중국에 살고있는 아들을

중국에 살고있는 아들을

안녕하세요, 님들!
다름이 아니라 중국에 있는 아들을 한국에 데리고 올려면 어떤 절차를 밟아야 하는지 잘 몰라서 여러분들의 도움을 받을가 하여 이 글을 씁니다.
친구의 말에 의하면 아이의 출생신고를 한국에 하였고 하여 한국에서 아이의 여권을 만들어 중국에 보냈다고 합니다. 그런데 중국공항에서 한국입국거부를 받았다고 하네요. 제 생각에도 한국에서 출국한 사실이 없는데 한국입국을 하려고 하니 공항에서 거부한것은 당연하다고 생각됩니다.
이런경우 어떻게 해야 아이를 한국에 데리고 올 수 있는지 아시는 분들은 답을 하여주시면 감사하겠습니다.  참고로 아이는 중국에서 태여나 중국에서도 출생신고를 하여 중국에도 호적이 있는것같습니다.
많은 도움 부탁합니다.

이 게시물에 달린 코멘트 13
캐논 2009.10.23 10:03  
한국 국적이라면 중국 살고있는곳 근처 영사관에서 상담받으심이 좋을듯 합니다.
산머루 2009.10.23 13:45  
감사합니다.
련광정 2009.10.23 10:57  
이전엔 아이와 동행하면 어른 여권맨뒤장에 애 사진까지 함께 있더군요.
그런 여권을 떼여 한국에서 부모중에 누가 중국에 가서 애를 데려 와야 할것 같은데~~

지금은 어찌 달라 졌는지 모르겠지만~
산머루 2009.10.23 13:45  
감사합니다. 님 말씀이 옳은것 같네요. 그렇게 전하겠습니다.
소향 2009.10.23 14:23  
중국애가 한국부모한테 오는걸로 수속을 해야 하는걸 거꾸로 한거 같네요,,
지금 상태는 애가 이중국적이거든요,,,
순번이 바뀐거 같아욤,,,
녹색마차 2009.10.23 17:16  
여행사에 문의하면 빠른듯 싶은데요 `~
산머루 2009.10.23 23:19  
죄송합니다만 여행사 이름과 주소를 알려주실수 있나요?
부탁합니다.
빙그레 2009.10.24 19:27  
여기로 문의해보세요, 중한여행사, 02 834 8818, 010 6210 8990
연계인 최영희  이메일: yingji828@hotmail.com
천평 2009.10.24 23:31  
한화 여행사  사장  유재복  010-9727-5167  번에 연락 함 해보세욤~
법률사무소  <정화>  정실장 님 소개로 전화 한다고 하면
상담 잘 해드릴겁니다.
해피니스 2009.10.26 00:40  
님의 질문 제가 지금 수속중입니다,딸님이 있는데 님의 아들처럼 중국호적이있어요,여행사나 구청같은데 가봤자 그사람들이 해줄건 ㄹ하나도없어요,전 그일때문에 구청,여행사 통일부,다가보았지만 소용이없더라고요, 여기서 출생중하는 애들은 중국호적없는 애들은 혹시될수있지만 호적이있으면 안됩니다 제가 출입국가서 상담해가지고 여기서 제가할서류와 중국에서 해야할 서류를 적어드릴게요,중국에서 할서류는 첫번째애기여권사본,거민중 사본,두번째,호구부 원본,사본,세번째,출생증명서 원본,사본 {당시 중국에서 병원에 가서 애기를 낳았으면 그병원에서 낳았다는 증명,집에서 낳았으면 증인 두명}넷째,자녀관계 입증서류,{어릴적에 함께찍은 사진,기타 입증서류,~~~님이 한국에서 준비할 서류,1 사증발급인정신청서,{출입국가면 줄겁니다,수속할때 그자리에서 쓰면됨}2,초청사유서, 3,  가족관계증명서,혼인관께증명서,기본증명서,{동사무소}4,  주민등록 등본,,주민등록증 사본,~~~이모든 서류가 다됬다고 생각하시면 관할 출입국에 신청하면 비자가 나올겁니다
해피니스 2009.10.26 00:53  
당부드리지만 여행사에 가면 돈이 엄청 많이 든다고합니다 본인이 뛰세요, 돈도 안들고 한국사회의 모르는 부분에 대해 많이 알게 됩니다, 순서를 모르다나니 남의말만 듣고  이수속때문에 정신없이 뛰여다녔어요,알고보니 출입국가면 다해결되는걸 ㅋㅋㅋ  힘든것도 없잖아요 그냥 중국에서 서류가 건너오면 동사무소가서 증명서들떼가지고 출입국가서 비자신청하면되는데,ㅋㅋㅋ 진짜 본인 자식인지 아닌지 그것때문에 그러지 그것만 확증되면 빠르다고 합니다,,,,,, 아들님과 하루빨리 만나시길 기원합니다,
산머루 2009.10.27 11:23  
좋은 답변 감사합니다. 많은 참고가 되겠네요.
오늘 하루도 행복하시길!
대하 2009.10.27 19:41  
구청에 문의하시는게 빠를듯 십네요,,ㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand