급함니다

급함니다

내일은맑음 12 1843 0 0
님들 추석 잘 보내셧는져?
한가위 일교차가 심하니 건강들 조심하시고 경험잇으신 분들 신뢰성잇는 답글
요망합니다.
제가 지금 마티즈 (1000cc)신형 12.000.000만원에 구입을 하려고 합니다.
물론 현금 절반하고 할부 반하구해서요,
그러면 기초생활수급자에 한한 생계급여라든지,의료급여라든지 등등 그 모든게
수익이 발생햇다고 불의익을 받는건가요?
이 점에 대하여 경험잇으신 분들 답변 부탁드릴게욤~~~

12 Comments
하늘1 2009.10.06 08:51  
님 이름으로 차를 빼면 생계비부터 끊길것같네요^ㅜㅜ
하늘~~ 2009.10.06 09:22  
1000CC이하이고 가격이 천만원 미만인 차는 허용된다고 들어본 기억이 있는데 그래도 정확하려면 동사무소나 구청쪽에 문의드리는게 확실할 겁니다^^
별은멀리에 2009.10.06 10:37  
허용기준과 허용여부는 지역마다 틀립니다.
50만원짜리 차를타도 끊는데가있고 괞찮은차 타도
몇프로만 끊는데가있고...
해당지역 동사무소 기초생활수급담당 직원을 만나
문의하시는게 가장 적절할듯 싶습니다.
천평 2009.10.06 09:40  
마티즈는 소형 이므로  그 자체만으론  수급자 탈락 대상이 아닙니다.
가격이 우선 기준에 미치지 않으니깐요 ~~~

하지만 아무리 소형이라도 유지하려면 한달 최저 25~30만원 지출 발생하겠죠~
게다가 할부로 하신다면 할부금 지출도 발생하겠죠~

그외  자동차 보험료까지 하면 아무리 적게 쳐도 50만원 발생할수 있겠죠~
그만한 지출 감당하려면 수입을 최소 150~180만원으로 책정하게 됩니다.

그러면 수입에 근거하여  일단 생계비는 정지 될거구요~
의료급여는 1종에서 2~3종으로 하향 조정 될수 있을겁니다.
련광정 2009.10.06 10:47  
차 구입도 신차와 중고차를 타시는것 다릅니다
 일단 차가 있으면 생계비나 의료급여는 거의 짤린다고 생각 하면 됩니다
동 사무소에 가서 물어 보면 치를 사고 싶어 하면 사라고 하죠 사지 말란말은 안합니다

차가 구입 된다음 차 값과 집 임대보증금 이런거 다 합하여 재산이 3.000만원 이상 되면 생계비 짤리는걸로 압니다

수입과 지출을 잘 계산 하여 국가의 혜택을 좀 더 받아야 겠다고 생각 하면 차는 다음으로 미루시길...
일심이 2009.10.06 12:26  
마티즈 천이백만이면 너무 비싸지 않나요? 중고차를 타고 아무일 없는데 비싼 마티즈를 살바엔 든든하고 싼 중고차사는것이 훨씬 좋을것 같은데요? 혹시 영업사원들한테 속아서 사는거 아니예요?
일단 차를 사게되면 소형차라고 해도 무조건 생계비는 잘립니다. 지금 워낙 새터민들이 많아서 사정을 봐주지 않는데 말입니다.
집시의여인 2009.10.06 12:36  
제생각에도 너무 비싼거같어요.
한국엔 도로가 좋아서 중고도 신차와 별로 차이가 없는데  저도 중고 타지만 너무 좋아요 잘생각해보세요
잘굴러가면 되는거아닌가? ㅎㅎ
련광정 2009.10.06 15:15  
마티즈가 왜 저리 비싸징?~~

난 소형차 신차 뽑았는데 옵션 다 넣코 1200에 산것 같은데~~

마티즈는 경차인데~
초롱새 2009.10.06 17:57  
저는 작년가을에 미티즈 중고구입햇거든요  근데 생계비가 그냥 나오거든요  ,,,,,학원다니니까 그냥 나오나요?
달동네 2009.10.06 21:09  
전 마누라 앞으로 스포티지08년식을 구입했는데 생계비 신청이 안되도라구요  동사무소 직원이 왈 2000만 이상가는 차를 사면서 생계비 타러왔나요? 할말을 잃었음 ㅎㅋ
진주아씨 2009.10.06 21:37  
무조건 안됩니다.
헤레나 2009.10.06 21:42  
무조건 하지 마세요!!지금은 새로나온 분들도 법조항으로 6개월밖에 기초생활수급자대상이고 7개월부터는 재 조사로 들어가서 대부분 탈락시킵니다. 님앞으로 차가 있다면 매달 할부금이 빠지는데....당연히 탈락됩니다.
기초생활수급자 유지하고 싶으면 님앞으로는 차를 사지 마세요..지금현재 사회복지사근무를 하는데 제발 부탁입니다. 우리 탈북하신분들 본인 앞으로 뭐 만들지 마시고 기초생활수급자 유지해달라고 해주세요..
그래야 뭐 유지를 해주든 해주죠!!! 화이팅입니다.