정의로운 사회와 좋은 삶

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

정의로운 사회와 좋은 삶

가을산책 8 195 1 3

아래 글은,

하버드대학교 정치철학 교수이자  세계에서 극찬을 받은 "정의란 무엇인가" 저자인 마이클 샌델의   일부분인데정의로운 사회와 좋은 삶에 대한 것입니다.

많은 사람들이 자유와 권리정의에 대해 오해하고 편견 가지고 살아가며 본인의 말과 행동이 불의인지조차 모르더군요.

공리주의에는  가지 단점이 있다

첫번째는 정의와 권리를 원칙이 아닌 계산의 문제로 만드는 것이다 번째는 인간의 모든 선을 하나의 통일된 가치 척도로 산해 획일화하여 질적인 차이를 고려하지 않는 것이다

... 정의로운 사회는 단순히 공리를 극대화하거나 선택 자유를 확보하는 것만으로는 이룰  없다정의로운 사회를 만들기 위해서는 좋은 삶의 의미를 함께 고민하고 과정에서 생길 수밖에 없는 이견을 기꺼이 수용하는 문화를 만들어야 한다.”

정의란 무엇인가“, 마이클 샌델

다음은,

미국 매사추세츠주 마셜 대법원장의 유명한 판결문에 있는 일부분입니다.

우리의 의무는 모든 사람의 자유를 정의하는데 있지우리만의 도덕률을 명령하는데 있지 않다.” 

8 Comments
나이죠 2023.07.26 15:53  
질을 따지면  태여날때부터  장애인은 어찌  받아들여야 하죠?
태여난  그 자체부터  죄인이군요^^
사람이  복제인간이  아닌데  질을 따지는건 악인것 같아요^^
나이죠 2023.07.26 16:02  
수용을  웨치면서  수용하지 않는  아이러니^^
가을산책 2023.07.26 16:32  
나이죠님, 마이클 샌델의 “정의란 무엇인가” 책을 읽으시길 추천합니다. 님이 얘기하신 부분도 정의 맞아요. 그 책 보시면 여러 사회적 문제에 대해 해결책을 제시하고 그에 반하는 반론들을 모두 예상한 다음, 그 반론 각각에 대하여 재반론하는 식으로 정의에 접근하도록 씌어졌습니다. 그책 읽으시면 법과 사회구조, 정의에 대해 지금보다 훨씬 잘 알게 되실겁니다
나이죠 2023.07.26 16:48  
책을 좋아하는 건 좋은 습관인데 전 ㅜㅜ
상생번영 2023.07.27 16:47  
사회의 정의와 개인의 삶은 한 문장안에서 어울릴 수  없는 전혀 다른 주제인것 같은데요 ㅎㅎ
정의보다 먼저 개인의 삶을 고민하고 잘 살아가는 개인이 되엇으면 하는 바램입니다.
가을산책 2023.07.27 17:32  
님 말씀도 맞으십니다^^ 불의에 잘 대처하고, 서로에게 관대하며, 수용하는 문화를 만드는게 개인의 삶에도 좋은 영향을 미치므로 정의도 필요한 것이지요. 댓글 감사합니다!
글로벌금융판매 2023.07.27 17:19  
정의는 어렵지 않다고 봅니다 . 행하고 찝찝하면 불의이고 행하고 당당하면 정의입니다.^^ 인간의 양심이 적용되면 정의이고 인간의 욕심이 적용되면 불의^^
가을산책 2023.07.27 17:33  
일상에서 정의를 행하시는 분이군요! 멋지십니다^^