휴...사기당한것 같습니다.

휴...사기당한것 같습니다.

수초 43 3370 0 0
안녕하세요.

제가 아는 동생일이 너무 안타까워서 글을 올리게 되었습니다.

그동생은  한국입국은 4년이됐고 지금 신랑과 결혼한지는 2년정도가 됩니다.(등기는 안 된상태이구요.)

결혼하고 나서 신랑이 차를 사야하는데 자기는 신용등급이 낮아서 할부가 안 된다고 동생(아내분)명의로 차를

구입하겠다고 했구요...그 동생은 한 가족이라 별 생각없이 그렇게 하라고 하고 명의를 빌려줬습니다.

그리고 친구명의로 구입했지만 정작에 차명의는 신랑이름으로 되여있습니다.

신랑이 차를 구입할때 할부금은 자기가 낸다고 했었고 2년동안은 그럭저럭내고 앞으로 3년을 남기고 있는

상황입니다.  그런데 며칠전 캐피탈에서 입금이 안 됐다고 좀 더 밀리면 가압류한다고 전화가 왔더랍니다.

지금까지 내는 줄 알고 있었는데 ....그래서 물어보니 니가 니돈으로 먼저 내라고 차갑게 말하면서 나갔답니다.

그 동생이 너무 착하고 마음이 여려서 싫은 소리도 안하고 사는 얘인데 그 약점을 이용하는 신랑이라는 사람

이 너무 얄밉네요...신랑은 부동산사업을 하는 사람인데 같이 살면서 생활비도 안내고 친구가 일을 다니면서

생활한다고 합니다.  동생은 이자가 올라가는것이 겁나서 울면서 전화가 왔기에 이렇게 글을 올려봤습니다

뭐 특별히 문의할만한곳도 모르겠구요...

현재 차구입가격은 1천5백만원이고 5년간 할부인데 거의 2년할부금은 냈고 3년이 남았습니다.

걔가 사는 지역은 전라도 광주입니다.

질문 들어갈게요.

1. 지금 차명의가 신랑 이름으로 되어있는데 그 동생 명의로 이전할수 있는지요?

2. 만약에 신랑이 할부금을 안 내면 그 동생은 어떻게 되는거죠?

지금은 결혼등기가 안 된상태인데 좋은해결책이 없는지..만약에 있다면 어떻게 해야 하는지

아시는분 계시면 답변 부탁드리겠습니다.

~~행복한 하루되세요~~

43 Comments
되는대 2010.03.05 16:58  
그런건 법률 상담 해봐야죠 www.nkd.or.kr 여루 함 문의 해 보세요 새터민 권익 보호 센터에요
부산짜깔치 2010.03.05 19:59  
이런건 사기성이 조성되므로 담당형사님에게 전화해서 상담받으시면 될듯합니다 전라도 광주형사님들은 새터민들을 잘돌봐주시던데 아니면 살지말라고하세요...
수초 2010.03.06 10:43  
휴...다른 사람가정을 제가 어찌 그러겠냐만 ...곁에서 지켜보기도 참 답답하네요....어찌됐든 좋은 참고가 될꺼에요. 고맙습니다.
관리자 2010.03.05 17:01  
사기란 애초에 돈데여먹을 목적을 가졌다는것이 증명되여야 합니다.
지금 글 상황으로 판단하면 두분이 동거 관계고 승용차 구입할 당시는 두분 관계가 원만 한것 같은데요
지금은 승용차 할부금이 문제가 아니고 두분 관계가 서운해진것이 문제죠.
부부지간에 니돈 내돈은 없는겁니다.
지금 상황 봐서는 일단은 나뭐지 할부금을 그분에게 넘기거나
차를 처분하고 정리해야 할것 같습니다.
수초 2010.03.05 17:42  
감사합니다.
그 부분이 문제긴 한데요..처음부터 걔네는 니돈,내돈따로 관리했었고
지금은 나가던 말던 마음대로 하라는 식이랍니다.
할부금 이전하려니 신용이 낮아서 안 된다고 하네요...
솔내음 2010.03.05 17:11  
a말이좀이상한데요???이해가잘안가네요
동생분명의로차를구입햇으면....캐피탈이랑할부사에서...등록하고 차를저당잡는데...
혹시차사는데  보증을서준것아닌가요???
011-577-5730 연락한번주세요...
수초 2010.03.05 17:44  
걱정해 주셔서 너무 고맙구요...
한마디로 보증을 서준거죠...뭐
혹시 다른 방법이 없을까요?
솔내음 2010.03.05 17:12  
위말대로는  대답
1..명의이전안됨
2..신용불량자됨
유메 2010.03.05 17:30  
두분관계가 거시기하네요 ;; ㅋ
수초 2010.03.05 17:45  
그러게 말이에요...어쩌다 그런 보증을 섰는지..
아무튼 감사합니다.
흑거미 2010.03.05 17:45  
좋기는  속으로  꿍끙 앓지 마시고  이런  문제는  법원에서 해결받으심이 제일 입니다...  아니면 가까운  경찰 보호담당관에게  문의 하면  비용없이 변호사  상담이 되는것으로 압니다...
수초 2010.03.05 17:46  
아, 그러세요?
알려주셔서 감사합니다.
강유 2010.03.05 17:59  
일단은 그 남자분에게 명의 이전해 달라고 이야기해보고
이전해 준다면 차면의 이전받아서 타던지 팔던지 해야하고요.
이전도 안해 준다면 법원에 가는수 밖에 없을것 같습니다.
수초 2010.03.06 10:00  
안 된다면 그렇게 해야겠죠..
그 신랑이 명의이전은 안해줄꺼라네요
평시 그 차를 만지지도 못하게 한대요ㅠㅠㅠ
암튼 걱정해주시는 마음 너무 고맙습니다
북한 2010.03.05 18:37  
그사랑하는 분과 끝까지 가보면 답이나옵니다  사랑하는 부동산남편분 만세
수초 2010.03.06 10:01  
감사합니다. 사랑하는 그 남편분 이글을 봣어야 하는건데...
떡집총각 2010.03.05 22:22  
사기죄 성립안됩니다...  민사재판으로 받아야합니다. 2000만원 이하의 사건은 소액심판제도라하여 약식으로 간편하게 소송을 할수 있습니다.  지급명령 구하는경우에 해당되겠습니다. 허나 인척관계임으로 인간적으로 해결하는게 우선이라고 보입니다..  변호사나 법무사까지는 찾아갈 필요없으며 ..행정사를 찾아가서 적은 비용으로 작성할수도 있습니다... 필요하다면. 지면이 협소한 관계로 자세하게 나열할수는 없지만  소장작성정도는 이메일로 대신해줄수 있으니 도움이 필요하시면 연락주세요  aask20@한멜
사랑할거야 2010.03.05 23:32  
떡집 총각님 화이팅 잘 아시네요
련광정 2010.03.06 06:57  
그런데 참 이상 합니다.......

결혼 하고 왜 결혼 등록 안하는거죠?~

동거 했다고 두분이 부부로는 법정에서 아무런 효력이 없습니다
그리고 할부금때문에 두분의 결혼을 이혼으로 몰아갈겁니까?
긍정적인 사고 마인드를 가지고 "울 남편이 지금 현재 돈이 조금 없어서 그러겠지 " 라고 생각하고
아량있게 덮고 살든지.....
다시 안 보고 이혼을 하겠으면 법정까지 가든지....

법정에 가서도 큰 도움이 없는줄 압니다.
보증을 서면 땡전도 못 찾어요~~~
한국 분들이 보증을 잘못 서서 하루 아침에 거지 된 사람 많이 봤습니다
결혼 등록을 했었으면 위자료라도 챙기죠~~에휴~~~
백두대간 2010.03.06 07:41  
질문에 대한 답변입니다..^^

1. 이전가능.. 단 상대방이 이전에 동의해주고 인감증명서를 줘야 합니다.

2. 앞으로 혼인신고하고 같이살거면.. 니돈 내돈 따지지말고 대신 내주면 됩니다.
    나래도 니돈 내돈 따지면 정떨어질겁니다

헤어질거면.. 아직은 대신 물어준게 없으니 아무것도 아닙니다 
    두,세달 밀려놨다가.. 이자포함 대신 내주고
    활부계약서와 영수증을 근거로.. 광주지방법원에 날래가서 차량이량 남자의 재산을 가압류하시면 됩니다.
    그렇게 했는데도 계속 안내면.. 위의 떡집총각 말처럼 하면 됩니다.

다른변수나 필요한게 있다면.. 그냥 나한테 쪽지주시면 됩니다.

* 결혼이라는건.. 사랑하는걸 전제로 해야 하는겁니다.
                        사랑은 말이 필요치 않구요
                        느껴지는것이죠.. 온몸으로
수초 2010.03.06 10:05  
고맙습니다.
결혼이라는 자체가 사랑으로 채워지는건데 그 신랑분은 그게 아니였던가봐요...최소한 양심으로 잘 해결됐음 하는데..
님 조언이 많은 참고가 될꺼에요
건강 2010.03.06 10:38  
캐피탈 회사 에서 차량에 대하여 근저당 설정 돼 잇을것 임으로
얼른 가져 가라고 하시고

서둘러 보따리 챙겨서 미련 없이 후회 없이
그 부동산 업자 곁에서 더이상 머뭇 거리지 말고  멀리 벚어나는 것이
앞으로의 삶의 희망 이라고 조언해 주세요
수초 2010.03.06 10:51  
감사합니다.
일단은 캐피탈회사에 전화해서 알아보라고는 했습니다.
조언 고맙습니다.
백골령 2010.03.06 18:39  
사기까지는 표현이 좀 그렇고 남편이란사람도 참 웃기는 짬봉이군.! 1500짜리를 5년 할부라.. 정신이 나갔군.. 아마도 차량담보로 캐피탈 했을거니 가장 빠른방법은 캐피탈측에 문의해보는게 제일 나을듯.. 뭐 흔히 일반 부부 사이에도 신용이 낮으면 종종 와이프 명의로 하긴해요.. 문제는 부부사이의 갈등이랄까..? 아마도 차량 담보라고 보는데 그리되면 좀 수월하지 않을까 생각함..
아가와나 2010.03.08 01:07  
딱봐도 어떤인간인지 알것같구만 신랑이라는 사람이 ㅠ 그리고 부동산한다는 사람이 ㅎㅎ 말도 안되요. 결혼등기도 않하고 그런걸 보니 좀이상하지 않나요 생할비도 한번도 안줫다면서요 참 안타가운일이네요
떡집총각 2010.03.18 06:06  
그런남자 만나서 사는 여자도 같은 부류의 사람이다 다 끼리 끼리 만나는법 박수도 마주쳐야 소리가 남... 똑같은 사람들임
롱쪼이 2010.03.06 19:32  
한국사회에서 보증은 안되지요
그러지 마시고요  경찰서가서 상담을 받고  해결하시고 안되면 정부 지원으로  비용 안드는 변호사가 있어요
그걸활용하시고 차를 압류하고 명의 변경을 하시고 본인의 차로 만드세여
그러고 각 도 시 군 마다 범죄 피해자 지원 쎈터가 있어요
아참 그러고 지역마다 성폭력 피해자 지원쎈터도 있는데 여기는
여성분들이 직원이라 상담밭으시면 답이 나올겁니다
아무턴  일을 잘마무리 하시고 안되면 전번 남겨 놓을 게요 연락 바랍니다
호랑이해 기운밭아서  활기차게 일어서 꽈응 하세여
화이팅 10번 하시고  .........
수초 2010.03.07 10:18  
제 동생위해서 화이팅해주신 님이 정말 감사합니다.
힘내라고 전해드릴게요
무한대 2010.03.06 22:46  
다른거 없어요 그냥 당한거예요 이제라도 부부관게 정리하고 차를 일단 빼앗으세요 친인들 데리고 가서 그리고 그차로 너머지  할부금 맟춰서 내고 조금모자라면 보태서라도 메꾸세요 처음부터 작정을 한거에요 그러니 왜 남한남자한테 주었어요? 좌우간 내가 컴푸터 잘 못하니 010 8798 6539로 연락주면 상담해 드릴게요
수초 2010.03.07 10:22  
안 그래도 쉼터에 올라온 글을 보고 방법을 모색하라고 연락햇습니다.
님같으신 분들이 계셔서 많은 도움을 받곤 합니다.
감사합니다.
차한잔의여유 2010.03.07 02:22  
혹시 천평님에게 문의 하시면 조은  답변이  있을것 같은데...
수초 2010.03.07 10:23  
아...알려주셔서 감사합니다.
잘 안 되면 꼭 그분에게 문의하겠습니다.
새벽이슬 2010.03.08 02:39  
안타까운 일이네요...
수초 2010.03.08 12:51  
안타깝죠... 이미 벌어진 상황을 되돌릴수도 없으니 말입니다.
그래도 님들이 응원해주셔서 잘 될꺼라 봐야죵
감사합니다.
황금바늘 2010.03.08 11:39  
상식적으로 2년간 사실혼 관계를 유지하면서 생활비도 주지않은체 가족의 부양의 의무도 이행치 않고 경제적인 면에서 서로 다른 계정 (딴주머니)을 가졌다면 그 동거남은 진심으로 혼인할 의사가 있었는지 의심해 봐야 합니다.속된 표현으로 먹튀일 가능성도 없잖아 있어 보입니다. 그런 남자와 평생 산다는것은 악몽보다 더한 지옥이 될것 같은니 차리리 이기회에 정리하라고 말해주고 싶네요.
초미니 2010.03.08 15:59  
수초님. 동생분일때문에 참 애쓰시네요.그마음 알고 동생분 일처리 잘 해야 할텐뎅.부부일은 정말 이래라 저래라 할수없는일이죠.제생각에는 당하신거 같네요.사기결혼 많잖아요..부동산업까지 하는분이 신용이 낮다니요. 그건뻥같으네요. 저도 차사고 팔고 해보앗지만. 보증면에서는 좀 힘들껍니다. 캐피탈아니면 자동차딜러분들 한테 물어보면 더빨리 해결 나지 않을까 싶네요, 저의생각입니다. 하루빨리 동생분일 잘풀리기를 바래요. 참 씁쓸하네요,
해피엔딩 2010.03.15 17:57  
차량압류하라구그러세요 그러구요 명의는아무나 빌려주는거아니에요 혼인신고두 안했다면서 참한심하네요 근데 차명의는그분명의인데 돈은 왜그쪽이 내요 참 안내두 괜찬아요 그사람명의로되여있기떄문에 돈안내면 그사람이빛지지죠 차량압류들어가면 그차는 딱지붙습니다 그러구 그사람 만나지마요 완전사기군이네
위대한유산 2010.03.19 19:08  
차명이는 그사람 명이지만 신용한도가 안되서 그랫다면 아내가 보증을 섯을 가능성이 많습니다 그렇게 된다면 차명이를 가진 사람이 도망가도 보증인이 그책임을 지게 됩니다
보라꽃향기 2010.03.16 12:51  
차명의만 그 사람명의이고 할부금은 여자분통장에서 이체됩니다.
그 사람은 신용이 좋지 않아 할부금까지 가져가지 못해서 아직도 여자분 명의로 할부금이 나갑니다.ㅠㅠ
위대한유산 2010.03.19 19:07  
차명의는 남자의 명이고 할브금 통장만 여자에 명이라 함은 캐피탈에 전하를 해서 그남자의 통장으로 이체하는거 바꾸어 달라고 하면 됩니다 그럼 여자쪽에는 아무런 피해가 없습니다 부부니 남자 통잔계좌번호는 알고 있겟죠 혹시 여자쪽에서 보증을 섯다면 이러지도 저러지도 못합니다 차 할브년수가 끝나야 해결 될수잇는것이고 만약 그렇게 됫다면 아래의 글남긴대로 하는것이 좋을 듯 싶습니다
나죠 2010.03.18 01:48  
제가 얼마전에 전단지를 한 돈을 못받았어요 큰 돈은 아니구 한 80만원 정도요 그런데 돈 주어야 할 사람이 돈 안주고 생계비 타는것을 걸고 나 자빠지 것이예여  그래서 저는 어쩔까 계속 고민하다가 안돼겠두라구요  그래서 담당 경찰과 의논햇어요 그랬더니 경찰이 방법까지 알려주더라구요  새터민들의 돈 떼먹는 놈들은 벌금이 더 많은것 같은데여 그러니 망설이지 말고 담당경찰과 문의 하세요 그 남편이 나쁜 놈입니다 할부금을 돈 없어서 못물었으면 와이프한테" 미안하다고 자기가 지금 돈이 없어 못 물엇다 내가 천천히 돈벌어 물겠다"라고 말해야 하는것이 초보적인 부부의 도덕이 아닙니까? 그렇게라도 한마디 하는것이 양심적이지 "니가 물어 "했다는 그 자체가 나쁜 맘은 먹은 놈입니다 그런놈하구 일생을 살아봐여 답이 뻔합니다  속담두 있잖아요  서울가는 당나귀 발통부터 다르다는 말이 아무튼 그런놈하구 살아봤자 좋은 생활은 어렵겟네요  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
무릉도원 2010.04.04 21:37  
맞아요.. 님 어린 나이지만 세상 보는 안목이 있군요. 한국에서 성공할 것 같아요..
수초님 .... 변호사나 법무사 찾아가서 의논하세요.

위대한유산 2010.03.19 19:04  
그러면 동생도 범죄가 되는겁니다 왜 법죄가 되냐 하면 알던 모르던 그명의를 빌려 줫다는 자체가 범죄입니다
또한 할브로 걸려잇는차가 저당권이 잡혀잇는지 없는지를 먼저 학인해야만 동생명의로 옮겨 놓을수잇습니다
차등록증에 보면 앤 믿에 보면 날짜 가 잇습니다 그란에 날짜가 적혀잇으면 저당꿘으로 되여 잇어서 할브금을 다물어야만 명이 이전이 가능하고  날자까 적혀 잇지 아니하면 할브끼고 명이 이전 가능합니다 이런문제는 동생이 형사에게 신고를 해도 동생도 걸리게 되잇습니다 다만 동생은 그런 범죄사실을 몰랏다라고 애기 하고 그문제를 해결하고요 신고했다면 담당검사가 찾지 않으면 전화가 갑니다 담당 검사를 만나서 그런사실 범죄행위란것을 몰랏습니다 라고 하면 선처를 받을수 잇음니다 다만 법적추긍으로 신고를 햇다면 명의는 본인 명이지만 동생이 신고를 하면 그면책에 대해 해결 받을수잇음니다 헌데 서로 부부사이라 신고 할수없으니 휴 아니면  중고 시장에 차를 판다고 해서 몆백만 손해보고 팔수는 잇습니다  저당꿘 잡혀 잇는차는 할브끼고도 명의 이전이 안되는 상황이란 아무런 소리 없이 해결 할려면 몆백만 손해보고 파는 방법이잇고 다른한가지는 신고해서 서천 받으면서 법적으로 해결 하는 방법 다른 한가지는 둘이 협이 하에 잘안되는데서부터 잘되는데까지 풀어 나가는 방법이 제일 현명한 판단이라고 생각합니다