우리가 살아야 할 이유 5.

우리가 살아야 할 이유 5.

성공적인 정착생활이란 바로 우리들의 성실한 노력과 끈질긴 인내로 한 걸음 한 걸음 마음을 열고 더 가까이 다가갈 때만이 다가 오 는 것 이라는 것을 저는 한국에서 살아오는 동안 온몸으로 느꼈습니다.

성실히 흘린 땀방울들과 남몰래 흘린 눈물들이 슴 배어 있는 한국 정신문화의 수도 = 안동에서의 뼈를 깎는 정착생활 속에서 나는 드디어 대한민국 국민으로 새롭게 다시 태어날 수 있었습니다.

왕산 허위가문과 우당 이희영가문과 함께 삼대항일명문이고 상해임시정부 초대국무령을 역임하신

석주 이상룡 선생님의 생가인 임 청각이 자리하고 있으며

까마득한 날이 하늘이 처음 열리고  어디 닭 우는 소리 들 렸 으 랴...

라는 광 야 라는 시로 유명하신 저항시인 이육사선생님이 태어나셨고

한국의 전통문화를 글로벌시대에 걸맞게 세계에 알리는데 앞장서 오고 있는 한국의 대표적인 민속촌인 하회마을, 퇴계 이황선생님의 혼과 넋이 살아 숨 쉬 는 도산서원과 한국에서 제일 오래된 목조건축물 중
영주 부석사와 선후를 다투는 고즈넉한 풍경소리 아름다운 천년고찰 봉정사와
동족상잔의 피비린 역사를 지켜보면서 괴로움을 토해내었을 천 삼 백리 출렁이는

낙동강을 바라 볼 때면 이제는 두고 온 고향땅보다 더 안동을 사랑하고 대한민국을 사랑하는 저 자신을 생생히 느낄 수 있습니다.

진정 살아있음에 감사함을 느낄 때 힘들고 괴로운 일도 웃으며 이겨낼 수 있었습니다.

틈틈이 안동에 갓 정착지를 배정받아서 오는 후배들에게 나름대로 생활에 필요한 물건들이랑 정착정보나 경험들을 알려주기도 하고 고향음식을 만들어서 맛보이기도 하면서 외롭고 힘들어도 절대 굴하지 말고 마음을 열고 성실한 노력으로 꿋꿋하게 살아남는 것이 두 고 온 혈육들을 떳떳이 마주 볼 수 있는 길이라고 힘도 주고 다독여주기도 합니다.

저는 그것이 그마나 먼저 한국 사회 속에 뛰어들어 살아온 선배로써 해야 할 마땅한 도리라고 생각합니다. 사회주의를 표방한 현대판 봉건노예국가인 극악무도한 북한정권의 적나라한 비인간적, 비인도주의적인 온갖 용서받지 못할 죄악들을 낱낱이 고발하는 살아있는 역사의 산 증인들인 우리들 = 탈북동포들이 하나같이 자유민주주의사회에 적응하여 튼튼히 자신들의 자리를 잡아 나갈 때  비로소 통일의 새벽이 더 빨리 열리리라는 것은 부정할 수 없는 진실입니다.

오천년 유구한 문화와 역사 배달민족의 넋이 살아 숨 쉬는 아름다운 금수강산 삼천리에 태극기의 자랑스러운 물결이 넘쳐흐르고 자유의 메아리가 하나 된 강토위에 목청껏 울려 퍼질 가슴 벅찬 그날이 저 멀리서 우리를 향해 달려오고 있습니다.

목숨과 바꾼 소중한 자유를 방탕과 타락으로 착각하고 조상 탓, 나라 탓으로 천금 같은 시간을 허비하는 일부 어리석은 새터민들도 존재하고 있음을 또한 숨기고 싶지 않습니다.

그러나 머지않아 방황에 따른 쓰디쓴 댓가를 치르고 나서야 고마움을 깊이 느끼고 자신들의 자리를 찾아 국민의 의무를 다할 것 이라는 것을 믿고 싶습니다.

국내에 입국한 모든 새터민들이 받아준 고마움을 가슴깊이 새기고 자신의 모든 노력을 다하여 민주사회의 당당한 구성원으로 다시 태어날 때 그 어떤 핵폭탄보다 북한정권의 숨통을 조이는 철퇴가 되리라는 것을 너무도 명명백백한 진리입니다.

대한민국의 진정한 국민으로 사회정착에 성실히 임하는 것만이 극악무도한 김정일 독재정권을  정의의 심판대에 올려놓는 것이고 우리들 = 새터민들의 살아야 할 이유임을 한순간도 잊지 말고  뼈를 깎는 각오로 열심히 노력하고 또 할 것이라는 비장한 각오를 다집니다.

- 2010년 4월 -

(이 수기를 썼던 당시는 2010년입니다. 감안하여 읽어주시면 고맙겠습니다.)

이 게시물에 달린 코멘트 22
본문_작성자  2015.03.03 20:40  
실감있게 쓰신글 잘읽었습니다..나무랄데없는 똑순이네요.. 님의 보다큰 내일을 응원합니다..
홍익인간  2015.03.06 07:29  
감사합니다. 꿈에도 그리운 고향으로 사랑하는 우리의 아이들을 앞세우고 당당히 돌아가는 그 날을 위해... 나의 모든 정열과 지혜와 노력을 다 바치겠습니다. 우리 함께 힘을 내서... 잘 이겨내도록 해요.^^ 봄꽃님도 귀한 몸 건강하시고... 아무리 어렵고 힘들더라도 이 악물고 버티시길 바랄께요. 화이팅.^^
본문_작성자  2015.03.04 01:50  
강사의 강연을 듣는 느낌이랄까~정말 탄복합니다. 이어지는 님의 성공적인 정착스토리를 기다리겠습니다.
홍익인간  2015.03.06 07:32  
고맙습니다. 하늘이 날 부르는 날... 스스로 살아온 인생에 대해 뒤돌아볼때... 자신의 삶에 대해 부끄럼없고 당당해지길 바라는 마음으로 살아온것 뿐입니다. 성공은 돈을 많이 벌고 그럴듯한 학위나 사회적 명예가 다가 아니라고 생각합니다. 성공은 바로 내가 얼마나 사람답게 살았느냐에 기준을 두고 싶습니다. 사람이라면 타인의 아픔을 나눌줄 알고 슬픔을 보듬어주며 기쁠때 함께 기뻐하는 것이 인지상정이니까요.... 우리 함께 열심히 씩씩하게 살아남아서... 고향으로 꼭 가도록 해요.^^
본문_작성자  2015.03.05 13:25  
감동이 전해오는 진실한 글 넘 잘 읽었습니다.
고생도 많이 하셨는데~~~
5년이 지난 지금은 어떤 모습으로 살고 계시는지~~~기대 됩니다.
스스로의 운명을 훌륭하게 창조하시는 선지자인것 같네요~~~
저도 안동사람인데
안동의 역사와 전통에 대한 긍지가 대단하신거 같아서 오히려 제가 부끄럽네요~~
늘 건강하시고
소원하시는 바 꼭 성취하시리라고 믿습니다.
행복한 나날이 되시길요~~
홍익인간  2015.03.06 07:34  
한골사람님. 반갑습니다. 어쩌다보니 제가 이제는 안동사람이 되었지만.... 전 안동을 너무 사랑한답니다. 나의 청춘과 눈물과 땀이 배어있는 제 2의 고향 안동을 이제는 두고 온 고향보다 더 사랑합니다. 또한 나의 사랑하는 아들의 고향임과 동시에 나의 정신적 고향이기도 하니까요... 한골사람님 행복하시고... 귀한 몸 건강하세요.^^ 고맙습니다.^^
본문_작성자  2015.03.05 17:51  
누군지 알거 같아요.. 제가 아는 언니 맞죠? 서울에서 공부마치고 안동 오셧어요? 가끔 귀동양으로 언니 소식 듣군 하는데.... 언니가 국회보좌관으로 일하신다는 뉴스도 났었는데... 안동오셨으면 함 얼굴이나 봤음 좋겠네요
홍익인간  2015.03.06 07:35  
그래.^^ 나도 니가 누군지 알것 같아.^^ 쪽지 보낼께.^^ 함 얼굴보고 밥이라도 같이 먹자꾸나... 나 사정상 안동에 잠시 내려와있어.^^
본문_작성자  2015.03.06 14:02  
대단한 글줄 감사합니다.
홍익인간  2015.03.07 07:35  
뚱이님 읽어봐주셔서 감사합니다. 함께 힘내서.. 더 열심히 웃으며 살아가도록 해요. 우리가 사랑하는 고향땅을 밟아볼 날이 그리 멀지 않았어요.^^ 악착같이 돈도 열심히 벌면서... 그날을 맞이하도록 해요.^^
본문_작성자  2015.03.09 18:55  
홍익인간님, 감동 그 자체입니다. 마음으로나마 열심히 응원하겠습니다. You are the best.
홍익인간  2015.03.10 06:50  
감사합니다. 이렇게 응원해주시는 분들덕분에 제가 쓰러지지 않고 버티고 있습니다. 더 열심히 사는 것만이 베풀어주신 은혜에 보답하는 것이라는 마음으로 살아가고 있습니다. 함께 힘을 모아... 그토록 소원하는 평화로운 한반도를 우리의 아이들에게 물려주도록 해요.^^
본문_작성자  2015.03.12 15:43  
글을 잘 보고 갑니다 저도 중국해서부터 글을 쓰고 있는데 님처럼 잘 쓸지 모르겠네요 다음글을 기대합니다
홍익인간  2015.03.15 21:00  
새로운삶을 님... 자신이 살아온 과정을 진솔하게 남기는 것이 남한사람들에게 새터민의 삶을 이해하도록 하는데 도움이 되는 것이라 생각합니다. 마주 서서 이야기하는 것에는 한계가 있으니.... 이렇게 글로 남기는 것이 효율적일테니까요.... 우리가 힘들고 지쳐서 쓰러지고 싶을지라도... 이 악물고 살아남는것이야말로 억울하게 눈도 못감고 죽어간 우리의 부모형제들을 먼 훗날 떳떳이 만날수 있는 것임을 다시금.... 저부터 깨닫곤 한답니다. 저는 절대 쓰러지지 않을꺼예요.... 이를 사려물고... 더 열심히, 더 활짝 웃으며.... 열심히 살아갈겁니다. 그렇게 사는 것만이 먼저 떠나간 우리의 혈육들이 바라는 것이라는 것을 이제는 똑똑히 알고 있으니까요... 우리 함께 힘내서... 오뚜기처럼 열심히 살아남도록 해요.
본문_작성자  2015.03.24 08:08  
잘읽고갑니다.
어느분이 스셨는지 글이 체계에 맟게 잘쓰셨네요.
저도 새터민이라 참고하면서 살아갈게요.
홍익인간  2015.03.24 08:31  
그리운친구님 읽어주셔서 감사합니다. 함께 힘내서 더 열심히 살아가도록 해요. 반드시 그리운 고향으로 쌀이며, 신발이며, 사탕과자 가득가득 싣고 나들이 하는 날이 꼭 옵니다. 희망을 가지고... 함께 힘내서 살아가도록 해요.^^ 화이팅입니다.^^
본문_작성자  2015.04.25 14:31  
아....뜻이있는길에 희망이 있다고 했습니다~~홍익인간님의 살아온 삶이 그래도 보이는글 감동으로
읽었어요^^마음먹기 나름인것같습니다...언제나 화이팅입니다
홍익인간  2015.05.11 06:51  
감사합니다. 제 삶의 지론이 포기는 무덤속에 들어가서 해도 늦지 않다입니다. 반드시 뜻을 이루어서 사랑하는 북녘동포들도 자유민주주의를 마음껏 누릴수 있도록 하는데 모든 노력과 열정을 다하도록 하겠습니다. 해치님도 건강하시고 통일을 위해 마음을 모아주시길 간곡히 당부드립니다. 행복하셔요.^^
본문_작성자  2016.02.27 16:03  
감명깊게 잘 읽었습니다.
건강하시고 행복하시길 기원드립니다...
홍익인간  2018.03.25 07:49  
자꾸만님 감사합니다.^^ 우리 함께 통일을 이루어가도록 해요.^^
본문_작성자  2019.01.11 10:46  
홍익인간이란 닉명이 첨엔는 개성있네 했는데 님이 쓴 정착 과정 성공 과정보니 깊은뜻있네요.. 정말 많이배우고 존경이 갑니다.. 멋진삶이 그려집니다..
홍익인간  2019.06.26 00:12  
보물들님 감사합니다. 더욱 열심히 통일의 디딤돌이 될수 있도록 노력하겠습니다.^^
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand