꼭 좀봐주세요

꼭 좀봐주세요

안녕하세요....여러분  한가지 알고 싶은것이 잇어서 이렇게 글 남깁니다
         제가 작년에요 4대보험에 들어 회사에서 일을 하다가 나왓어요
         작년에 몸이 너무 안좋아서 진단서를 떼서 동사무소에 갓다줫는데 사대보험에서 나오면  3달
         동안은 진단서를 인정해줄수 없다고 하더라고요....  3달후에 몸이 그대로 아프면 진단서를 다시
          가져오라는 것이엿어요 ....인젠 석달이 지낫는데요....  그동안 치료도 받고 일도 못하고 그렇게
         보냇는데요....제가 저번달 학교 갈려고 신청을 햇어요
         3월1일부터 개강인데  다시 수급자로 될수 잇는거에요?  그리고 어떤 서류가 필요한지  그리고
        어떤 절차가 필요한지 .....잘몰라서 여쭤보는겁니다.  사대보험에 들엇다가 나오니 이것저것
         헷갈리네요.  아는분  댓글 부탁드립니다

이 게시물에 달린 코멘트 7
봄나라 2010.01.25 18:20  
회사에서 나왔어도 4대보험에 가입해서 6달이상 되면 고용지원센터에 가서 실여급여를 신청할수 있습니다. 그러면 사대보험회사에서 나온지 3달동안 매달 80만원의 실여급여가 나옵니다. 그담에도 다른회사에 취직하지 못하면 그때는 진단서를 가지고 동사무소에 가서 수급자 신청을 할 수 있습니다.
행복88 2010.01.25 18:27  
고마워요 봄나라님....회사에서 나온지 어차피 3달이 지낫어요
미리내 2010.01.25 19:01  
그 고용지원금이라는거 정말 타기 힘들어요~  단지  6달이상이 아니라  1년이상 근무에  6달 고용보험과 산재보험
납부 경력이 잇어야 해요~  그리고  또 한 사퇴에 원인도  한기지 요소인데요  회사에서  짤렷다거나  애기를 출산하엿다거나  그회사가 부도 낫다거나가 아닌  본인이 사유로 그만두엇다면  해당이 안되요~ㅋㅋㅋ

님이 지금  물으시는  의도는  수급자 자격을 다시 가질수잇냐죠?
학원 신청이 한국입국이래  첨 이시라면  학원 접수증과,  수강표, 노동부 지정학원이라면 우체국에 신한은행카드가 잇습니다~  출석체크카드요~  그거랑 가지고 가심 됩니다~
근데 조건이 잇어요~  학원은  꼭 노동부지정 학원이여야  되구요  종일반이여야 합니다~
그러니까 아침  9시~ 오후 4시30분이후 까지 하는반이요~
오전반이나 오후반만 하는  과목이면  수급대상이 안됩니다~~~
행복88 2010.01.25 19:20  
감사합니다 .....미리내님....
♡애기씨♡ 2010.01.25 19:45  
4대 보험 가입된 회사에서 퇴직하여 실업급여 신청하실적에 경력확인서인지 뭔지 서류를 떼오라고 할겁니다. 그때 퇴직한 회사에 가서 해당 서류를 뗄때 퇴직 사유를 권고사직으로 하시면 실업급여 신청할 수 있을겁니다.
련광정 2010.01.26 10:22  
본인이 아파서 그만두었다면 실업 급여를 탈수 없습니다 회사에서도 권고 사직 사유로 잘 안해 주거든요..고영센터에서 그 회사에 대한 실태 조사 들어 가니깐요..
련광정 2010.01.26 10:26  
일할 능력이 있고 일 할수 있는 나이면 수급자가 되기 힘듭니다.
병원에서도 진단서를 일할 능력 상실이라는 진단서라야 효능이 가능 합니다..
장애 등급이라든가..
아프지 말어야지 아프면 본인만 서럽고 돈은 돈대로 들고....
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand