안녕하세요. 함경북도 청진시에서 온 장난감 피아노에 대해 여쭤봅니다.

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

안녕하세요. 함경북도 청진시에서 온 장난감 피아노에 대해 여쭤봅니다.

장난감피아노 6 243 2 0

안녕하세요!

저는 장난감 피아노를 수집하고 좋아하는 사람입니다.

다름이 아니라 제가 몇년전에 폴란드 중고시장에서 아래 사진의 장난감 피아노를 구매하게 되었어요.

이 피아노는 1970년~11980년도 사이에 제작되었다고 판매자의 설명을 들었습니다.

당시 같은 공산주의 국가 끼리 수입 수출을 하고 있어서 이런 장난감이 북유럽에 간혹 유통되었다고 하더라구요.

보시다시피 악기 이름이 한국어로 백두산이라고 써있고 자세히 보시면 영어로 북한과 조선 청진이라고 적혀 있습니다.

저는 이 피아노를 그림이 다른 두대 소장하고 있어요.

제가 궁금한 것은 혹시 이런 장난감 피아노나 비슷하게 생긴 다른 장난감 피아노를 본 적 있으신 분이 있으실까요?

그리고 북한에서는 장난감 피아노를 뭐라고 부르는 지 궁금합니다. 장난감 피아노라는 말 외에 다른 표현이 있는지요!

그럼 평안한 하루 보내시길 바랍니다!

6 Comments
유수 2022.11.10 17:34  
어린이 피아노 또는 완구 피아노 라고  했던 것 같은데요. 
네 맞아요 1970 ~1980년 초 중반기까지 평양을 비롯 도처에 "완구공장" 이라고 하는
어린이용  장난감 공장들이 많았던 것으로 기억하고 있습니다.
크고 작은 자동차들과 탱크와 포 같은 것도, 그리고 군인 과 노동자 농민 을 형상한 조각모형들도 있었고
관성으로 달리는 자동차도 있었던 것으로 기억 됩니다.   
아주 귀한 물건이네요. 잘 소장하고 있다가 나중에  사람들에게 보여주면 아주 좋아 할 것 같습니다.
관리자 2022.11.11 10:36  
정말 구하기도 보기도 힘든 귀한물건 소장하고 계시네요.

북한에서 전자풍금이라 부른것같습니다.
쏘애 2022.11.11 15:26  
하~~~~~~~~~~~~
감동입니다.
정말 오랜만에 보는 귀한 전자 풍금입니다.
고향나루 2022.11.12 10:30  
11980년...북한물건 모으기하세요. 북한화페부터...
나이죠 2022.11.12 22:02  
북에서 못본 장난감 남에서 구경하네요^^
싱어 2022.11.25 09:39  
저 1984년생이고 어렸을때 직매점에 전시해놓은거 엄마한테 사달라고 졸랐던 기억이 어렴풋이 드네요