지방거주장려금 문의합니다

지방거주장려금 문의합니다

안녕하세요 관리자님과 회원님들   한가지 모를게 있어서 문의를하려구하는데요 지방거주잘려금은 하나원 졸업하면 한번만 주는건가요 아님 보호기간 5년동안 주는건가요 제가 알구있기로는 한번만 주는걸루알구있는데 알구계신분 있음 답변부탁드립니다 봄날씨에 감기조심하시구요 오늘도 좋은하루되세요

이 게시물에 달린 코멘트 13
꽃제비 2009.03.02 11:46  
지방거주장려금은 하나원 졸업을해서 보호기간5년동안 한거주지역에서 계속하여5년 거주한사람만이 받을수잇습니다.(이사하거나 반납햇다가 다시집받앗거나하면 해당안됨니다)말그대로 지방거주장려금이므로 5년동안 나위여서나오는 정착금지급기간이 끝나면 나옵니다.(하나원퇴소하실때 정착금 쪽지 받으셧죠?그걸보시면 다나와잇습니다.) 참고로 2005년이전 입국자만 해당되구요... 2005년 이후 입국자는 좀 다른걸로알고잇습니다....정착금이 줄엇기때문에 지방장려금제도도 다른걸로 알고잇습니다..
꽃제비 2009.03.02 11:50  
참고로 더자세한내용은 하나원 전화번호 031-670-9326번으로 전화하셔서 지방거주장려금땜에 전화햇다고 하면 돌려주고 친절하게 알려주십니다.....도움됏으면 좋겟습니다.....
진주ok 2009.03.02 15:29  
꽂제비님 댓글 감사합니다 하나원에 전화를 하면 잘 안받아서요 그러면 2005년이후 입국자는 어떻게 되는가요 하나원 퇴소후 지방거주 장려금 받기는 받았는데요 뭐 보호기간 5년동안 그냥 주는거는 아닌거 같은데 제가 알기로는 한번 주는걸루 끝나는 걸루 알구있는데요 하나원에서 배우긴 배웠는데 좀 삭갈리네요
꽃제비 2009.03.02 16:13  
네.맞습니다..한번 받으셧으면 그걸로 끝입니다.....
65만원 정도 받으셧을겁니다...그걸로 끝입니다... 정착금줄어들고 지방장려금적은 대신에 4대보험가입되는 회사에 취직하셔서 취직1년차는 취업장려금이나오고 2년차와3년차는 더 많이 나오고잇습니다..
하루빨리 좋은직장에 취직하셔서 취업장려금을 타시면 05년 이전입국자보다 오히려 더많은 혜택을 누릴수잇을것입니다.
꽃제비 2009.03.02 16:21  
적지않으신분들이 읍사무소에서 나오는 생계비 몇푼때문에 취직도않하고 아프지도않은몸을 갖다가 병원가서 진단서 떼다 바치고 생계비 타는사람들 많답니다...제주변에도 당근 많구요..
하지만 그거 계속타는시간이면 남들은 4대보험가입해서 5년동안 취업장려금과 일하는능력과 모든것을 얻을수잇다고생각합니다.
하지만 한달얼마안되는 생계비때문에 그것에만 의존해오신분들은 5년동안의 좋은 기회를 다놓치고말죠..5년이후까지 진단서 매일넣으면서 생계비 탈수잇다면 좋으련만 요즘은 엄청 까다롭습니다.
하도많은 탈북자들이 일은안하고 생계비에만 의존하다보니깐요....그래서 탈북자들한테 지원되던 정책도 지금의 것으로 바뀐것입니다.
님도 분발하셔서 의무적으로 나오는 생계급여기간6개월이 끝나면 하루라도 빨리 취직하셔서
꽃제비 2009.03.02 16:23  
성공하시길 바랍니다...
개미허리 2009.03.02 19:05  
지방거주 장려금은 5년후에 한번만 나오는걸루 알고있어요..~~
플로라 2009.03.02 23:24  
지방 장려금은 예전에는 만 3년 되면 나왔어요...
하지만 요즘은 5년이라고 들었는데 5년만기면 5년 만기되는달 한번으로 나와요.
진주ok 2009.03.03 09:57  
댓글달아주셔서 감사합니다 꼭 열심히 살게요 오늘도 좋은하루되세요
붉은하늘 2009.03.06 17:42  
거주 지원금은 2005년 입국자 한에서 지원하는것인데..지방인경우 500만원 광역시인경우 300만원 지급됩니다..위에 꽃제비인지 수제비인지 하는 아가씨가 애기하신것은 좀 틀린말씀입니다..
정부에서 준 임대아파트에 5년동안 거주하여야 준다고 하였는데 그렇지 않습니ㅏㄷ..집을 반납하여 이사를 다니거나 재산이 있건없건 아무상관없이 나옵니다..다만 서울에 거주지를 이전하지 말아야합니다..위에 제비님이 말씀하신것처럼 하나원에 문의하세여..그럼 저하고 똑같은 대답을 하실겁니다...참고로 저도 정부에서 준집을 1년반만에 반납하고 현재 전세7000만원주고 살지만 여전히 500만원이란 돈을 얼마전에 받았습니다..
깜찍이 2010.01.03 13:58  
붉은하늘님 2005년에 입국하면 지방장려금은 어떻케 주나요?
꽃송이 2009.03.06 22:14  
광역시인경우 지방주거장려금은 50만원입니다.
밝은아침 2009.03.24 14:00  
지방인경우 주거장려금 65만원입니다,,하나원 퇴소후 1년후에 주게 됩니다,,
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand