북한순대 만드는 방법
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2010.10.31 20:18
재료: 돼지창자 4근 선지
선지 8컵
고기 1kg
기름 100g
찹쌀 2kg
백미 1kg
대파 10대
양파 3톨
마늘 3톨
고춧가루 약간
청양고추 3~4개
무청이나 배추 시래기 알맞게...
부재료: 밀가루, 소금, 된장, 면장갑, 참대 침,
만드는 방법
이렇게 만들어낸 북한순대는 한국분들은 물론 외국인들도 맛있다고 엄지손가락을 들었거든요.
며칠안에 어느분의 주문을 받에 만들텐데 그 때 이미지 꼭 올려 놓을게요.
울 회원님들 항상 건강하시고 고향 음식 맛있게 만들어 보세요.
선지 8컵
고기 1kg
기름 100g
찹쌀 2kg
백미 1kg
대파 10대
양파 3톨
마늘 3톨
고춧가루 약간
청양고추 3~4개
무청이나 배추 시래기 알맞게...
부재료: 밀가루, 소금, 된장, 면장갑, 참대 침,
만드는 방법
- 쌀은 맑은 물이 나올때까지 깨끗이 씻어 6시간 동안 물에 불린다.
- 배추시래기는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬 물에 씻어 꼭 짠 다음 송송 다진다.
- 돼지고기는 갈은 것으로 구입해도 된다.
- 창자에 붙어있는 기름을 가위로 잘라낸 후 뒤집어서 이물질?울 밀가루를 묻혀 깨끗이 씻은 다음 소금으로 두번정도 박박비벼 깨끗이 씻어낸다. 다시 된장을 넣어 씻어낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 창자를 다시 뒤집은 후 알맞은 길이로 잘라놓는다.
- 선지는 믹서기나 손으로 잘 으깨어 놓는다.
- 양파는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 잘게 다져 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아 놓는다.
- 대파와 청양고추는 잘게 다진다.
- 모든 준비가 끝나면 대야에 재료들을 넣고 된장, 고춧가루, 소금으로 간을 맞춘다. (물은 시래기가 많으면 넣지 않아도 될 듯)
- 창자에 속을 채운 후 실로 양끝을 묶어 준다.
- 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 속을 채운 순대감을 넣고 약40동안 삶아 준다. (중간에 참대 침으로 찔러주면 순대가 터지지 않는다.)
- 순대가 익으면 꺼내서 한 김이 빠지면 참기름이나 올리브유를 발라 어슷모양으로 썰어 접시에 담아내면 맛있는 북한순대 완성^^
이렇게 만들어낸 북한순대는 한국분들은 물론 외국인들도 맛있다고 엄지손가락을 들었거든요.
며칠안에 어느분의 주문을 받에 만들텐데 그 때 이미지 꼭 올려 놓을게요.
울 회원님들 항상 건강하시고 고향 음식 맛있게 만들어 보세요.