엄마를 돌려보내지 못해서 사채 써서 돈 빌려서 먼저 보내고.... 그 돈 이자까지 갚느라고 내 친구는 죽지 못해 살아가고 있지요..... 참 기가 막힙니다. 이런 기막힌 현실을 그저 받아들여야만 새터민들의 현실은 악몽 그 자체죠.
본문_작성자  2015.03.07 16:26  
맞아요.
그때 여기서 보낸 돈 북한돈으로 바꿔뒀던 분들 그렇게 날려버리고 울고불고 여기 자식이나 부모님들께 미안해서 말도 못하고 허리띠 조이고...ㅠㅠ
그때 생각하면 참...
그래서 지금은 다들 돈 보내주면 교환하지 않고 중국돈으로 가지고 있대요. 그때 너무 놀라서ㅜㅜ
북한에 내부모 내형제 굶기지 않으려고 여기서는 입을거 안입고 먹을거 덜 먹으면서 보내긴 하지만 도대체 어디가 끝인지...
긴병에 효자 없다고 다들 지쳐가는 모습에 안타깝구요ㅠㅠ
본문_작성자  2015.03.24 08:29  
죽어도 잊혀지질 않을 제2,제3고난의 행군.
그러나 고난의 행군은 끝나지 않았다.
지금도 진행중이다.
홍익인간  2015.03.24 08:33  
그렇죠... 지옥같은 그 곳에서 죽지 못해 살아가는 우리 형제들을 떠올리면 마음이 참으로 쓰리고 아픕니다. 분단으로 인해 한반도 남쪽, 북쪽에서 힘없는 민초들만 고통을 강요당하는 현실을 더 이상 좌시할수마는 없습니다. 이제는 남과 북 국민들이 모두 힘을 모아.... 그토록 바라는 통일을 이루어내야 합니다. 함께 힘을 모으도록 해요. 이 악물고 더 열심히 살아남도록 해요.^^
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand