대선시즌이라

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

대선시즌이라

게시판에 특정후보들 쉴드치고 까고 시끄럽네요.

근데 횐님들은 평가는 하되 출처가 불분명한 댓글 조심들 하시기를...

특정 정당.열심히 빨아주며 선동질 어그로 끄는 인간들이 잇는데요.특히 조심요.3743912675_p4mlBc3q_fcd77732bdad0ae7d50f6c70af86faeae7586cb4.jpg

횟님들 모두 홧팅 하십셔

이 게시물에 달린 코멘트 79
다무리 2022.01.21 11:45  
아랫지방 사람들의 순수 친목 인터넷 모임에서는 이런류나 게시판 아래의 정치적성향을 띈 글 자체를 올리지 않습니다. 또한 논쟁 역시 안합니다. 이유는 정답도 없고 끝나지 않는 대화이기 때문입니다. 정치적 성향의글과 종교적성향의 글  올리시는거 자제 부탁 드립니다.
어랑천 2022.01.21 12:23  
저보고 하시는 말씀이신가요?
어랑천 2022.01.21 12:25  
본문이 어딜봐서 정치적성향 종교적 글인가요?그런글 올린적 없는데요?
나이죠 2022.01.21 12:10  
우리가  알아서 판단할게요^^
어랑천 2022.01.21 12:23  
네 열일 하시죠 ㅋㅋㅋ
나이죠 2022.01.21 12:25  
님처럼 그리 열일하지  않아서 죄송^^~~~
어랑천 2022.01.21 12:26  
죄송할껀 없어요.오바 자제요
김수정 2022.01.21 12:42  
비상식적인 양아치에다가 사기꾼을 좋아하는 인간 몇몇 보이네요.
어랑천 2022.01.21 12:45  
ㅋㅋ 개들한테 먹이 주지 맙시다.요즘엔 특정글 올리고 고소 고발 유도하는 어그로꾼들 많아서 조심요ㅎ
날개달린시간 2022.01.22 08:41  
마자요... 미친X는 ~둥이가 약
실제먹는건뉘기요 2022.01.21 13:09  
좋은 글감사요
어랑천 2022.01.21 13:19  
넵 불금 보내십셔
보고싶은 2022.01.21 17:22  
선거법을  아신다는  어랑천님이  대통령선거에대한  안좋은글들은  제일마니  올리셧네요.
어랑천 2022.01.21 17:26  
저기요.본문 이해 안되시면 따라 하세요.허위사실유포.허.위.사.실.유.포! 아시겟어요?
보고싶은 2022.01.22 02:55  
저기요~~
대통령선거  첨도아닌데  허위?사실?
시간이  아니~~세월이  지나면  다  드러나는거  아시잔씁니까?
굳이  님이  주장하는  이*명이  나쁘다  또다른  사람들의  윤*열이  나쁘다고  쉼터에서  얘기할필욘없잖습니까?
회원들  모두가 각자의  가치관에따라서  대통령을  추천할진대  선거법을 아신다는분이  누가어떻다고  하십니까?
선거법에대한  글  올리지나않앗으면  몰라서  그랫을수도  잇겟다?하겟지만  이건?아이러니할수밖에요~~~
보고싶은 2022.01.22 03:25  
추천을  한다는게  이눔의  손꾸락이  비추로갓습니다.
비추받을글이  아닌데~~
추천으로  수정하려니  안됨돠~~
미안함돠^^
어랑천 2022.01.22 08:05  
전 누가 좋다 나쁘다 게시글 올린적 없어요.어느 후보 좋다는 글에 제 표현을 햇을뿐인데요.본문 좀 정독하세요.난독이신가?평가는 자유에요.허워사실유포는 법에 의해  처벌 받을수 잇으니 혹시 실수로 당하실수 도 잇는분들을 위해서 쓴거에요.
방탕중년단 2022.01.21 19:20  
운영진에서 시사,정치란을 만들어 주시면 그안에서만 표현하면 되고 싫은시림은 시사,정치란에 안들어 오면 되는데
자유게시판과 통일 관련해서는 통일토론방  밖에는 갈때가 없으니
사는 이야기가 주를 이루어야 할 자유게시판에  정치글이 올라오고,올릴수 밖에 없어 아쉬운점이 많이 있습니다.
보고싶은 2022.01.22 03:14  
중년단님~~
어랑천님의글 보셧죠?
대통후보자들에대한  지나친  거짓이나  과장하는경우~~~
초창기부터  특히나  대통선거기긴엔  지나친비방들이  쉼터에  해가된적이  잇엇습니다.
그래서  이기간에  대통선거에  대한 글들은  더이상  왈가불가하지않게  글  잠김으로  처리햇던것같습니다.
그래서  가급적이면  민감한시기에는  허위?사실?  글들  조심하셔야합니다.
제가  관리자는  아니지만  쉼터의  말쌔가될만한글들은  다른  카페에서  토론하시면  좋을것같습니다.
괜히  새터민카페  관리자분들에게  골치아픈일이  일어나지않게요~~
어랑천 2022.01.22 15:24  
그게 차라리 나을지도요.정치게시판 만들어서 갓쓰고 훈장노릇 꼰대들 좀 탈출못하게 가둬낫음 좋겟네요
선거 운동 알바들도 좀 출몰하지 못하게요
ohwind 2022.01.22 22:51  
어랑천 이사람은 교묘하게 남의 입을 꾀매려는 재주가 비상하네요
어랑천 2022.01.22 22:52  
저기 진짜 궁금한데 님 한국인 아니시죠?
ohwind 2022.01.22 22:56  
또 답변이 삼천포로 빠지면서 인신공격하실 태세네ᆢ
어랑천님 님이 쓴 글이 님도 이해않가요?
특정정당 빨아주며 어그로 어쩌구저쩌구ᆢ
그러면 그 반대당 글쓰면  칭찬해주는거요?
ㅋㅋ 정신줄 챙깁시다
어랑천 2022.01.22 22:57  
아뇨 진심궁금한거에요
ohwind 2022.01.22 22:59  
대한민국 하이트에서 대한민국 국민으로 회원 인증해서 한글로 글쓰고 있는데 머가 궁금해요?
먼 꼬투리 잡아서 혐오질할 궁리중이죠?
어랑천 2022.01.22 23:00  
피해망상 하시네요
어랑천 2022.01.22 22:59  
글고 다시 말하는데 특정 정당 특정후보 지지지 한다고 한마디도 한적 없는데요
ohwind 2022.01.22 23:00  
교묘하게 글쓰고  교묘하게 비트는 재주는 탁월하네요
어랑천 2022.01.22 23:03  
머지?
어랑천 2022.01.22 22:59  
그게 왜 인신공격?
ohwind 2022.01.22 23:02  
어랑천씨 이런 입씨름 말고 님이 좋아하는 대화 해봅시다ㆍ
님의 흔 글에따르면 이승만 정귄하에서 학살은 있었는데 정권이 한것은 아니다가 님의 주장이신데
그러면 이승만 정권하의 그 수많은 학살사건은 다 개인이 저지른건가요?
어랑천 2022.01.22 23:07  
이승만정부가 묵인?햇다고 질타 할슨 잇어요.평가가 엇갈리니까.하지만 정권에 의해서 학살이 잇엇다?는 아니죠
ohwind 2022.01.22 23:10  
님은 이승만이 묵인하에 학살했다 라고 쓰셨어요ㆍ
이승만은 대통령 입니다ㆍ
자 그러면 이 학살이라는 범죄가 이승만 정권에 의해 저지른겁니까?  저지름을 당한겁니까?
어랑천 2022.01.22 23:13  
답해보세요.4인무리 .잘 아시죠? 광신도집단이 주은래 실각시키고 지식인들 학살한거.그거 중국정부가 햇나요?
ohwind 2022.01.22 23:16  
이상한곳으로 대화 끌고가지 맙시다ㆍ
뜬금없이 웬 주은래?
좀이따가 징기스칸 나올 태세이군요
어랑천 2022.01.22 23:11  
중국 문화대혁명시기 광신도들에 의한 지식인 반대파 학살 잇엇죠? 중국 공산정권이 학살햇나요,
ohwind 2022.01.22 23:14  
마오가 저지른 명백한 역사적 사실이죠ㆍ
아니면 이승만이 저질렀을까요?
어랑천 2022.01.22 23:05  
나는 개인이오가 아니고요.당시는 좌우 서로 죽이기 난무하던 시대죠.이승만정부가 컨트롤 할 상황이 못됏죠.당시 남한에 좌익 60퍼 넘는다는 통계가 잇을정도요
ohwind 2022.01.22 23:13  
좌우가 어느것이 좋다 나쁘다는 또다른 전선으로의 논점 확장은 좀이따하고 일단 이 껀에 집중합시다ㆍ
당시는 좌우 서로 죽이기가 난무했다? 라고 쓰셨는데 정권묵인하에 좌익학살은 님도 인정하셨으니
우익의 학살 예가 무엇이지요?
어랑천 2022.01.22 23:14  
재 질문에 먼저 답하시죠
ohwind 2022.01.22 23:16  
어떤질문? 질문하세요 ㆍ
중국 문화대혁명? ㅋㅋ
이러다 아담이 사과먹인 범인 찾겠소이다
어랑천 2022.01.22 23:18  
마오가 추종자들 일으켜 학살햇죠? 그럼 답답됏네요.마오  어느시대나 그런 광신도들이 잇기 마련이죠.마오가 햇지 중화인민공화국이  학살한건 아니자나요
ohwind 2022.01.22 23:23  
북한도 김일성이 나픈건 아니겠네요ㆍ
김정일이 나픈것도 아니네오ㆍㆍ
님의 말대로라면 김일성과 김정일이 그 많은 국민을 죽이고 괴롭혔다라기보다는 그 추종자들이 한것이 라고도 볼수있는건가요?
 너무 궤변 아니오?
어랑천 2022.01.22 23:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와진짜 살다 살다 이런논리는 황당해서 말이 안나옴
ohwind 2022.01.22 23:40  
어떤게 황당하죠 ?
마오가 중국공산당의 수장이니 마오의 졸개가 수백만을 죽였으면 그게 마오가 한짓이고 곧 중국 공산당이 한짓이지않나요?
머가 이해안가요?
이승만 정권하에서 이승만묵인하에 그 졸개들이 학살했으면 이승만 하고는 관련이 없어지나요?
이건  님의 주장 입니다
어랑천 2022.01.22 23:37  
저기요 북에서는요.일단 노동당과 휘하 정치조직외 어떤 조직적인 움직임이나 생각조차 할수 없어요.북예서의 모든 건 김부자의 의지대로 되거든여.거좀 모르시면.. 어휴
ohwind 2022.01.22 23:42  
중국 공산당은 안그런가요ㆍ?정권과 그 조직이 조직의룰과 명령을 타라서 행하는게 당연하지 북한만 그래요?
세계가ᆢ 아니 인류역사 정치가 그렇지 않은곳도 있어요?
어랑천 2022.01.22 23:48  
그러면 중국정부가 문화대혁명 학살 햇다구여?
ohwind 2022.01.22 23:24  
이게 말이여 방구여
어랑천 2022.01.22 23:32  
와 진짜 님 하고 차분하기 힘드네요.북괴하고 대한민국하고 상대적으로 잣대 대는 인간하고 말이 통할꺼하 생각해요?
ohwind 2022.01.22 23:21  
어랑천님이 남의글에 온같 패악질 하시는 요점이 근거있는 글을 써라 라는거ㅣ주 이유인데ㆍ
자 님이 쓰신 글의 근거를 대주시죠ㆍ
이승만 정권하의 개인간의 좌우익의 쌍방 학살이다 라는것이 님이쓰신 글인데 좌익학살은 역사적으로 증명됬으니 우익이 학살당했다는 예는 무엇인가요?
근거를 대주시죠
어랑천 2022.01.22 23:28  
자 일단 정리하께요 어휴.패악질? 또 패드립 시비트시지 마시구여.제발 좀 문맥파악하고 답질하세요.같은글 몇번 쓰게 만드시냐구여.멕시코님이 이승만정권이 학살한 민간인이이라고 이미지 블로그에서 갖고 왓는데요.머 신빙성 갖추느라 미국방부 기밀해제라고 까지 하면서요.그래서 국방부 기밀해제면 원문 갖고와라.아니면 선동이다고 시작한거에요.이글이라도 이해하고 시작 하죠.어휴 갑갑해미치긋네
ohwind 2022.01.22 23:37  
역사적 사실의  근거가되는 그 사진들은 참 많아요ㆍ
멕시코님이 그 글에서 미군정보기관에서 나온 사진이다 라는 언급과 그 사진을 제출했어요ㆍ
님은 그 사진의  사실여부에는 관심없이 미정보국에서 나온것이 맞냐 아니냐  하시면서 패악질한것도 사실이고요.  설마 그정도는 패악질이 아니다 라고 주장하시면 할말없고요ㆍ
자  그러면서 좌익 어쩌구ㆍ 서로 어쩌구 ㆍ하시면서 역사적 사실에대한  일베식 물타기를 님이 지금 시전 중 이시고요ㆍ
다시한번 묻습니다ㆍ
님이 주장하신 이승만 정권하에서 우익이 학살당했다는 근거는 무엇인가요?
어랑천 2022.01.22 23:44  
또 같은글 쓰게 하네.멕시코보고 민간인 학살출처 명백 하게 하라햇는데 왜 나보고 우익학살 증거대래? 이게 먼 상황임?
어랑천 2022.01.22 23:39  
원본 갖고 오라니까 걍 이거 맞아 인정해 하고 계신가? 우익이 학살당햇다는건 또 머임?
어랑천 2022.01.22 23:41  
일베식 물타기? 같잖은  시비 트시면서 차분한 토론이요 머요.ㅋㅋ
ohwind 2022.01.22 23:44  
어랑천님 ㆍ
님이 주장하신 이승만 정권하의
묵인된 좌우익 서로간의 학살이다 라고 하셨잔아요ㆍ
우익이 학살되었다는 근거는 어디 있나요?
자꾸 논점 돌리지 마시고  ㆍ
우익이 학살된 근거는요?
님이 흐신 글에 좌우익이 서로 죽였다면서요ᆢ
그 근거는요?
님은  본인이 쓴글도 기억 안나요?
어랑천 2022.01.22 23:52  
제주 4.3 사건 남로당 김달삼이 저지른 만행 찾아서 읽어 보세요.
ohwind 2022.01.22 23:58  
제주 43사건의 진실은 광주항쟁처럼 역사적으로 정의된겁니다ㆍ
이상한거 들고와서 논점 흐리지 마시고요ㆍ
이승만정권하에 수만명의 시민들이 좌익이 나쁘다는 매카시즘에 의해서 소위 학살이라는것을 당했어요ㆍ
님은 좌익과 우익이 정권의 묵인하에 서로 죽였다 라고 하셨고요ㆍ
일다 기초부터 봅시다ㆍ
좌익처럼 학살당한 우익의 사건을 하나만 근거를대보시오ㆍ
자꾸 헛소리하며 교묘하게 주제를 바꾸려 하지말고
어랑천 2022.01.22 23:59  
머라고 정의 됏다고요?
ohwind 2022.01.23 00:05  
역사적으로 정의됬다고요ㆍ
학살이라고ᆢ
어랑천님읏 공부가 많이 필요해보입니다
어랑천 2022.01.23 00:12  
와 진짜 대글란 붙여넣기 안되는게 안타깝네 정의의 개념부터 좀 깨우치세요.공부타령은 풉.
어랑천 2022.01.22 23:56  
그리고 난독이세요 이승만 정권하에 묵인?햇다고 질타할순 잇어도 정권이 햇다고 말할수는 없다!여기서 질타는 당신같은 사람들의 주장 감안해서  그럴수도 잇다는 의미에요.어휴
ohwind 2022.01.23 00:03  
수만명의 사람들이 빨갱이라는 미명하에 이유없이 학살당했어요ㆍ
빨갱이가 좋고 나쁨을 떠나서  개중에는 진짜 빨갱이도 있을테고 왜 죽었는지 모를 사람들도 있을거요ㆍ이 행위가 김일성이 저지른 수많은 무차별 숙청과 무엇이 다른가요?
어찌보면 더 악랄하지 않나요?
자 이승만 이 묵인하에 저지른 우익이 당한 학살은 어떤것이 있나요?  근거를 대보시오
어랑천 2022.01.23 00:07  
윗댓글 이해 안되세요? 정권에의한! 포인트는 여기에 잇어요.김일성이 꼬봉 길달삼이 만행 보시라니까?글고 6.25 김일성이학살한 민간인이 수백인데 먼 허튼소리 하고 계세요?그게 바로 정권에 의한 학살이라구여
ohwind 2022.01.23 00:11  
어랑천님ㆍ
자꾸 흰소리 그만하시구요ㆍ
님이주장하시는 이승만 정권하에 저지른 우익이 학살당한 사례를 근거를 대보시라니까  자꾸 딴소리 인가요,
어랑천 2022.01.23 00:13  
마니 불편하세요? 아님 제가 벽보고 대화하는 건가?
ohwind 2022.01.23 00:17  
어랑천님이 주장하시는 근거있는 글쓰기에대해서 이야기 중입니다ㆍ
어랑천님께서 주장하시길 좌익학살은 이승만 정권이 한것이 아니고 이승만정권의 묵인하에 이루어진것이고 그 시기에는 좌우익이 서로 죽였다 라고 쓰셨어요ㆍ

자 그러면 우익이 학살당한 사례의 근거는 무엇인가요?
어랑천 2022.01.23 00:23  
님은 일단 국어이해를 못하세요.이승만이의묵인?하에 잇엇다고 질타 할순 잇어도 정권의 의한 학살이 아니다.이글 가지고 징글징글하게 걸리적 거리시는데 자.똑바로 들으세요 묵인?이라고 쓴건 님같이 빡빡 우겨대는 사람들이 잇으니까 그럴수도 잇겟다 쓴거구요 우익막살은 또 머임? 김일성이 국민 삼백만 죽인거는 좌익정권에 의한 학살이지.아닌가? 머가 불편해서 태클거시나여
어랑천 2022.01.23 00:15  
남로당 김달삼이 만행 보시라구여!!
어랑천 2022.01.23 00:17  
ㅋㅋㅋ 이런 분하고 배틀 뜨고 앉아잇는 나도 한심하네.걍 님 다하세요  어휴 속터져
어랑천 2022.01.23 00:29  
머 글고 제주4.3이 광주 가튼 민주항쟁?일단 말 던지고 보는 겨?
ohwind 2022.01.23 00:38  
어랑천씨 님은 자꾸 사실을 왜곡하거나 교묘하게 도망가는데ᆢ
공부시켜줄테니  잘듣고 공부하세요ㆍ
광주항생 여순사건 제주43 
모두 민주화항쟁이 아닙니다ㆍ
그렇다고 한적없으니 말꼬리잡거나 왜곡하지마세요
우리나라 근대사에서 공원력에 의한 무자비한 민간인 학살을 반성하고 바로잡고자 하는것이 제일 첫번째 이유입니다ㆍ
수만 ㆍ수십만명이 이유도 모른채 빨갱이 처단이라는 미영하에 공원력에 의해 학살을 당했어요ㆍ
물론 어랑천씨  주장은 이승만 정권이 직접한것은 아니고 묵인하에 한것이니  정권욕하지마라 라는 주장의 옳고 그름은 논외로하고
이런 역사적 사실을을 우리가 공부하고 기억하는 이유는 다시는 공권력에의한 무자비한 민간인 학살같은 비극을 격지말자 일것입니다ㆍ

님도 저랑 대화할 가치를 못느끼고 저도 님과 대화할 가치를 못느끼고
밤도 늦었으니 그만합시다ㆍ

마지막으로 내일 시간되면 이승만 정권하에 학살된 우익에대한 근거는 남기고 끝냅시다 ㆍ
본인이 주장한 이야기 수십번을 물어도 대답하지않고 딴소리만 주구장창 해대니 피곤해서 못살겠소ㆍ
어랑천 2022.01.23 00:44  
아 됏고요 님 다하세요,도무지 무논리 자신없음
어랑천 2022.01.23 01:44  
http://www.newswinkorea.com/mobile/article.html?no=1654
어랑천 2022.01.23 02:09  
본문 바로가기

6·25전쟁 발발 핵심 원인 중 하나는 ‘남한 내 좌익세력’

sns공유하기

6·25전쟁 발발 핵심 원인 중 하나는 ‘남한 내 좌익세력’[6.25전쟁 70주년] 김재동 목사의 잊지 말아야 할 그때 그 역사 <10>

입력 2020-05-22 00:06 수정 2020-05-22 01:15

sns공유하기

1950년 인민군 포로들이 국군 헌병의 감시 아래 함경남도 함흥 지역 우물 속에서 민간인 시신 65구를 수습하고 있다.

사람들은 6·25전쟁을 북한이 소련과 중공의 지원을 받아 남침한 전쟁이며 국군과 유엔군은 불법 남침한 북한군과 이를 지원한 중공군을 물리친 전쟁으로 알고 있다. 이런 시각은 6·25전쟁을 일으킨 핵심적 주체세력 하나를 간과하고 있다. 바로 남한 내 좌익세력이다.

6·25전쟁은 북한군이 남한 좌익세력과 합세한 전쟁이었다. 남한 내 좌익이 존재하지 않았으면 전쟁은 일어나지 않았을 것이다. 설령 전쟁이 일어났다 해도 그토록 참혹하지 않았을 것이다.

1950년 6월 25일 북한 인민군이 전면적 남침을 시작한 다음 날인 26일 김일성은 방송 연설을 통해 남한의 좌익세력과 빨치산에게 “반역자는 무자비하게 처단해야 한다”는 지령을 하달했다. 6·25전쟁 당시 12만명(확인되지 않은 실종자까지 포함하면 최대 100만명 추정)에 달하는 남한 내 민간인 학살은 인민군에 의해 이뤄진 경우도 있지만, 상당수는 남한 내 좌익들에 의해 자행됐다.

좌익들은 완장을 차고 가가호호 가택수색을 하고 공무원, 군, 경찰, 학자 등 소위 인텔리 계층을 체포해 인민재판에 회부해 처형했다. 서울을 점령한 인민군의 경우 미처 피난을 가지 못한 경찰과 군인, 그 가족들을 체포해 그 자리에서 인민재판에 회부했다. 체포를 거부하면 즉결 처형을 했다.

인민군은 공무원, 군, 경찰, 학자 등 인텔리 계층을 최우선 대상으로 학살했다. 부녀자와 어린이까지 학살했고 반동분자로 낙인찍히면 가족은 말할 것도 없고 먼 친척까지 몰살당했다. 이 같은 양민학살은 시작에 불과했다. 인민군 남침 초반에는 계획적, 조직적, 선별적 학살이었지만, 9월 15일 인천상륙작전 성공 이후 국군과 유엔군의 진격으로 전세가 불리해지자 인민군과 좌익들은 무차별 대학살을 자행하기 시작했다.

9·28 서울수복 이후 전세가 역전되면서 인민군과 좌익들은 후퇴하는 과정에서 체포·수감하고 있던 우익들을 대전교도소, 전주교도소 등에서 집단 처형하고 북으로도 끌고 갔다.

북한 공산군은 퇴각하면서 함흥 반룡산 동굴에서 다이너마이트를 사용해 주민들을 학살했다.

인민군은 퇴각하면서 도 시 군별 또는 읍 면 단위로 인원수를 할당했다. 좌익은 주민들을 무수히 학살했는데, 집행여부를 확인하기 위해 귀 코 눈 등 신체 일부를 증거로 가져오게까지 했다.

대전에서는 1000여명의 애국인사들을 학살할 때 끓는 물을 사용하는 등 천인공노할 끔찍한 수법을 썼다. 10월 2일 대전형무소를 직접 취재한 종군기자 류붕렬씨의 증언이다.

“정말 차마 눈 뜨고는 볼 수 없는 참상이 벌어져 있더군요. 어린아이까지도 총알이 아깝다고 구덩이를 파서 돌로 찍어 죽인 후 아무렇게나 묻어버렸어요. 두 개의 우물에는 사람을 단무지 식으로 생매장해서 죽였고요. 공산당들은 사람을 우물 속에 한 겹 쳐넣고는 카바이드로 덮어버리고 또 처넣고 하는 차곡차곡 단무지 담는 식으로 생매장을 했어요. 시체를 끌어내다가 ‘사람 살려’라는 가냘픈 소리가 들려 들춰보니까 13세 난 남자아이인데 우물 속에 쳐넣은 300여구의 시체 중에서 살아난 단 한 사람이었지요.”

좌익 인사들이 염산교회 성도들을 학살할 때 사용했던 돌.

전남 영광군 백수면에 살았던 장맹룡씨는 6·25전쟁 당시 좌익들에 의해 6촌 이내 친척 300여명이 떼죽음을 당했다고 증언했다. 특히 영광군 염산교회 교인 77명은 좌익들에 의해 바다에 수장됐다. 염산교회 김방호 목사는 가족들이 보는 가운데 죽창과 몽둥이로 살해당하고 나머지 가족들도 그 자리에서 학살당했다. 염산교회 옆 마을에 있는 야월교회에서도 집단학살이 일어났는데, 전 교인 65명이 모두 학살당했다.

한국대학생선교회(CCC)의 설립자였던 고 김준곤 목사는 1950년 10월 3일 고향 전남 신안군 지도면에서 좌익에 의해 사랑하는 아버지와 아내가 눈앞에서 살해당하는 슬픔과 고통을 겪었다. 자신도 죽도록 매를 맞았고 21번의 죽을 고비를 넘겨야 했다.

원산 함흥 평양지역에서 학살은 더욱 잔인했다. 당시 함흥교화소에서 학살당한 양민들의 시신발굴에 참여했던 김인호 선생의 증언이다.

“함흥교화소에서 일어난 학살은 지금 생각해도 끔찍했다. 곳곳에 잘려나간 팔다리가 즐비했고 100여개가 넘는 방들에는 모두 시체가 쌓여 있었다. 화장실 안에도 시체들이 널브러져 있었고 오물통 안에도 도끼에 머리가 찍혀 두개골이 파손된 시체들이 오물 속에 처박혀 있었다. 이런 잔학한 만행을 북한군은 아무렇지도 않게 실행했다. 일본군도 이렇게 잔인하지 않았는데, 어떻게 같은 민족끼리 더 잔인한 이런 짓을 할 수 있는지 치가 떨렸다.”

6·25전쟁을 기억해야 하는 이유는 전쟁의 주범인 김일성 공산집단이 자행한 만행이 얼마나 반인륜적이고 반민족적인지를 적나라하게 보여주는 최근의 역사이기 때문이다.

김재동 목사

▶영성 가득한 공간 미션라이프 유튜브▶미션라이프 페이스북 팔로우

당신이 좋아할 만한 기사

지긋지긋한 코시국, 너무 지치고 우울하다면 (영상)교인들 지나친 관심에… 목회자 절반 “자녀교육 힘들어요”여수은파교회 편법 세습 논란 속… 예장통합 “입장 없다”‘기독교인 박해’ 아프간 최악… 아프리카로 확산

많이 본 기사

교인들 지나친 관심·기대에… 목회자 절반 “자녀교육 힘들어요”분당우리교회, 오는 4월 29개 교회로 분립개척[겨자씨] 천 번의 이벤트보다 정말 원하는 것“무속이 국가운영에 영향 미쳐선 안돼” “맹목적 신앙, 무속과 같아”

더보기아이콘더 보기

영상

지긋지긋한 코시국, 너무 지쳐요석양이 아름다운 이유뷰티마스터 이미나의 삶과 신앙만나교회 김병삼목사 신년 대담

더보기아이콘더 보기

갓플렉스

[갓플렉스 시즌2] “고통은 축복의 씨앗… 하나님은 청년에게 더 큰 은혜 예비”[갓플렉스 시즌2] “말씀을 인생 좌표 삼아 ‘청년의 때’ 갈 방향 찾아가자”[갓플렉스 시즌2] “내 목소리가 우상이었다는 걸 깨달았죠”[갓플렉스 시즌2] “기적 같았던 ‘어메이징 그레이스’… 노래 통해 나눠야죠”

더보기아이콘더 보기

미션라이프 기사를
SNS에서도 만나보세요!

맨위로

기사제보PC버전© 국민일보
어랑천 2022.01.23 00:41  
이승만정권하에 우익학살?이라는 조건은 왜 다는 거임?공원력은 머고요?같은말 몇번 시키는 거여요.김일성과 중공군은 좌익아님?
ohwind 2022.01.23 00:44  
무식한겨? 용감한겨? ㅋㅋ
교신 끝
어랑천 2022.01.23 00:45  
제발 한글부터 좀 티나요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand