국민임대문의요

국민임대문의요

제가 엄마와 2007년에 입국하여 영구임대에서  살고있어요..엄마가 저보다 1개월먼저 한국에 도착하다보니 세대주가 되였구요 그때 제나이는 29세라 집을따로받지못했어요.  제가 따로 국민임대를 신청하려고하는데  받을수있을가요? 만약에 받는다면 5년안에 받아야되는가요 아님 5년안에 신청하면 되는건가요?   정확한 답변 부탁드릴게요.

이 게시물에 달린 코멘트 6
탐정 2010.03.23 02:26  
제가 알기로는 30세 이상되어야 가능한걸로 알구 있어요. 하지만 결혼하시거나 혼인시고 되어있으면 바로 신청할수 있어요.
댕기머리 2010.03.23 13:24  
아직혼인신고는 안했어요
내고향내사랑 2010.03.23 12:28  
안녕하세요?
국민임대는 5년안에 되여야 한다는 보장은 아닌것 같구요, 일단 집을 받을려면 어머니와 분리가 되면 가능하다고 봅니다.
그리고 국민임대를 가려면 어느정도의 수입을 봅니다. 쉽게 말하면 월급상황이죠.
국민임대는 임대료와 관리비가 영구임대보다 좀 높은편이라서요.
그리고 신청은 자기 거주지역 주택공사, 아니면 인터넷에 국민임대 또는 대한주택공사를 검색하시면 현재 진행중에 있는거랑, 또는 기존의 임대주택들에 예비자 입주 공지사항이 있습니다.
그리고 새터민들 같은 경우는 새로운 국민임대에 들어갈때 특별전형이 가능합니다.
그리고 자기지역이면 더 좋구요, 또한 청약저축도 주택신청시 주택공사에서 정하는 기준을 넘어서면 더욱 좋습니다.
기존에 있는 아파트는 순번대로 가는걸로 알고 있어요..
그리고 주민등록등본에 본인인 경우에는 제가 알기론 17평까지 가능하구요, 결혼했을 경우는 그 이상의 평형으로 갈수 있어요.
그리고 국민임대은 거의 24평, 또는 27평까지 있는것 같기는 한데 그이상의 평형수는 분양아파트인걸로 알고 있어요
암튼 자세한 건  인터넷에서 검색하시고 직접 전화로 상담하시면 더 좋을것 같아요..
하여간 제글은 제가 직접 경험한것이라서 조금이나마 도움이 되였으면 좋겠네요..
댕기머리 2010.03.23 13:28  
반갑습니다 내사랑님, 님의말씀이 17평까지 가능하다구 하셨는데 전 21평을 신청하려구하는데 안된다는말씀이신가요?기존의 임대아파트에 예비입주자로요...그리구 지금 엄마와같이 살고있는데 지금상태로는 가능하지않은가요?
땡땡 2010.03.23 15:23  
엄마와같이 살면큰평수받습니다
부산짜깔치 2010.03.24 01:50  
하나원주택담당하시는 분에게 전화해서 상담받으세요 2인가구면 주거지언금이1900정도지원받아요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand