시큰김치 시큰맛을 없애는 방법은 없을까요?

시큰김치 시큰맛을 없애는 방법은 없을까요?

안녕하세요
저의 어머니가 김치를 마니 담그셨는데 벌써 다 익어서 시클다는 것이 정도가 지나갑니다
어케 시큰맛을 없앨 방법은 없을가요?
천재적 재능이 많은 새터민 여러분들 도와주세요 방법을

이 게시물에 달린 코멘트 10
라일락 2009.12.27 23:09  
안녕하세요. 나죠님. 늦었지만 메리 크리스마스! 산성을 중화시키는 것이 염기니까... 제가 알고 있기는 김치가 쉬어지면 조개껍질이나 굴껍질을 깨끗이 씻어 잘 말린 다음 넣어 두면 더 쉬어지는 것을 예방하는 것으로 알고 있습니다.
jinju 2009.12.28 00:26  
게란껍질을 넣어주시면 좋던데요~~
플로라 2009.12.28 09:54  
계란을 깨끗이 씻어서 넣어보세요 김치는 모르지만 된장은 넣으니깐 쉰것을 조금은 빼더라구요
사랑나무 2009.12.28 11:34  
김치가 이미다익어버렸으니 김치지지개를 끌여드세요전요~ 김치가 쉬어지면 지지개끌일때 식용소다를 조금넣어끌여요 많이넣으면 소다냄새가 나지만 조금만넣어주면 김치가 푹익어좋고 쉰맛다없애버려좋고 소화잘되좋고 여러가지가 좋던데요 너무쉬다면 함해보세요 여기사람들은 소다가 화학물질이라 나쁘다고안먹지만 조금씩 먹는건 건강을 해치지 않아요 빵에도 늘소다가 들어가잖아요 그리고 김치담글때 파를 많이넣으면 금방쉬어요 최선의 방법은 김치를담구어 온도에 맞는곳을 잘선택하는것이예요
련광정 2009.12.28 13:44  
사랑나무님 소다 보다 미원 넣어 보세요 미원 넣코 푸욱 끓이면 쉰맛도 없어지고 감칠 맛이 납니다.... 전 김치 찌개에만 미원을 넣는답니다..
소향 2009.12.28 11:44  
김치냉장고에서 맛이 들어버렷으면 살얼음에 놓고 드세요..
더 시여도 안지고 지금 맛이 잇으면 그상태로 살짝 얼어 있어요..
한포기씩 꺼내드시면 아삭아삭 얼음씹히는 맛이 일품이거든요...
여름에 그맛 끝내주어요 ㅎㅎ 군침이 꿀꺽..입안이 시여지네요 ㅎㅎㅎ
나죠 2009.12.28 12:58  
나의 질문에 답변을 주신 분들께 감사하다는 인사를 드려요 ㅎㅎㅎ
부산짜깔치 2009.12.28 23:51  
설탕을 조금너어 드세요
리야이스 2009.12.30 10:42  
저는 일부러 많이 시큼해지게 해요.. 김치찌개 할때는 그게 최고 !! 김치를 볶아 먹을때도 그게 최고 !! 김치 만두를 해먹을때도 그게 최고 !! -_-;;;
동행자 2010.01.02 23:06  
김치찌개나 김치볶음 두부김치 해서 드시면 좋을듯 합니다 김치찌개나 김치볶음 할때 순서가 있어요 먼저 정육점 가셔서 돼지 목살이나 삼겹살쪽으로 사다가 기름을 약간 두르고 고기를 기름이 잘 빠져나오게 노릇 노릇 볶아요 그런다음 다진파 넣어 향을 내고 김치썬것을 넣어 중불에서 볶다가 다진마늘 설탕 다시다 넣고 볶으면서 김치가 푹익을때가지 볶아야 맛이 있어요 한가지 주의 할점은 김치가 많이 시면 설탕을 많이 첨가하고 볶을때 절대로 뚜껑을 덮고 볶으시면 안돼요 볶는과정에서 김치의 신맛이 날아나요 그리고볶음하시면 마지막에 꼭 참기름을 두르고 잘휘저은다음꺼내 드시면 됩니다
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand