북향민들의 유튜브를 많이 보는데...

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

북향민들의 유튜브를 많이 보는데...

멕시코 19 471 1 0

1. 북향민들 유튜브에서 "우리나라"라는 말을 많이 쓰던데 그건 왜? 그런가요? 

우리나라는 저도 어렸을 때 놀이에서 많이 써지만 

그게 다른나라와 비교할 때 "우리나라"라는 말을 쓰는거 아닌가요? 

하지만 북향민들은 평상시말로 쓰는 거 같아요...

저는 대한민국 또는 한국이라는 말을 씁니다. 

2. 북향민들 유튜브를 보면 앞부분에 중간에 나오는 것을 짦은 짤로 넣어 놓던데 

그런 또 왜? 그러는거예요.. 그거 진짜 거슬리는데 

정말 볼 것도 많고(유뷰브에 정말 볼것 많아요.)

바쁘고해서 단 몇초라고 아낄려는데 그 앞부분 나오면 저는 짜증나거든요... 

19 Comments
고향나루 2022.02.12 09:15  
우리나라를 우리나라를 쓰는데 왜 나쁜가요?

Congratulation! You win the 371 Lucky Point!

멕시코 2022.02.12 11:03  
우리나라를 쓰는 게 나쁜게 아니라 왜? 상황에 맞지 않게 쓰는가 싶어서요..
대한민국이나 한국 또는 북한과 대비될땐 남한 이렇게 쓰는게 상황에 맞지 않나 싶어서요..
엄마꽃 2022.02.12 12:42  
어휴 ㅠ
엄마꽃 2022.02.12 10:30  
ㅠ 짜증나시문. 보지마세요
이렇게까지 글 올리실정도로
서로 비위 상하는글 자제함이
더 좋을같아요
멕시코 2022.02.12 11:02  
엄마꽃님, 혹시 난독증 있으세요?
그 앞부분에 그런것이 있어서 짜증난다는 것이지...
유뷰브를 못 볼 정도는 아니예요.. 그 부분 건너 뛰거든요..
그런데 거의 모든 북향민들 유튜브가 그렇더라구요..
물론 조횟수 많은 유튜브들도 짤을 만들어서 올리기도 하지만
김감성 2022.02.12 12:21  
멕시코님/ 그러시면 짜증난단 표현 쓰지마시고 왜 그런짤을 넣는지 아시는분 계시면 알려주세요 했어야져~제대로 유튭을 배운 친구들은 시청자들을 끌수있는 포인트될만한 짤을 다넣습니다.
멕시코 2022.02.12 22:50  
김감성님, 제가 몰라서 묻는 것이 아니잖아요..
그런것들을 넣어서 짜증이 나서 올린 글이 잖아요.. 어쩌면
그런것을 줄일 수도 있기를 바라는 마음에서 올린거예요..

그런짤을 넣지 않더라도 동영상을 볼 사람은 볼것이 구요
안 볼 사람은 안 볼겁니다.

다만 시간이 없는 사람들은 길거나 재미 없으면 다른 것으로 돌려요..

저는 북향민들것들은 뭐든지 다 볼려고 합니다. 하지만 너무나 많은 유튜브를  다 볼 수 는 없어요... 그래서 뭐든지 재미없는 부분은 그냥 건너 뜁니다. 그런데 앞부분에서 나온 내용이 뒤에 또 나오면 당연히 짜증이 나지요..
김감성 2022.02.12 11:29  
다 돈벌어 먹고살자는 노릇이잖아요~유튜브도 장사고 사업입니다.소위 낚시  호객행위라고 햐져~젤 재밋거나 구독자들을 끌수있는 포인트를 짤만들어서 넣는거예요...나름 젤 포인트장면을  홍보용(낚시용) 으로 넣는셈이죠^^ 유튜브시작할때 기본으로 배웁니다...멕시코님께서 유독  우리탈북민들 유튜브만 봐서 그렇게 편견이 들꺼예요! 하지만 세계적으로  유튜버들은 다 그렇게합니다. 첫 장면을 보고 지나가던 시청자들 호기심에 들려서  시청하거든요...그렇게 되면 조횟수가 또 올라가죠...조횟수가 올라가면 구독자가 별반없어도 돈벌거든요! 그리고 북한의 실상을 탈북민들의 아픔을 공감하고 제대로 알고싶어서가 아니라 님의 말씀대로 재미난 가십거리로 여기시고 보려니  탈북민유튜버들에게민 관대하지 못한거죠.
미키 2022.02.16 18:59  
유트부던 머던 탈북민들유투브  하는데 머가 문제인가요?
내용 은 ( 우리나라) 라는 문구  그것이  머가 잘못된건가요? 
거술리면  탈북민들 유트부 보지 마세요
멕시코 2022.02.16 22:57  
<우리나라> 라는 문구 잘못이라고 안했는데요..저는 어렸을 때 썻던 문구이고 대한민국이나 한국이 자연스럽지 않는가? 질문을 한 것이고요.. 유튜브 처음에 짤을 넣은 것은 짜증이난다고 한 것이예요..탈북민 유뷰브 엄청 재미 있습니다. 그래서 저는  그것들만 찾아서 봅니다. 다만 처음 짤이 중간에 또 나오는 것이 짜증날 뿐입니다.
북향민 유튜브 재미순
1. 방울 인터뷰..2. 썰미 썰미 윤설미  3. 유미카 4. 정유나 5. 한서희 6. 김영철 콤프레샤  7. 강은정  8.  심하윤tv  9. 북서걸~ 10. 탈북 파이터 장정혁 11. 북한댁 12장선비 서울 나들이 13. 평양만사 김길선  14. 북청댁  15. 아리랑 등등 수도 없이 많이 봅니다.
작은천사 2022.02.25 02:31  
맥시코님 탈북민 유튜브  어떤주제로 하면 재미있을가요 ???  추천 부탁드립니다.
멕시코 2022.02.25 06:11  
1. 어떤 주제보다는 말을 재미있게 해야 할 거 같아요...
같은 내용이라도 재미있거나 감동적이어야 한다고 생각을 합니다.
말의 톤이나 속도 느낌 상황에 따른 슬픈 표정 또는 상황에 따른 웃음 ... 등등

2. 전혀 재미 없을거 같은 내용도 설미설미 윤설미는 맛갈나게 하는거 같아요..

3. 지루할거 같은 일상의 내용인데 피양 한서희씨는 항상 웃음과 긍정의 마인드로 계속 듣게 만드는거 같고요..

4. 방울 방울 인터뷰 한유미씨는 진행을 맛갈나게 해서 이야기 전개가 잘 되는 거 같고요.. 상황에 따라 그 사람을 잘 이끄는 거 같아요..

5. 유미카 이유미씨도 긍정적이고 박장대소하는 묘미가 사람을 끄는 말투입니다.

6. 강은정 tv 님 역시도 그 역경을 겪는 과정을 이겨내고 긍정적인 마인드가 기본으로 장착되어 있는거 같아요.

7.  다들 개성있게 잘들 하시더라구요..

8 분명 다큐같은 내용인데 그걸 웃음으로 승화 시킬수 있는 매력을 가져야 많은 구독자를 보유할 수 있지 않을 까 싶습니다.
9. 아리랑 tv나 정유나 나 평양만사 김길선등은 많은 정보를 제공하는 거같아요..

10. 또한 각자 개성에 따라 다를수 있는데요.
저는 요즘 젊은이들 트랜드를 따라갈수 없어서 조횟수 많은 유튜브는 잘 안 봅니다.
작은천사 2022.02.25 15:07  
자세한 답변 감사합니다.  앞으로 제가 채널 만들면 맥시코님 시청해주세요 ^^
개미는뚠뚠 2022.03.01 17:44  
1번은 잘모르겠으나 2번은 시청시간을 잡아놓기위한 기술입니다. (탈북 유튜브 아니라도 다들 그렇게들 합니다. 특히 영상편집자가 있는경우에 그러한 기술을 배워서 사용합니다. ) 앞부분에 00때문에 남한에와서 힘들었다! 이렇게앞부분에 얘기하고 끊으면 사람들이 그 00 이 궁금해서 그 부분이 나올때까지 보고있는거지요.  혹은 굉장히 자극적으로 앞에넣으면 무슨말을하다가 저런말까지 하게됐을까하는 궁금증으로 사람들을 잡아놓게하기위해서 저렇게들 합니다. 그래서 앞에 편집해넣은 짧은 영상은 전체영상 중반에서 후반에 배치되는 경우가 많습니다. 길게 볼수록 유튜브 수익이 달라지니까요.
멕시코 2022.03.02 00:09  
님,
1. 제가 매일 매일 유튜브앞에서 사는 사람입니다. 거의 모든 유튜브가 그러게 하지 않습니다. 유독 북향민들 유튜브만 그래요.. 짤을 앞에 놓더라도 사람들 궁금하게 만드는 것을  앞에 놓지 그냥 중간 부분 똑 떼어내어 그러게 하지 않습니다. 진짜 짜증납니다. 어쩌다가 앞부분 안 짤보고 보다가 갑자기 본 부분이 나오면 진짜 짜증나거든요.. 잘 집중해서 보다가 그부분 즉 아는 부분이 나오면 더 보고 듣고 싶지 않거든요..

2. 정말 좋은 짤을 앞부분에 넣을려면 전체 이야기의 중심적인 핵심부분을 진행자가 이런식으로 진행 등등 하는 것을 넣어야지 진짜 똑같은 부분을 그대로 떼어다가 놓으면 진짜 기분 잡칩니다.
개미는뚠뚠 2022.03.02 20:16  
그저 그사람이 그 짧은 짤이 사람들을 끌어들일 수 있다고생각해서 넣었겠지요. 그게 본인이랑 안맞을 수도있고요. 유튜브도 어느정도 전문적인 영상편집이 필요한부분이 있으니 누구나에게 흥미를 끌순 없고 미숙하고 재미없을수도 있겠죠.. 북향민들 뿐만 아니라 다른나라사람도 우리나라사람도 똑같습니다.  북향민들만 그렇게보이는건 전세계 90퍼이상을 차지하는 구독자 5000미만인 사람들 영상은 잘찾아보지않되, 알고리즘은 성공한(혹은 잘 편집한) 영상 위주로 추천하고, 그나마 관심있는 북향민은 조회수가 1000이든 2000이든 찾아보기때문에 미숙한사람들도 알고리즘에 뜨는것 뿐입니다. 그리고 북향민이라고 언제나 잘해야합니까.. 그냥 저렇게도 사는구나..10초 스킵하고 인정해주세요. 유튜브는  누구나 올릴수있지만 누구나 전문가는 아니지않겠습니까
개미는뚠뚠 2022.03.02 20:30  
그리고 그런부분이 짜증나실수 있는 부분은 충분히 인정합니다. 모든 사람의 생각은 다르니 거부감을  느낀장면도 있었을 것이고, 탈북민들이 더욱 좋은 영상으로 사람들과 소통하길 바라셨겠지요. 다만 이미 사회에서 많은편견으로 의기소침해있는 탈북민들이 작은 한마디로 더욱 의기소침하고 다양한 개성, 다양한 주제들에서 뻗어나가기에 주저할 수 있기에 우려해 쓴 댓글입니다. 조금은 너그러운 마음으로 봐주셨으면 해서 쓴댓글입니다..^^
거짓말쟁이 2022.03.06 16:43  
<우리 나라> 라는 말을 탈북민들이 많이 쓰는 이유는 그냥 어렸을 때 부터 쓰던 표현이라 생각 하시면 될거 같습니다.

맥시코 님의 논리 대로 저도 질문 한번 해볼게요

왜 맥시코님은 우리나라(대한민국)를  <우리나라>  라고 하지 않고 남의 나라 얘기 하듯이  <남한, 대한민국> 이렇게 말씀하시는지요

제가 생각하는 < 우리나라>  우리 모두가 써야 되는 말이라고 생각합니다.

다른 것에는 우리를 쓰면서 왜 <나라>에는 쓰지 않는지가 이해가 안됩니다,

우리 집, 우리 차, 우리 아이들 등등

하나 명백한것은 <우리나라> 라고 하던 <우리 집> 이라고 하던 그것은 우리의 것이기 때문 입나다.

외국사람들도 한국이나 대한민국이라는 표현을 쓸수 있지만 , 대한민국을 <우리나라> 라고 할 수는 없습니다.
멕시코 2022.03.07 00:11  
1. 아~ 제가 멕시코에서 너무 오래 살아서 그랬나봐요..
첫째로 나라에 대한 자부심이었는지도 모르겠어요..
대한민국이라는 국호가 제 마음에 쏙 듭니다. 국호는 이름과 같다고 보면 됩니다. 우리나라는 것은 동질감을 느끼게 하는 즉 친밀감을 나타내지만 대한민국이라는 이름은 아이덴티티라고 것 때문이지요.
아이덴티티는 정체성 즉 존재의 의의 를 나타낸다고 보시면 됩니다.

2. 저도 우리나라라는 말을 씁니다. 즉 같은 내용으로 동질감을 느껴야 할때 우리끼리 뭐 하자 할때 우리들 의 동질감을 표현하듯이 우리가 우리나라를 위해 뭘하자 이린식의 내용을 말할때요. 하지만 국가의 정체성을 나타내고자 할때는 반드시 대한민국 또는 한국 북한과 비교할때는 남한 이런식으로요..