혹시 오이 절임을 잘아시는 분들 좀 알려주세요...

혹시 오이 절임을 잘아시는 분들 좀 알려주세요...

동동 26 2840 0 0
안녕하세요....
 지금 시장이랑  가보면 늙은오이가  많이 나왔더라구요....
제가  어릴때  동네집에서나.. 울엄마가 흔히  해주던  절임오이 생각이 들어서 말이죠~~~
그레서 몆개를 사다가 절일까?? 하고 생각중입니다....
 겨울철엔  채소가 많이 비싸서요.... 지금  쌀때  늙은오이를 사다가 절였다가 겨울에  먹을여구 합니다....
헌데  제생각엔 그냥 소금에 절임하는걸로 알구 잇어요.....
헌데 아는동생이 자기엄마는 소금물을 꿇여 가지고  오이를 절임했다는것이예요.....
그레서  저도  확실히 오이 절임을 잘몰라서요.....
혹시 우리 회원여러분 그리고 새터민 여성분들 오이 절임(늙은오이)에  대해서 자세히 좀 알려주세요....
다른건  다 알만한데  절임오이에 대해서는 잘몰라서  모든분들의 요청을 바랍니다......
제발~~~~자세히 좀 알려주세요.....감사합니다.....

26 Comments
똘똘 2009.07.21 20:40  
동동님 저도 잘은모른데요 울엄마에게 물어보니 그저 소금에 절이답니다.오이한벌 깔고 소금뿌리고 또 오이한번깔고 소금뿌리면서 다한다음에 돌로짖누르고 찬곳에 놔야한답니다.. 오이절임이 곰팡이가 제일빨리 낀답니다. 도움이 됐으면 합니다....
동동 2009.07.21 21:02  
똘똘님 너무 감사해요^^
명랑소녀 2009.07.21 20:56  
소금물  팔팔 끓이세요
항아리를 준비하고 오이를 씾지말고 차곡 차곡 넣고  끓던  소금물을 부으면 됩니다 
돌로 꼭 눌러 주시구요..소금 간이 약하다 싶으면 소금을 우에다  더 뿌려주면 됩니다..
 10흘만 지나도 꺼내 먹을수 있을꺼예욤~~
동동 2009.07.21 21:09  
감사합니다.......명랑소녀님 좋은 글올려주셔서 너무 고마워요.....
명랑소녀 2009.07.22 09:55  
가을 연가님 말씀이 맞습니다.. 며칠 후 기존에 있던 절여진 오이물을 버리고 소금물을 한번 더 끓여 넣어야 합니다..꼭 눌러주시면 됩니다
평강공주 2009.07.30 18:52  
한가지. 끓던 소금물을 식혀서 넣어야 합니다.
휘바람 2009.07.21 21:02  
끓는 물에  살작 데치시고  물기자  '찌거든  굵은 소금을 부려  돌로꼭눌러 주시고  그러면  아작 아작  한게  일품입니다    도움 되시려나  ////
동동 2009.07.21 21:10  
휘바람님 감사합니다.....
애기씨 2009.07.21 21:07  
소금물이 끓을때 오이를 살짝넣어서 새파란색으로 될때 건져놓고
물을 식혀서 항아리에 오이를 넣은담 부어주세요~소금을짜다하게 넣으세요
그럼 수고...
동동 2009.07.21 21:10  
애기씨~~~~너무 너무 고마워요.......감사합니다......
가을연가 2009.07.21 21:23  
윗사람들이 쓴 댓글이 맞는데요  몇일있다가 다시 항아리의 오이를 다시 뒤집에 놓으면서 소금물을 다시한번 꿇여서 넣으시면 됩니다  그럼 오이가 탱탱하고 사각사각하게 된답니다 곰팡이도 덜끼구요  도움이 되셨으면 합니다 ...
천사별77 2009.08.19 14:00  
언니 난 오이절이면 곰팡이가잘생기던데..... 알려준대로해야겠다
바람의마음 2009.07.21 21:50  
늙은 오이는 겨울에도 그리 비싸지 않던걸요?  그래도 지금 김치를 담그는게 더 좋긴 하겠죠?
명랑소녀 2009.07.22 09:57  
몸통이 크고 색이 누런 늙은 오이 말고,,,꼬부랑 할머니 허리마냥 꼬부라진 오이들..보고 늙은 오이라고도 합니다..ㅎㅎㅎㅎ
바람의마음 2009.07.22 19:42  
아.. 그렇군요 ㅎㅎ ^^ 자세히 알려줘서 소녀님 감사해요 ^^
네잎크로바 2009.07.22 10:30  
전 처움 들었어요. 끓는 물에 오이를 데친다?  그럼 오이가 물크러 지지 않나요???  잘 몰라서 다시 물어 봅니다. 첨으로 듣는 말이라..  나두 오이 절궈 볼려구요.
앵고 2009.07.22 10:59  
오이는 소금물에절여도 되고..그냥 소금에 절여두 됩니다.근데 젤 좋은 방법은 그냥 소금을 한층씩 뿌려주면서 절이는 것이 좋습니다. 소금 한층 오이 한층. 젤 우에 돌로 눌러놓기..특히 늙은 오이는 물이 맣이 생기기 때문에.. 오래 두고 먹으려면 소금만 뿌려주세요..소금물에 절구는건 빨리 먹으려 할때..좋아요...끓는 물에 절구는것은 곰팽이를 안생기게 하려고 그렇게하는데 그건 곰팽이가 안생기는게 아니고 그렇게 자주 해줘야 해요..오이 절구고. 곰팽이ㅣㅣ가 낄때 닭알 껍질을 넣어주세요 우에 ..그러면 곰팽이가 닭알 껍질에 뭍어납니다.
련광정 2009.07.22 11:10  
1.먼저 오이를 항아리에 차곡차곡 넣습니다
  (전 개인적으로 오이를 양파망에 넣고 항아리에 넣었습니다 왜냐면요?
  돌로 짖누를때 물위에 뜨는것을 막기 위해서.)

2. 다음 소금물을 짜다하게 하여 팔팔 끓입니다. 그 끓은 소금물을 바로 항아리네 부어 넣습니다
  그리고 돌로 짖 누릅니다.
    (전 개인적으로 소금물을 끓일때 생강 작은거 하나를 가치 끓입니다.
    생강맛까지 어울려져서 참 맛이 있습니다.)

3. 2~3일 지난후에  오이를 건지고 그 물을 다시 끓임니다.
  이때 소금물 맛을 보고 싱거우시면 소금을 더 넣습니다.
  다음 오이를 항아리에 넣고 식힌 소금물을 다시 붓습니다

4. 3과같은 방법을 다시한번 합니다

3~4일 있다가 드셔 보세요.. 팅글탱글한  나만의 오이지를 맛 볼수 있습니다~

* 오래두고 먹을 생각이시면 좀더 짜게 담그세요~
  오이지 담그는 오이는 절대 다듬거나 손질 하지 마세요.

저만에 오이지 담그는 방법입니다. 참고 되였으면 합니다~
플로라 2009.07.22 18:36  
ㅎㅎ 련광정님 저랑 비슷하게 하시네요.
양파넣는거 빼고는 똑같네요~~
하놀타리 2009.07.22 12:52  
안녕하세요
위에분들께서 하신말씀들도 다 맞는데요
애기씨님께서 하신 말이 정답입니다
오이를 그냥 끓는 소금물에다 절이면 물러지고
오이 색깔도 선명하질 안아요
먼저 펄펄 끓는맹물에다가 오이를 살짝 데치세요
조금이라도 더 데치면 오이가 물러지거든요
넣자마자 바로 꺼낸다싶을 정도로 꺼내세요
그렇게 꺼낸 오이는 소꾸리에 담아서 물기를 어느정도 제거후
맹물에 굵은소금을 넣고 날계란이 뜰정도로 짜게하세요
그렇게 된 소금물을 팔팔 끓이신후
항아리나 오이를 넣어둔 용기에다 끓는소금물을 부우세요
그렇게 하신후에 위에다 돌이나 물담은 병으로 뜬 오이를 눌러주시고
10일후쯤 소금물을 다시 처음처럼 끓이신후
오이용기에 있는 소금물은 버리세요
그러신 다음 오이를 뒤집어주세요
그런 다음 끓는 소금물을 오이에다가 부어주세요
그렇게 하시면
오이맛이 생오이마냥 아삭아삭한것이 맛있게 된답니다
오이담은 용기는 바람이 잘 통하고 늘 그늘진 선선한곳에
보관하시면 곰팡이도 안쓸고 오래 갑니다
지미 2009.07.22 14:50  
비교적 교본입니다.
옵션: 깨끗히 씻은 깻잎 바닥과 중간에 깔아 놓으면 냄새가 좋아요.
 마지막 봉인할때 월계수 잎 한두개, 혹은 은행잎 한두개 우에
 놓으면 물크러지지 않죠.
 반드시 선선한 그늘에 둘것.
 먹을때 가공 이 맛의 30%를 좌우할수 있죠.
스팅 2009.07.22 15:22  
P/S.
식초 !
식초가 빠졌네요.
집집마다 구미에 맞춰 드시기에 담그는 법은 다르겠으나.
식초를 첨가하면 색다른 오이절임 맛을 볼수가 있읍니다.
또한,일반적으로 오이절임은 소금간을 하게 되는데 조금일 지라도
간수가 남아있어 숙성된 오이절임 이라도 뜹뜰음한 소금 특유의
맛이 남아있기 마련인데 식초를 첨가 하므로서 이런 맛을 삭혀주고
또한,소독작용과 허연 백태가 끼게되는 것을 방지 하기도 하며 아삭한
맛을 유지시켜 주어 입맛 돋구는데 좋은 역할을 하기도 합니다.
.
군침이 돕니다.
향란 2009.07.22 20:43  
오이 절임은 오이를 잘게 썰어 소금에 절엿다가 무거운 걸로 지들려 물기를 다 뺀다음 다시 양념을 하면 뽀드득해 맛이 좋아요
메롱샷 2009.07.23 17:23  
으~와^*^쉼터의 여성분들 모두 1급요리사들이십니다.대단하십니다^*^제  여자친구가 매실이니 복분자니 엑기스만들고 마늘쫑장아찌만들고  작년여름에도 오이절임하고 철마다 자꾸만들기에 제 여친만 대단한줄알았는데 쉼터여성분들도 대단들하시네요, 와~~~~~감탄감탄^*^
장미의가시 2009.07.24 00:59  
와 .우리  회원님들 넘 멋지세요 .어쩜 모두 그리도 잘 아셔요 .우리 쉼터는 그야 말로 하나의 큰대학 같아요 .오늘 여러분들의 경험담 .을 통해 너무도 많이 배워 갑니다 .한번은 꼭 해서 먹어 보렵니다 .좋은 말씀 감사 합니다 .회원님들 모두 행복하세요
아름다운천국 2009.07.24 11:09  
끓는 물에  소금을  넣으시고  물이  식은담에  오이를 넣어야 합니다  그리고 위에  돌을  짇늘러 놓으시고  뚜겅을  꼭 닫아  주시고  열지 마세요  곰팡이가 끼지 않게  하시려면  소금을 좀 더 넣으셔도 되구요  맛있는  오이  절임  해드세요^^