남한말 북한말 (3)

남한말 북한말 (3)

남한말                                     북한말

교대 ========================>대거리
과거 ========================>어젯날
냉대하다 ====================>미우다
자리없음 ====================>만원
되는 대로 ===================>마구망탕
모락모락 ====================>몰몰
매우 가깝다 =================>살밭다
미끄러지다 ==================>미츠러지다
큰걱정 ======================>된걱정
북적북적=====================>욱닥욱닥
배웅하다 ====================>냄내다  
부서지다 ====================>마사지다
바쁘다 ======================>어렵다
빈정거리며 할이 없이 논다 =====>투비양청
보태주다 =====================>덧주다
살금살금 =====================>발면발면
시원시원하다 =================>우선우선 하다
싸돌아 다니다 =================>바라다니다
알쏭달쏭하다 ==================>새리새리 하다
서명하다 ======================>수표하다
오손도손 ======================>도손도손
유일무일하다 ==================>단벌하다
지난번 ========================>간번
주저앉다 ======================>퍼더 앉다
창피하다 ======================>열 스럽다
우람하게 ======================>거연히
틀림없이 ======================>거의 없이

이말을 적어준 사람은 북에서 공부많이 한 지식인 입니다 .
말이라는 것은 지역및 연령에 따라서도 달리 사용 하는 것입니다 .
북에서 쓰이는 정확한 말들입니다 .
아래에 어떤분이 쥬스를 그냥 쥬스라고 한다는데 제가 올려 놓은 북한 사진에 분명히 병에 적혀있어요
과일단물 이라고 .
그리고 아이스 크림은 영어이고 북에서는 얼음과자 또는 얼음보송이라고 하는데 신세대 사람은
그냥 아이스 크림으로 쓰여도 북에서는 얼음과자 ,얼음  보송이라고 한다니깐 맞는것 같아요 .
그냥 우리는 달리 이야기 한다 .그렇게 적도록 하시고 제가 이렇게 올리니깐 이제야 시끌벅끌 북한말
막 나오네요 .그러세요 있는것 아는것 막 끄집어내서 댓글 올리세요 그것도 공부니깐요 .

이 게시물에 달린 코멘트 10
흑거미 2010.03.27 04:13  
위에 올린 글은 표준 북한어가 아닙니다 어찌보면 지방 사투리가 많은것 같습니당 전라도 경상도 말투가 대한민국 표준어가 될수 없듯이 위에 글은 표준 북한 말이라고 할수 없습니다 북한사전에서 보셨다면 그북한사전 바른 북한사전 아닙니다 ㅜ 북한어에 대한 부르스님 오해를 바로 하셔야 할것 같아서 또 올립니다 ..... 미안합니다 교대----------교대 과거 _______________과거 어젯날 냉대하다 -------------(아랫글에 나왔음 으로 ) 자리없음 _______________자리없음 꽉차있다 만원 되는대로 ______________되는대로 모락모락 ____________ 모락모락 몰몰 매우 가깝다 ____________(아랫글에 나왔음으로 ) 매우 가깝다 매우 가찹다 미끄러지다 _________미끄러지다 미끌다 큰 걱정 ___________ 큰 걱정 북적북적 ___________북적북적 웅성웅성 배웅하다 __________ 배웅하다 손님 보내다 바래다주다 부서지다____________부서지다 바사지다 깨지다 바쁘다________바쁘다 급하다 빈정거리며 할일없이 논다 _______________ 빈정거리며 할일없이 논다 건달 또는 백수 보태주다 _____________보태주다 더주다 살금살금 __________ 살금살금 시원시원하다 _________시원시원하다 남자답다 싸돌아 댕기다 __________(표준어 모두아니므로 )싸돌아 댕기다 게바라 댕기다 ㅋㅋ 미친개 처럼 돌아댕기다 알송달송 _____________알송달송 알듯말듯 서명하다__________ 서명하다 수표하다 오손도손__________오손도손 알콩달콩 유일무의 하다 ____________유일무의 하다 해봐야 아무 것도 아니다 지난번 ______________지난번 먼저번 주저앉다 ______________주저앉다 엉덩방아 찧다 창피하다 _______창피하다 부끄럽다 영상하다 (열스럽다 함남도 사투리 ) 우람하다_____________우람하다 웅장하다 거대하다 틀림없이 ___________틀림없이 확실하게.. 정확히
부르스 2010.03.27 04:21  
그러니깐 이것저것 막 올려 보세요.
북한 지방말이나 표준어나 배워 보게요
이카로스 2010.03.27 10:17  
북한에  그런말  없어요...    완전  생뚱같은  소리만  올리셨네.......
부르스 2010.03.27 12:00  
어떤말이 없다는 건가요 ?이것 북한 사람이 만든 것인데요 .
존재의의미 2010.03.27 13:32  
부르스님 이건 아닌것 같은데요,북한에 이런말 거의 사용하지 않습니다.심심산골이나 옛날 어르신들이나 혹시 사용하시는지는 몰라도 이런걸 새터민들에게 들이밀었다간 일침 당하실수 있으니 잘 알아보시고 다시 올려주시면 좋을듯 하네요.
아령이 2010.03.27 11:18  
살짝 기분 나쁘네요..그럼 여기 북한 사람들은 지식이 없어서 그런 말들을 모른다고 생각하세요~~
나올많큼 대학 다 나오구 배을만큼 다 배운 사람들입니다...
사전에서 찾아서 옛날말을은 하시는지 고대시기 말인지 알아듣지두 못하는 말이 북한말이라구 ㅋㅋ
웃기네욤 조금 ~~ 여기두 강원도 제주도 사투리는 어디서 알아듣지 못하는 말이 많던디요~`
그럼 배우지 못해서 알아듣지 못하겟네요...
여기 신세대들은 영어를 쓰지만 나이드신 분들은 영어를 쓰지 않으시구 옛날 말들은 사용하던데요~~
잘아시고  올리라요~~
부르스 2010.03.27 12:08  
왜 기분이 나쁜가요 ? 이것 만든 사람도 북한 사람이지 내 맘되로 한것은
하나도 없어요 나도 배우는 입장인데요 .
그리고 아무리 북한 사람이라도 각 지역마다 말이 틀리는데 내가 무조ㅗ건 옳다고 그러지 마세요 말이란 지역에 따라서 틀릴수가 있으니깐요 .
더구나 거주이전의 자유가 없는 북한에서는 다른 지역으로 마음되로 갈수가 없는 곳이 많은데 그러면 다른 지역 말에 아무리해도 서틀게 되지요 .영 말이 마음에 안들면 흑거미님 처럼 저렇게 쓰시든지 해서 가르켜 주든지 하세요 기분 나쁠것은 하나도 없어요 .
아령이 2010.03.27 12:19  
인터넷상에서 잘난척 한다고
잘난거 아니라고 생각해요~~
거주이전의 자유가 없다고 말이 저렇게 알아 들을수는 없는거구요~`
북한에서 사신분 아니시면 잘난척 하시지 말라는 말씀..
기분 나쁨....
존재의의미 2010.03.27 13:34  
푸하하하....부르스님 혹시 귀신에게 홀리우신건 아니신죠? 아니면 새터민으로 가장한 나쁜놈 작간일수도 있으니 위에 댓글들에 기분상하시더라도 다시 한번 정확한 북한어를 배우세요.
아름다운천국 2010.03.30 10:22  
부르스님    잘 보고 갑니다  좋은 하루    되세요^^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand