요즘 북한에 돈 보낼수 있나요?

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

요즘 북한에 돈 보낼수 있나요?

파랑새 29 605 0 0

요즘 북한에 돈 보내준 분들 계시면

함께 공유 부탁드려요

돈 보낼때 몇프로 떼고 보내는지?

중국에서 북한으로 돈이 들어가지

못한다고 하는데 돈 보내줘도 되는지

궁금합니다 ㅠ

29 Comments
유미정가 2021.09.05 01:07  
저도 많이  긍금해요
파랑새 2021.09.05 14:18  
그러게요~~요즘은 예전같지 않아서
돈 보내는것도 조심스러운데
주위에 지인분들은 50프로 떼고 보낸다하고 ㅠ
  다른분들은 어떤지 궁금하네요
유미정가 2021.09.06 06:24  
그렇게라도 보낼수 있다면 얼마나 좋겠어요
아하하 2021.09.07 12:49  
50%면 2700원을 받는대요ㅠ ㅠ
전에도 30%라고 4000원이라고는 3800원을 준다고 하던데 2500원이나 가면 다행이예요~
근데 쌀 20킬로 사자면 3지대밖에 못산대요ㅜ ㅜ

내가 아는 선은 3500원을 준다고는 하는데 코로나가 잠잠하면 좀 갠차나지지 않을가 고민입니다.
모두 50%를 안하면 브로커들도 좀 올리지 않을가요ㅠ ㅠ
파랑새 2021.09.07 17:17  
그러게요! 중국에서 코로나땜시
북한에 돈이 못들어간지 1년 넘는다는데
50프로라도 정확히 내부모.형제가 받을수만
있다면 그나마 다행인데  참 안타깝네요 ㅠ
블루토루 2021.09.07 09:37  
대부분 그정도에 보내는 것으로 알고 있어요
파랑새 2021.09.07 17:18  
많은분들이 저같은 마음인것같네요 ㅠ
신도시 2021.09.07 09:55  
저는 어제 북한에서 전화왔더라구요.
오늘 내일 우리 언니한테서 전화올거라고 하네요
파랑새 2021.09.07 17:19  
신도시님 혹시 북에서 연락오면 댓글이나
쪽지 부탁드려요
부탁드릴게요!
김수정 2021.09.07 15:43  
50%는 유언비어고
30%에서 20% 입니다.
파랑새 2021.09.07 17:21  
저도 한국와서 14년동안 해마다
돈을 보내주지만 20프로는 못보냈는데요
여태 30프로  떼고 보냈는데 작년부터
40프로 뗀다고 해서 그래도 정확히 받는다고
하니 여태 그렇게 보내줬거든요!
트레이더 2021.09.07 17:03  
20%~30%가 어디있습니까? ㅋ
송금 메카니즘을 조금만 알아도  신빙성이 떨어지는 얘기내요 ㅋㅋ
파랑새 2021.09.07 17:24  
그러게요! 저도 좀 의아하지만 요즘 20프로면??
얼마나 좋겠어요ㅠ
내부모 내형제들한테 조금이라도 도움주는게
넘 힘들게 하네요 ㅠ
파랑새 2021.09.07 17:26  
댓글 달아주신 모든 회원님들 감사해요!
혼자 끙끙 앓는것보다 이렇게 조금이나마
공유하고  하니 힘이 나네요~

비오는 저녁 즐거운 시간 되세요!
남산rr67 2021.09.07 17:56  
저는 3월에300백만 보냈는데  35프로뗀다하데요.
파랑새 2021.09.07 20:49  
네! 지역마다 브로커들마다 다 틀리나봐요~
요즘 35프로면 괜찮은것같은데  언제까지
이렇게 마음 졸이며 돈 보내줘야 되는지 ㅠ
댓글 감사합니다
물처럼 2021.09.08 08:15  
돈보낼생각도 하지 마시구요. 보내지도 받지도 못합니다. 보내준다고하는건 전부 다 뻥입니다. 그래도 보내고 싶으시면 보내시고 한번 당해 보십시요.
파랑새 2021.09.08 08:33  
제 주위에  친구들도 50프로 떼서 보낸
친구도 있고 40프로 떼고 보낸 친구도 있고
또 어떤이들은 북한에서 돈 받지도 못한다고
하고 ㅠ  제생각에도 1년 넘게 중국에서 코로나땜시 돈이 못들어간다고 들었는데 어떻게 아직도 30프로 20프로 떼서 보낸다는 댓글들 보면서
좀 아이러니하고 믿을수는 없지만 다 사람마다 선들이 틀리니 그러려니 그런 정보라도 알려준것에 고마울뿐입니다!

보내는거 잘 생각해서 현명하게  대처해야
되겠네요!
댓글 감사합니다
김수정 2021.09.08 18:33  
돈 보내서 떼넘들과 부로커 좋은 노릇만 하는 듯
파랑새 2021.09.11 08:30  
그래도 어쩌겠어요
우리가 < 을>인걸요~~
프로 많이 떼면 속상하지만 그렇게라도
돈 보내줘야죠ㅠ
그브로커들  없으면 우리는 아무것도
할수가 없잖아요
좋은시간 되세요
가람강 2021.09.09 20:54  
부로커 좋은일만 하는거같더라고요 ㅠ ...웬만하면 안보내시는게 좋지 않을까 싶네요
파랑새 2021.09.11 08:33  
저도 가끔 그런 생각 들지만
고향에 계시는 부모님 80세인데 이제
사시면 얼마나 사실가? 생각하면  적은돈이라도
더 보내드리고 싶은 마음뿐이네요
이것이 우리네 운명이니 걍 마음가는대로
사는것밖에ㅠㅠ
행복한 주말 되세요!
얼짱팬더 2021.09.10 21:17  
다들 최근에 북한 소식들 잘모르아봐요. 3월과 7월에 보낸 사람으로써 이젠 더보낼수 없게 되였어요. 한두마디로 여기에 다적을순없고 간단한것만 몇개 적어드릴께요. 수수료는 그대로 30%러구요 중국에서 물건이  안들어가니 국내물건이 더 인기있어져 중국돈 값이 없어져 버렸대요. 3월에 만해도 중국돈 100원에 북한돈12만원 그럼 쌀20kg는 삿는데 지금은 증국돈100원에 북한돈 5만원 쌀 10kg로도 못산대요.또한 다른물건들은 국내에서도 얻어쓸수있는데 약은 중국에서밖에 얻을수 없는거라 제일 문제라 아픈사람들이 고생이라네요. 암튼 저희집에서 하는말이 힘들게 번돈 너무 값어치 떨어지면 미안하다고 글구 매번 올때마다 힘들지만 지금은 지역에서 지역으로 다니는것도 못다니게하니 예전에 힘들게 다닌거 몇배 힘들어 졌다고. . .앞으로 좋아질지는몰라도 최대한 이제는 오지않고 버텨보겠다네요.다들 요즘은 보내고싶어도 보내지않는게 정답인것같아요.북한에 남아서 버티고있던 하교들도 철수해서 들어온다네요.그럼 돈보내는게 더어려워지니 모두들 집걱정들 되시겠지만 보내준다는 브로커가 몇십년 잘알고 지낸 사람 아닌이상 사기 조심들 해야할것같아요.
파랑새 2021.09.11 08:42  
자세한 댓글 감사합니다
저도 올해 1월에 고향의 엄니하고 연락했었는데
항상 괜찮다 다 잘산다 하시니까 그때마다 걱정을 좀 내려놨었거든요
힘드셔도 한번도 힘들다는 말씀 안하시니 ㅠㅠ
 그래서 조금이라도 더 도와드리고싶은 마음에
5월에 다시 전화준다고 약속 하셨는데 아직 연락이 없으셔서 더 걱정도 되고  주변에서 돈 40프로 많게는 50프로 떼서 보내준다고 하니
그래서 더 궁금하고 해서 글을 올린건데
많은분들이 댓글달아주셔서 넘 감사하네요!
건강한 하루 되세요!
소탑 2021.09.11 05:31  
얼짱팬더님 자세한 소식 알려주셔서 감사해요. 요즘 연락이 안와서 많이 걱정됐는데 북한형편이 많이 안좋아서 그런거였네요. ㅠㅠ
얼짱팬더 2021.09.11 08:28  
하교분들이 북한으로 들어가셔서  장사를 하시다보니 그나마 도움을 줄수 있었던건데 남아있던분들까지도 나올수 밖에 없는 상황에 처했다니 깝깝합니다.
파랑새 2021.09.11 08:45  
저와 같은 기다리는 마음이네요 ㅠ
언젠가는 소탑님한테도 연락이 올거예요
저도 기다리고 있답니다 ㅠ
함께  힘내요~
김감성 2021.09.14 13:53  
브로커일 시작한지 2년만에 중국에다 한국돈 일억5천짜리 아파트 사놨답니다...얼마나 해쳐드시길래 2년사이에 거금가는 아파트샀을까요?잘 생각해보시고 믿음가는 브로커를 찾는다는건 하늘의 별따기겠지만 그럼에도 잘 찾아보시고 돈내드려요.
파랑새 2021.09.16 19:52  
네! 어떤 브로커를 만나는것도
복불복인것같네요
고향의  부모.형제들이 돈 정확히 받을수
있다고하면 프로 얼마를 떼든 보내드릴려고
생각합니다 ~그래야 마음이 편할것같아요
댓글 감사합니다
좋은시간 되세요!