언감자 어떻게 할가요

언감자 어떻게 할가요

감자를 너무 좋아하다보니 10k 한박스 샀더니 3일만에 싹이 나더라구요 해서 냉장 보관했더니 비닐에 싸서 보관했는데 너무 안쪽이다보니 이렇게 언감자가뎄어요 버리자니 너무 아깝구요 어떻게 언감자떡이랑 말은 많이 들어봤지만 정작 어떻게 해야 할지 일반 콩가는 믹서가지고 감자를 어떻게 가공할수 있는지요

아시는 분들 알려주시면 고맙게 받아들이려고 해용 ㅇㅇㅇ

이 게시물에 달린 코멘트 14
벼락맞은돼지 2009.12.17 17:35  
한번언감자는 딱 쓸대는2가지 용도입니다/1은 좀더힘들지만 언감자를 썩여서 분말로만들어서 감자떡만들어 드시던지요 /2번은 언감자를 채를 썰어서 감자튀김해드셔요
진희 2009.12.17 20:43  
언감자를 썰어보니 물이질질 나오면서 제대로 곱게 썰리지도 않더라구요 그런데 감자 채썰어 감자튀김도 덴다니 너무 새로운걸 배우네요 참고할게요
암양 2009.12.17 17:36  
언감자를 가지고 여러가지 음식을 만들어 먹을수 있는데요.떡을 만들어 먹으려면 좀 복잡해요.제가 집에서 해먹던 대로 가르쳐 드릴게요.

먼저 물에 녹여서 껍질을 벗겨 버린후 먹기 좋은 크기로 썰어서 물에 하루정도 우리고(물을 갈면서) 꼭 짜서 소다,녹마를 넣고 버무려 찜솥에 찌면 쫀득,쫀득해서 맛있어요..그전에 북한에서 먹을때는 사카링을 넣어서 먹었는데 지금은 다 익은 다음 설탕을 찍어서 먹으면 더 맛있게 먹을수 있을거예요.
떡이나 국수를 먹고 싶으시면 아까 말하대로 썰어서 말리워야 해요.그다음 방앗간에서 가루를 내야겠죠,,,,가루를 물에 우려서 (빨간 물이 나와요,,자주 맑은 물을 갈아줘야 해요) 꼭 짠다음 거기에 농마를 섞어서 (양강도 감자는 따로 녹마를 섞지 않아도 되지만 여기는 감자가 달라서 아마 많이 섞어야 될것 같아요)둥글게 뽈을 잡아서 (여러가지 모양도 됨)절반정도 덜 익힌다음 보드라운 소금을 약간 섞어서 반죽을 합니다.다음 속을 맛있게(콩속,아니면야채속) 하여 송편을 빚는것 처럼 빚어서 찜솥에 찌면 돼요,우리고장에서는 송편보다 좀 크게 빚군 했어요,,참기름을 발라 먹으면 정말 맛있어요,,,우리 고향 특산음식인데,,,,참고로 언 감자떡은 색갈이 새까매요,,,그래도 맛은 별맛이예요,,한번 해보세요.
진희 2009.12.17 20:39  
좋은 댓글 너무 감사하구요 그런데 많지 않은걸 가지고 방앗간 가지않자니 콩가는 믹서를 가지고 말린다음 갈수 있을런지요!~
암양 2010.01.13 16:36  
마른 고추도 가루를 내니까 가능할것 같네요,,한번도 그렇게 갈아보질 못해서 정확한 대답을 못드리네요 미안해요
설향 2009.12.17 18:07  
에이 언감자를 1센치두께로 썰어서 거기에 소다 적당량넣구 소금약간에 설탕넣구 잘버무린다음 그것을 시루놓구 쪄보세요 .콱얼구어서 두엇다가 녹여서 먹어도 포실포실한게 달콤하고 맛이죽여줍니다.
꼭그렇게 해드세요 한알도 버리지말고 그것을 더얼구었다 녹이면 물이 질질나오거든요 그대로 썰어서 보자기에 짜서 소금 소다  설탕넣구 고루 버무려서 쪄드세요  꼭이요 글구 글남겨주세요 감자골에서 살던여자거든요
진희 2009.12.17 20:41  
네 지금 물이질질 나오는 언감자를 썰어가지고 우리는데요 좋은 댓글 참고할게요 너무 고마워요
김철 2009.12.17 21:39  
언감재밴새도 맛잇는데
진희 2009.12.18 09:02  
네 저도 밴새같은거 먹고싶은데 말리운다음 어떻게 갈지 아직 도 모르겠어요 많지 않은양이라!~~
설향 2009.12.17 23:16  
언감자는 언감자를 말리워서 가루내여 만들어 먹는데 까만게 윤기반질반질나고 정말 맛이 끈내주죠  감자사다 곽얼구어서 언감자 밴새 파티나 해볼가나
진희 2009.12.18 09:03  
어데가 가루내죠 쌀가루내 주는데서 내 주는지요!~~
하얀백합 2009.12.18 00:44  
언감자 떡을 먹던 생각이 나네요  ㅎㅎ
진희 2009.12.18 09:03  
네 저도 먹고 싶어요 !~~
금별 2009.12.20 18:17  
언감자를 더세게 얼려서 껍질벗겨서 썰어 말려요 그리고 가루내서 떡만들면 진짜 맛잇어요. 저도 중국에 있을댄 그렇게 해서 먹었거든요. 만들기 어렵지 않으니 한번 해보세요. ㅎㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand