봐 주시고 많은 조언 부탁드림니다...

봐 주시고 많은 조언 부탁드림니다...

ic3.gif  ... 안녕하세요   제가 잘 아는  동생이   회사에 다니는데 ... 월급이 한달에 80 ~ 90 만 밖에
 못타요...  근데.. 이달(2월) 부터는  생계비가   끊어진다고 해요... 회사도   이제  금방  들어갓어요..
(일  한지가  5일 밖에   안됨) ...  그 회사 월급을  80만밖에  못  받으면  생계비는  계속  유지 될수 있나요???    애 하고 둘이  한 70 만 정도 받앗다고  합니다  
그  회사에서는   월급이  그 정도면   그냥  생계비가  이어진다고  하는데...
그럴수  있나요???   아직  이  사회에   왕초보라 ...   모르는게  넘  많아서..ㅎㅎ
 많은  댓글  부탁 드림니다..   남은  귀한  시간을  즐겁게  보내시길 ...star3.gif

이 게시물에 달린 코멘트 9
고향의밤 2010.02.26 21:46  
안녕하세요 질문에 대한 답입니다~~ 동생분이 회사를 다닌다면 아이는 어린이 집에 보냈겠지요? 어린이집에 애를 보낸다는 것은 일을 하는것으로 생각하고 생계비가 잘릴수도 있습니다 회사에서 받는 월급이 70~80만 정도 받는다고 올리셨는데요.. 70만원받아도 생계비는 잘립니다~~ 생계비를 유지할수 있는 방법은 지금 현재 아이를 어린이 집에 보내고 일하면 생계비 유지가 되지 않습니다~~
한옥이 2010.02.27 15:30  
이렇게 댓글 달아주심 ... 조언 주심에 무한히 감사 ㅎㅎ
좋은 주말 되세요.. ㅎㅎ
핑크목도리 2010.02.26 21:52  
한옥님 제과제빵학원소식이에요. 학원은 여러개 있어요.그중에서 국비무료로 통근비랑 식비랑 대주면서 배워주는데는 부평이에요. 우리신연수역에서 30분거리에요. 전화상담해보세요.3월에 개학이라고 해요.부평서울요리제과제빵학원032-518-3737,,032-526-5000,,그리고 간석제과제빵은 20프로는 본인부담이구 상담해보세요032-438-0045,,,부평구마직업전문도 20프로는 본인부담이구요032-506-8600 여기도 제과제빵과목도 있구요. 이학원에 요리사도 다 겸해서 님이 원하시는 과목을 선택하세요. 적은 도움이라도 됏으면 좋겟습니다. 초시기인만큼 덤비지 마시고 잘 생각해보고 결정내리심이 좋을듯합니다.
한옥이 2010.02.27 15:28  
... 정말 고마워요...
 많은 도움이 되엇어요 ! ! ! 주말을 즐겝게 보내시길...
밤도깨비 2010.02.26 22:04  
2010년 최저시급 4110원으로 아는데요.
-일급(8시간) 32,880원, 월급(주40시간) 858,990원, 월급(주44시간) 928,860원
최저임금입니다.... 수습기간이시면 10%감액되고요...;;
858,747원 2인가구 최저생계비니 생계유지비 수급이 힘드실것 같습니다.
세금하고 차비 빼면 생계비보다 적을듯합니다.
일한지 얼마 안되시니 다른회사 알아보시는것도 좋을듯하네요
한옥이 2010.02.27 15:33  
정말 ... 감사해요.. 많이 도움 되엇어요..
 남은 시간 줄겁게 보내시길.. ㅎ ㅎ
백골령 2010.02.27 09:27  
월 160원 최저 1200만원이상 최고로 받은 기억이 있습니다만, 지금 돌이켜보면 버는만큼 쓰더랍니다. 남는게 없더군요. 여기서 중요한점은 바로 계획성 없는 지출이 원인이였다고 스스로 생각합니다.

위에 말한 월 수입은 영업을 하는 관계로 들쭉날쭉 하다는겁니다. 그래서 더욱 계획을 잡기 어렵긴 하더군요.

드리고 싶은 말씀은 버는 것도 중요하지만 지키는 것도 중요하다고 봅니다. 즉, 평생 80~90 여만원의 수입을 하는게 아니란겁니다. 자신을 발전 시키면 어느세 수입은 늘어나기 마련입니다. 그것이 올바른 사회이고 정당합니다.
그래서 자기계발을 열심히들 하는거겠죠..

당장 생계를 걱정하는 마음이시라 제가 주제넘게 너무 앞서가는 경향도 있을수 있다고 생각하시겠지만, 조금이라도 도움이 될까 하여 댓글 남깁니다.

생활은 가능할거라 봅니다. 다만, 앞서 말했듯이 중요한것은 지금당장의 수입에 초점을 맞추기 보다는 목표를 정하고 계획을 세워서 하나 하나 조금씩 하다보면 자신도 모르는사이에 수입은 늘어날것이라 확신합니다. (시나브로)

끝으로..  100만원이다 그러면 그 수익을 쪼개서 지출(생활비 그외..),투자(저금이나 그외..)를 적절히 조절하시고(지키는겁니다) 그러면서 동시에 필요한 공부(경제...자기계발..등)를 병행하시면 될듯합니다.
일을 밤늦게 까지 하는데 어떻게 공부를 해..? 이런 생각은 안하시리라 믿습니다.
"현재 위치를 미래에 대입시키지마라" .... 이런말이 있죠..
한옥이 2010.02.27 15:39  
좋은 말씀, 귀한 인생체험, 옳바른 이정표,...
감사해요... 참고가 되엇어요...ㅎㅎ
천금같은 시간 ! 남은 시간 즐겁게 보내시길 ..ㅎㅎ
황해남도 2010.02.28 20:29  
제과제방 실전에 돌입하면 중노동 입니다 
그리고 빵은 생물입니다 재고가 많이 납니다
하여튼 나의 경헙 입니다 ..... 지금 시기적 상황과는 맞지 않는 사업 입니다
호기심이 너무 앞선것은 아닌지 검토 바랍니다

차라리 미용기술을 습득 하시는 것이 훨씬 좋아요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand