냉난방기에 대하여 아시는분 도움주세요.

냉난방기에 대하여 아시는분 도움주세요.

봉이야 9 931 0 0
쉼터에 워낙 다양하고 다재다능한분들이 계셔서
문의해 봅니다.
영어학원을 냈는데요.
전체100평 학원에 5평 교실8개, 10평 복도1개해서
9개정도 냉난방 설치하려고 하는데요.
천정형?이 좋을지 벽걸이형?이 좋은지
중앙식난방은 또 뭔지.. 어떤것이 효율적인지
몰라서요. 폐업한학원에서 가져와서 다는게 좋을지
저렴한걸로 새걸 사야하는지 아니면 중고로설치까지
다 해주는 곳도 있던데 기계가 왠지 믿음이... 당해본적이 한번있어서...
아무튼 아는게 없어서 문의해봅니다. ㅡㅡ;;;
아시는분 있음 도움좀 주세요...

9 Comments
토박이 2011.04.05 13:09  
천정형이 좋습니다. 다른것은 소음이 너무 심해요. 벽걸이도 괜찮지만, 품의가 떨어집니다.
봉이야 2011.04.05 13:13  
천정형은 각방마다 천정에 하나씩 다는건가요? 실외기도 9개가 빠져야하나요? 천정형이 소음이 적군요... 감사합니다.
매화꽃향기 2011.04.06 21:37  
천정형은 에어컨을 장착한 천정 아래만 시원합니다.. 전체적으로 시원하지 않습니다.
한님 2011.04.05 13:28  
냉난방기에 대해 잘 아는건 아니지만 지금 사무실건물이 천정형인데요
1층부터 3층까지 천정에 냉난방기 12개 붙어있는데 실외기는 옥상에 큰거 두개 있습니다.
그러니 냉난방기 개당 실외기는 아닌듯합니다 ㅎ
봉이야 2011.04.05 15:03  
네 알아보니 님말씀대로 천정형은 실외기가 한개만 들어가더라구요.
답변고맙습니다. 근데 천정형은 벽걸이용의 2배값이네요.... ㅜㅜ
오륙사 2011.04.05 17:01  
그래도 월 경비가 제일적게 나가는것을 골라야 매월비용이 적게 들것입니다. 깨끗하고 예쁘다고 막 사서~월 전기비용이나 유지비가 많이들면 경비충당하느라 힘들꺼예요..잘 비교 판단하셔셔 고르세요.
봉이야 2011.04.05 23:51  
말씀하셨듯이 제가 경비나 효율성을 경험이 없어 잘몰라요.
아시는분들이나 경험자들이 조언주시면 고맙겠습니다. 답변감사합니다.
르샤 2011.04.05 19:37  
벽걸이는 생각보다 냉방이 잘 안되는 것도 많고, 학원이라면 장시간 사용 할텐데 내구성이 좀 약해서 어떨지 모르겠습니다. 대부분 영업용으로는 벽걸이보다는 스텐드형을 많이 사용하는 편이고 님처럼 분리된 공간이 많은 경우는 천정형이 유지비 절감에는 좋습니다.
요즘은 절전형이 많이 나와 있으니 꼭 절전형으로 잘 선택하시길 바랍니다.
봉이야 2011.04.05 23:50  
아 좋은 정보 많이 주셨네요. 감사합니다.